Back to top

創藝加值,吉貝耍部落品牌再提升

創藝加值,吉貝耍部落品牌再提升

108年
 發佈
瀏覽次數:
169

設計翻轉 × 農創新趣

吉貝耍的族人漸漸把西拉雅文化發揚光大,雲科大的彭立勛老師推動「吉貝耍部落之共創設計--互動學習、文創加值、永續經營」計畫,帶領同學走進部落,透過設計視覺系統、部落小旅行、祭典深度體驗及在地美食品嘗等多面向的參與,以設計培力理論來落實與部落的共創,為部落品牌的發展,帶來更多可能。


創意生活設計系同學在彭立勛老師的帶領下,進入部落共創設計。

夜晚11點,吉貝耍部落的大公廨廣場前,排滿肥胖的豬隻,族人拜完豬以後,手牽手圍成圓圈吟唱族語,這場由秋天豐收演變而成的莊重祖靈祭,略帶感傷的牽曲敬神儀式,每年都吸引許多遊客前來參與,也深深震撼著雲科大創意生活設計系的同學。

攜手返鄉青年,傳承西拉雅文化

「西拉雅族(即平埔族)在臺灣的歷史文化上,有舉足輕重的地位。」雲科大彭立勛副教授近年來與部落裡的「返鄉歐吉桑」段洪坤老師合作,投入吉貝耍部落之共創設計,兩人有無間的合作默契。

彭老師帶領系上學生,替吉貝耍部落從部落創藝、農業文創及創意美學等方向,加值發想提升部落意象及農創商品化的可能性。期間,段洪坤在推廣與保存西拉雅文化上的努力,是彭立勛急欲讓同學理解與效法的典範。「我從他身上學到,如果每一個青年都可以返鄉,為自己的家鄉貢獻心力,都有可能讓家鄉改頭換面,向上提升。」

農創升級,包裝更加精緻化

彭老師每年帶領同學利用暑假駐點部落實習,實踐設計培力中的共創理論,除參與部落的小旅行,也體驗部落文化、美食、祭儀,並把設計專長用於解決社區問題,特別是把部落開發販售的無毒米品牌澤蘭米、爆米香、爆爆米、木棉花茶等農創商品進行再精緻化,透過同學的設計力,把產品包裝再升級。

例如碩二生吳閔喬協助設計社區導覽圖、產品型錄、木棉花茶包裝、印章,甚至設計出一套桌遊。在設計木棉花茶視覺系統時,他擷取部落特有的十字繡形狀、顏色、服飾編織,並融入傳統顏色如紫色、橘紅色及白色做搭配,每做一階段配色,就會聽取部落媽媽及族人意見,最後再以民主程序票選作品。


返鄉歐吉桑段洪坤老師透過各項活動,致力保存吉貝耍部落的文化與傳統。

文化體驗,小旅行發現在地感動

碩二生黃政略則透過擅長的活動企劃能力,參與部落小旅行的路線規劃開發。隨部落族人深入踩線時,不但嘗試了爆米香DIY,也跟著他們一起發想十字編的新編法,對於知名的夜祭更是印象深刻。「參加夜祭時,感到儀式的莊重肅穆,非常震撼。」

夜祭是西拉雅文化中,最為重要的祭典儀式,同學可看到祭司拿起法器,口含米酒噴向祀壺,遙喚祖靈來看「海戲」的特殊儀式。不少同學透過暑期實習而與部落結緣,畢業後,還要年年回來參加夜祭,簡直把吉貝耍當成第二故鄉,儼然已成為部落的一份子。

邁向新南向,拓展國際觀瞻

導入學校的專業設計力後,部落的族人能提升整體的品牌形象與品牌價值。「透過這些課程,孩子也會明白,透過設計的參與,可以發揮所長,讓部落的品牌形象更豐富。」彭老師也強調,學習過程同學要去傾聽、去學習並自我成長。「大家相互平等,我們反而要謝謝社區,給予同學一個很好的試煉場,讓他們有機會實踐課堂上的學習。」這就是部落共創珍貴價值的所在。

除了走進社區帶入學界能量,雲科大也把能量向外擴散,進行更多國際交流。「我們注意到,新南向國家對臺灣很感興趣。」108年4月,彭立勛老師率領團隊到印尼姊妹校泗水大學演講、展覽,分享在吉貝耍部落的共創成果。6月則與日本大阪工業大學共同配課,在雲科大辦理吉貝耍部落文化與大阪古墓文化共創聯展。「我們的課程不能永遠只是強調在地。」讓國際了解臺灣如何操作品牌價值,以及重視並深耕社區文化,把臺灣特色推到國際,這樣的國際連結與國際觀瞻,是雲科大同學最大的收穫。


部落農創開發的商品注入傳統元素與現代設計,展現全新的活力。

 


彭老師把雲科大學術能量向外擴散,進行新南向國家交流。

 


同學發揮設計巧思,為部落設計結合在地特色的部落桌遊。

enlightened計畫主持人: 彭立勛  / 國立雲林科技大學創意生活設計系  副教授 

專長:視覺文化、流行設計、設計史、後殖民理論、彩繪玻璃。

想分享的話:設計培力的形式,可增加部落的能量,同時我們在其中也充實自己的專業知識,讓同學們有機會在地實踐,發揮自己的專長。

enlightened合作場域:

臺南市東山區吉貝耍部落

enlightened學生回饋:

創設系研究所 吳閔喬、黃政略

對農村想法的轉變:

吳:碩一跟碩二,我投注全部心力在部落事務上,對他們努力找回族群的自我意識,覺得非常感動。與部落族人協助共創出一個設計作品,是一件蠻棒的事情。

黃:我家離部落只有6公里,高中時每天搭公車經過,卻不知道有這樣一個小部落。如果不是學校的暑期參訪,我不會有機會走入部落的最底層,了解族人的所思所想,並把自己的專長用於幫助部落。

enlightened教學亮點

①    部落傳統文化底蘊深厚,成為可試煉的場域。

②    學習溝通設計事項,從部落元素找到創新。

③    新南向傳承田野經驗,促進國際交流。

enlightened里程碑

★    107年:設計部落文創小物。配合部落當地農作產出季節,定期舉辦體驗營。以夜祭為接觸點,推廣當地特產澤蘭米與文創商品。

★    108年:舉辦暑期設計實習、部落踩點設計規劃小旅行,部落視覺設計及農文創產品開發。赴新南向國家發表社區共創成果及論文。

分享文章: