Back to top

尋一畝夢田,打造中坑生態有機村

尋一畝夢田,打造中坑生態有機村

108年
 發佈
瀏覽次數:
165

創生行銷 X 智能培力


吳仁明師生期待用自然農法打造生態有機村。

每個人心中都有一畝田,你想在田裡種什麼?大華科大吳仁明師生與中坑社區村里長,透過「中坑社區有機農業與生態觀光實踐共創計畫」,攜手在休耕已久的沃土上種菜、種果,同時也栽下理想與希望,要用自然農法打造出生態有機村,並召喚年輕人回鄉,一同期待開花結果的那一天。

順著蜿蜒的產業道路入山,兩旁滿是結實纍纍的柚子、柑橘和檸檬,讓人感受到芎林鄉這片土地的生氣盎然。徒步走進一處有點原始的小山谷,這裡是水水生態農場,是大華科大吳仁明老師帶領學生以自然農法打造的有機農場示範地。

發展精緻農業,培養休閒農業尖兵

新竹縣芎林鄉中坑社區長期面臨人力老化及人口外移的問題,導致柑橘產量連年下降,農民收入銳減,於是吳老師想到在此地發展「精緻有機農業」,透過課程、專題與服務學習訓練,培養一批休閒農業尖兵到社區服務。

吳老師於觀光系專業選修課程中,開設「氣候變遷與永續環境」課程,著重在有機農場草創期要如何規劃設計、整地、栽種與採收,而「休閒遊憩概論」則將重點放在農場後續維護,並廣泛引進種子育苗、液肥製作、草生法及厚土堆肥等有機農法。完成整套教案後,就可以開始帶著學生進行社區服務,將這些知識、技術教導給農民。


團隊師生於農場探勘踩點。

校園開心農場,進行食農教育

剛開始,吳老師直接在大華科大校內開闢一座小農場,「在校園開農場的好處是,學生隨時可以照顧田地,還能引發其他同學的興趣。」吳老師說年輕人真正願意下田工作的真的是少之又少,但若農地就在校園即可就近照顧,意願就提高許多,當學生們看見親手栽種的作物發芽、開花、結果時,那種成就感難以言喻。

這個小農場約2000平方公尺,在臺灣有機農業發展協會技術指導下,以螺旋能量花園樸門農法的方式進行設計,以香草玫瑰植物、菜豆作物為主,首批農作物收成時,吳老師也邀請全校師生來參與,舉行收割及煮客家湯圓活動,並結合觀光系、餐飲系共同進行校園食農教育,深獲師生的喜愛與認同。

親手開墾,打造自然農法示範點

課堂上有三位同學對有機農法有興趣,老師就帶著他們移到中坑社區真正的農地,進一步學習有機農藝。過去,中坑農村會對作物直接噴灑化學肥料,連村民自己都不敢吃,在吳老師提出「中坑社區有機農業與生態觀光實踐共創計畫」之後,社區居民大都十分認同,便徵到鄰長一塊休耕已久的農地作為示範點。

由於農地是雜林狀態,所以吳老師帶著三位同學從整地的工作開始,並邀請臺灣有機農業發展協會吳贊鐸理事長及臣忠漢理事,教導學生研製低成本的有機液肥,並銜接水管進行噴灑或澆灌。酷暑下在田裡工作的辛勞,超出他們的想像,學生曾建哲就說:「還以為自己可以從早上8點做到下午5點,結果才中午就中暑回學校了。」

幸好,辛苦耕耘很快有了結果,師生加上農場主劉興藏、合夥人葉文增鄰長夫妻打造出的「水水生態農場」,長滿了地瓜葉、韭菜、珠蔥及萵苣等作物。吳老師特別讓觀光管理系的一年級新生,來到此地體驗有機農事,更在中坑村集會所辦理成果發表會,讓居民們一邊欣賞學生自製的自然農法影像紀錄,一邊了解自然農法中的環保堆肥法,更重要的是還能一邊享用在地有機蔬果做成的餐點。

產銷一條龍,留住年輕人

為了進一步節省人力,未來生態農園還會陸續建置自動灌溉系統,並且研發出更多二次加工的產品。「接下來的目標,是要往產銷一條龍的方向走。」吳仁明老師說,只有建立通暢的銷售管道,才能讓有機農業在此地永續發展,因此,學生們正努力學習桔醬、黃金泡菜及黃金茭白筍的製作,產品將來會先在村內人士經營的內灣日出餐廳產銷直售。

想要將中坑社區打造成生態有機村的理想,可能還有一段路要走,但至少三位親自參與其中的同學中,就有兩位選擇畢業後留在家鄉務農,把學到的自然農法運用在自家耕地中。吳老師欣慰的說:「只要年輕人有意願留在農村,就很有機會改變現狀,進而讓有機農業在整個中坑社區開花結果。」


大太陽下,水水生態農場主人帶領學生下田,進行整地等工作

 


吳明仁老師結合社區資源打造有機農作工作坊,
並安排農場設置體驗。

 


從校園農場到社區生態農園的建置,吳老師希望可以引領更多
人認識有機農事,並且讓年輕人願意回鄉務農,為社區注入新血。

enlightened計畫主持人: 吳仁明 / 大華科技大學觀光管理系  副教授兼總務長 

專長:中興大學水土保持系博士,具專業大型崩塌調查與治理規劃之經驗與能力。

想分享的話:從校園農場到社區生態農園的建置,希望可以引領更多人認識有機農事,並且讓年輕人願意回鄉務農,為社區注入新血,才能為農村再生帶來希望。

enlightened合作場域:

新竹縣芎林鄉中坑社區

enlightened學生回饋

觀光管理系四年級 黎士渝

對農村想法的轉變:雖然家裡原本就務農,但是我從來沒有真正下田過,直到在課程中親手開墾農地後,才發現當農夫真的很辛苦。將來我要把所學的有機農法用在我家農園,希望能轉型成觀光果園,再運用社群網路來推廣。

enlightened教學亮點

① ​   在校內開設農場,將食農教育推廣至全校。

②    找尋有共識的夥伴,結合村長、鄰長及臺灣有機農業發展

分享文章: