Back to top

青春設計力,訴說豐田三寶的故事

青春設計力,訴說豐田三寶的故事

108年
 發佈
瀏覽次數:
47

設計翻轉 × 農創新趣

當豐田社區人口流失,面臨社區老化挑戰時,虎尾科大多媒體設計系廖敦如師生以藝術設計專長幫社區打造全新農產文創包裝禮盒、設計月曆及明信片,甚至創造出屬於在地社區的表情貼圖包,讓原本沉寂的社區突然煥發起來,有了更多青春的活力。


青銀共創藝術,用藝術設計翻轉地方文化,共創社區美學。

午前時分,豐田社區綠油油的稻田旁,傳來陣陣水流聲,空氣中瀰漫著稻香。社區裡的食堂鬧哄哄的,志工媽媽們正在忙碌撿菜、洗菜與備料,用心烹煮出一道道美味的菜餚,為社區裡的獨居老人獻上溫暖的一餐。

幸福食堂,踏上改造之路

「醃缸原鄉‧醃菜香--『豐田三寶』ㄟ好滋味」共創計畫的起點從這裡開始。豐田社區年輕人外移到都市打拼後,社區裡留下的都是走不動或被遺忘的老人。平時的社區裡空蕩蕩,看不到什麼人,許多高齡8、90歲的獨居老人乏人照料,偶而三餐不繼。

熱心公益的社區理事長莊媽媽,與一群社區媽媽把原本田中央的工寮,簡單修復成一座食堂--「攏來坐生活館」,並號召村裡志工到食堂裡洗洗切切,烹煮手藝高超的手路菜。每天中午時分一到,食堂就飄散出令人垂涎的飯菜香,吸引社區的高齡長輩聞香而來。

這樣動人的社區故事,感動了雲林虎尾科技大學廖敦如教授。「我們看見社區想要轉變,這是從他們自己內部發出的微光。」雖然社區踏出了第一步,但還有很多問題尚待解決,包括高齡化、人口外移、社區知名度不足、農產品缺乏行銷等,於是廖老師決定讓多媒體設計系同學以藝術設計專業,幫助解決社區問題。

在地ㄟ好滋味,豐田三寶

「豐田社區是個恬靜樸實的小村莊,他們的最大亮點就是志工媽媽真的很會煮。」廖老師帶領學生至社區,從人、文、地、景、產等五個切面進行踏查,藉由理事長的導覽,與在地居民互動聊天中,蒐集到鄉里間的有趣故事,並盤點出社區的最大強項─「食」。豐田社區位於穀倉大埤鄉,農民會利用稻作收割後的空檔種植芥菜,每年醃製酸菜數量高達6、7千萬公斤,產量全國第一,因而有「酸菜王國」的美名。

社區媽媽因而發揮創意,把酸菜做成料理:夾著酸菜的厚厚刈包、料多味美的酸菜水餃、早年農村家鄉味酸菜鴨,還有酸菜炒肉絲、酸菜火鍋、酸菜魚等,每一道都是媽媽們的絕活。同學們因而把最具代表性的刈包、酸菜水餃與酸菜鴨,包裝成「豐田三寶」,並以此為概念,發展出各種各樣的創意活動,希望能帶動豐田的品牌與商機。


學生設計出以豐田社區居民為主角的撲克牌。

在地印象,轉化為行銷熱點

同學也搜羅出最深的印象點,提案發想製作出各種文創商品、包裝設計、月曆、明信片及伴手禮盒,讓「豐田三寶」更具賣相與行銷點。例如荒廢的社區空地,因熱帶植物攀爬淹沒了報廢車輛,反讓同學覺得深具潛力,可以開發成野戰遊戲場或網紅打卡點。居民認為重要的廟宇、田邊小徑、社區裡的百年老樹,則在同學巧手筆下躍然紙上,成為值得珍藏的手繪明信片。

「後溝鴨仔」以方形竹蒸籠造型做禮盒包裝,盛裝豐田三寶,上頭還有可愛的吉祥物鴨寶寶;「後溝仔」包裝則以環保瓦楞紙漿做成古早木桶造型,方便民眾外帶打開食用;「豐趣」把酸菜鴨、刈包與酸菜水餃擬人化,充滿童趣;也有同學把刈包做成LINE貼圖表情包,16種表情梗圖,方便社區居民傳情取用。

青銀共創,從空間布置到體驗活動設計

居民也希望社區的讀冊館及天水草舍等閒置空間,能多些展覽與授課功能,因此系上的黃耀斐教授帶領學生將牆壁重新粉刷、在天花板裝設吊畫軌道,並在牆壁設置軟性磁碟白板,「經過改造後,這裡的空間可以有更多層次的運用。」讀冊館就在食堂旁邊,是居民重要的公共活動空間,長輩到農田務農時,小朋友放學回家,可先到這裡來寫功課,「改裝好那天晚上,莊媽媽就迫不及待在這裡播電影了。」

還有條農用溝渠流經整個社區,協同計畫主持人黃耀斐老師發起藝術手作DIY課程,以永續環保材質製作成鯉魚旗,以卡典西德紙拼貼魚鱗,布置在河道旁邊,吸引許多親子前來參加課程,成為一次青銀共創的難忘體驗。

「這樣的課程與擾動,對社區與學生來說,都是一種成長。」廖敦如老師透過藝術設計的專業,由食物穿針引線,從「凝聚」、「創生」到「翻轉」,建立了社區居民與社會間,更加美好的連結。


至社區老建築「江夏堂」觀察時代建築特色及細節。

 


學生開發豐田手路菜之「酸菜鴨禮盒」包裝設計。

 


社區手路菜「酸菜水餃」熱騰騰登場,社區媽媽歡迎大家來到豐田社區。

enlightened計畫主持人: 廖敦如 / 國立虎尾科技大學多媒體設計系  教授 

專長:數位典藏、數位加值與設計、數位藝術創作、手繪創作、藝術管理與藝術教育。

想分享的話:我不奢望每個孩子都能返鄉成為青農,但希望他們了解,透過自己的專業,可以為自己的家鄉做一點事。希望我們的經驗可以傳承下去,讓同學利用專業,為社區找到解決方案。

enlightened合作場域:

雲林縣大埤鄉豐田社區​學生回饋

多媒體設計系碩士班二年級 楊宜媗

對農村想法的轉變:我們家本身就是種田的,去了豐田社區以後,我發現好像從來沒有去關心自己周邊的環境,也才明白原來社區的凝聚力可以這麼強。

enlightened教學亮點

①     藉由五感體驗工作坊,進行社區在地材料的取材與了解社區需求。

②    就社區文化意象,協助社區進行創意商品開發設計。

分享文章: