Back to top

菓舖飄香,營造虎山新創基地

菓舖飄香,營造虎山新創基地

108年
 發佈
瀏覽次數:
152

設計翻轉 × 農創新趣

位在臺南市白河市區與景點關仔嶺間的虎山里,是個位處偏僻且缺少觀光資源的農村聚落,連續3年進駐當地的大葉大學餐旅管理系鄭信男老師,協助社區利用當地農產開發出新產品,108年透過「戀戀172之地方創生:691.農村菓舖規劃與設置」共創計畫,建立實體菓舖,期待結合周邊小旅行,作為行銷虎山的創意基地。


在虎山社區活動中心內的實體菓舖「酒流里屋」,希望遊客能「屋裡留久」。

臺南白河蓮花季活動及近幾年竄紅的木棉花大道,吸引不少遊客前來,但白河虎山里因地理位置相對偏遠,加上沒有特殊觀光景點,遊客往往過而不入,無法為虎山帶來人潮及商機。

擁有食品加工、新產品開發等專長的大葉大學鄭信男老師,前兩年因參與水保局共創計畫來到虎山,協助農民將水果加工製作成糕餅內餡,並開發果醋、果乾等商品,為行銷社區打好基礎。有了商品後,則需要實體的展售店鋪。

虎山社區活動中心是當地推動小旅行等遊程的窗口,也是老人共餐的場地,鄭老師計畫在此打造實體菓舖,「一方面可展示社區特產,一方面讓共餐場地更為舒適,提高社區老人前來走動的意願,一舉兩得。」

開放式課程,引入年輕創意

鄭老師從觀光餐旅學院內可跨系選修的「餐廳管理」修課學生中,遴選出負責執行計畫的核心團隊,再不斷丟出想法與概念,引領學生去思考如何在學理與實務間領悟、印證。還有不少白河鄰近區域的大學生,因興趣而加入團隊,讓學生參與的面向更為廣泛。

課程之初,鄭老師結合外語學院的歐洲語文系學生,一同到虎山社區參訪,由於歐語系學生有不少外籍生,老師特別請他們提供意見與想法,作為招攬國際旅遊的參考。另外,白河區公所內有4名在虎山從事長照服務的替代役男,也被邀請參與其中,「以開放式的討論,讓年輕人去發揮創意,藉此激發學生更多熱情。」


實體菓舖外的空地,利用酒甕打造成美麗景觀。

酒流里屋實體菓舖,成行銷新基地

在師生團隊與當地志工的合作努力下,虎山社區專屬的實體菓舖「酒流里屋」於焉成立。戶外庭院原本是未整理的空地,正好附近有歇業餐廳出清牛車與酒甕,因此鄭老師順勢購買作為材料,打造成今日的樣貌。只是過程中該如何將酒甕順利鑽洞、如何做好水流循環控制等實務問題,就困擾師生團隊許久,幸好社區內有熟悉水電、木工方面的志工共同參與,才讓問題順利解決,美麗的造景現今成為不少遊客打卡拍照的地點。

鄭老師笑說,當初命名的概念是希望遊客「久留里屋」,因庭院造景成一整排酒甕,甕口流出涓涓細水,因而命名為「酒流里屋」,倒過來念,就是「屋裡留久」。

室內部分,因社區居民較喜歡典雅的日式風格,就取日本店鋪的外觀為設計概念,並加上簡單的層架作為展示空間。社區產品如龍鳳酥、果醋、果乾等,都陸續上架做為展示,學生甚至可進一步思考,如何運用這個空間來進行微型創業等。

結合多方資源,助農村長久經營

鄭老師的下一個目標,是要在活動中心外設置祈福亭,擺上早年當地人專做洗手用的小木桶(五趾沐桶),向外地遊客講述虎山里中「木屐寮」與「虎子墓」的命名典故。同時也將運用周邊空地設立農村市集,並配合當地遊程,積極行銷白河農特產品。

「這只是一個起點,未來還有還有很多資源要整合,才能推動農村的永續發展。」像是鄭老師結合長照2.0的「大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」,鼓勵社區老人走出家門,來活動中心共餐或參與農特產品製作等,相關收入還可挹注到共餐計畫資金等,為社區帶來更多幫助。另外,場域也結合教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」,鼓勵學生參與地方創生,或要求學生利用課程考取國際證照,協助社區進行小旅行等,擴大對社區的幫助。

「重點是當我們離開後,農村本身能否持續下去,所以計畫內容不是做我們會做的,而是要農村居民會做的。」鄭信男老師以農村需求為思考,一步步完成他心中藍圖,期待讓虎山走出自己的風格與特色,創造全新的未來。


共創團隊近幾年協助社區開發出糕餅內餡、果醋、果乾等商品。

 


結合校內外籍學生與當地替代役男的年輕力量,為社區提供更多創意發想。

 


團隊利用牛車,將社區活動中心的戶外空地打造出新的景觀。

enlightened計畫主持人: 鄭信男 / 大葉大學餐旅管理系  副教授

專長:食品加工、新產品開發、微型創業、餐飲管理。

想分享的話:為明天做準備是穩健,為學生做準備是前瞻,為老人做準備是關懷,為生活做準備是學習。

enlightened合作場域:

臺南市白河區虎山里

enlightened學生回饋:

餐旅管理系三年級 吳昕諺

對農村想法的轉變:以前沒有想過去了解農村有什麼特別之處,實際來到虎山,發現村裡的老人對年輕人都很熱情且關心,也看到活動中心內有些地方略感破舊,而課程雖然是學餐廳管理,卻能擴大到學習社區管理,同時也學習到以往沒有過的實務經驗,還能幫助社區,就覺得是很特別的經驗。

enlightened教學亮點:

①    學理與實務結合,引領學生在實際案例中發揮創意。

②    跨系參與的成員面向廣泛,鼓勵開放性的討論與創意激發。

enlightened里程碑:

★    106年:運用白河區虎山里在地農產,開發出多款糕餅內餡。

★    107年:開發出果醋、氣泡飲、果乾等多樣商品。

★    108年:設計規劃實體菓舖,行銷白河在地農特產品。

分享文章: