Back to top

青銀樂居,構築新城長照村

青銀樂居,構築新城長照村

108年
 發佈
瀏覽次數:
184

創生行銷 X 智能培力

以農村生態景觀為主題,從景觀美學的打造、自然生態的維護,到整合未來農村老人長照,中華大學景觀建築學系的李奕樵老師,與新城風糖密切合作,從景觀改善營造下手,在構築長照村的同時,更期盼打造出青銀樂居的創業平台。


中華大學師生運用景觀規劃與施作的專業,替寶山鄉新城村打造風光優美又好行走的埤塘小徑。

烈日下,一群年輕人搬著重達20公斤的磚,慎重擺到小徑正確位置,一磚又一磚鋪成平整的埤塘步道,這是中華大學李奕樵老師景觀課程的實作課程,也是「寶山鄉新城風糖埤塘周邊農村實踐共創示範計畫」的工作之一。

規劃長照樂園,讓社區願景更永續

當李老師106年選定新城社區作為校園共創計畫的場域時,就期待以3年為期進駐共創:「從建築、景觀所提供的專業、經驗與刺激,讓社區思考產業更永續的發展與未來。」老師不獨斷決定社區要什麼,而是從互動中找到社區可接受、可推動的面向。

寶山鄉曾是黑糖故鄉,隨著糖業沒落,社區也開始沉寂,成立於83年的新城社區發展協會透過產業活化社區,研發黑糖相關商品和休閒旅遊等體驗,帶動當地產業復興,讓年輕人能返鄉工作。

為了讓社區長輩們能安心養老,新城風糖協同新城社區發展協會以將近2成的盈餘照顧社區老人,預計將這裡20幾公頃的土地,規劃為長照樂園,讓農村銀髮族可以在地老化。

景觀設計,依據長者需求進行


縮小尺度的埤塘營造,從設計到實地施作,讓學生更容易將所學融會貫通。

共創計畫從106年開始,由研究生分組合作,先從整體寶山鄉新城村的角度來分析,做出完整規劃報告書,找出新城風糖的未來方向;再由李奕樵老師將規劃成果結合居民意見,整合成符合新城風糖發展的整體規劃原則;最後,選定設計基地,再交由大學生,依照所整理的規劃原則來做出設計。

循序漸進,第一年進入社區,先建立關係,協助解決急迫問題,像停車場、簡易綠美化;第二年,則以生態為主軸的思考,進行大埤塘周邊景觀改善營造;第三年,將「老人關懷長照」、「風糖產業發展」、「整體景觀特色」納入規劃報告,提出未來長照村的願景與規劃。

針對景觀營造,李老師說明:「這次特別縮小設計尺度,規劃水塘邊6公尺範圍,以濱水植物為主題,讓學生從小基地裡,真切認識農村景觀規劃設計與施作過程的連結性。」因為基地不大,也很容易看懂,實作的經驗很容易聯繫到累積下來規劃設計的結果。

周宜潔同學分享:「實際和長輩接觸,觀察他們的行走狀況,就會更了解他們的需求,設計出更合理的無障礙步道。」李昆鴻同學也點頭同意:「比方說實際施作時,我發現邊坡地基較為鬆動,就不會設計過於彎曲的步道,以免影響行走的安全。」

青銀共創,帶動社區產業與未來

新城社區是水保局地方創生的亮點農村,是106年度新竹縣第一屆金牌農村選拔競賽中的銀牌農村社區,108年也榮獲新竹縣社區發展工作評鑑績優社區的第一名,目前參與的工作人員高達20位,最年輕的一位是大學剛畢業的新鮮人。

對新城社區來說,打造長照村,不只想要好好照顧老人,更希望創造年輕人就業的契機,新城社區發展協會理事長李榮峯說明未來願景:「這個基地除了照顧老人,也是社區產業的基地。善用政府對社區的挹助,讓有興趣的年輕人,透過社區平台,發想出農村未來的發展各種可能性。」李奕樵老師補充:「長照不只有醫療照顧層面,更有讓長輩『活躍老化』層面,透過景觀介面來協助偏鄉與農村,未來更會融入『益康花園』的概念,讓長輩參與照顧園藝,跟年輕學子一起互動,讓老人家能有活動的機會,更能累積對生命的體驗與信心。」

從景觀與長照需求的連結,「益康花園」是共創計畫凝聚而成的新契機。目前在新城風糖已經規劃出這個場域,未來可以提供在地的居民,從操作中達到身心療癒的效果,李榮峯理事長樂觀描繪:「未來甚至可以發展成體驗課程,讓大學生來操作,一方面可以內化成社造的成果,另一方面更可外擴成社區產業產品,增加地方收益及就業機會,達到青銀共創的目標。」


李榮峯理事長與中華大學李奕樵、吳宗衿老師(左起)是共創計畫的三位重要推手。

 


透過景觀介面來協助偏鄉與農村,融入「益康花園」概念,讓長輩參與照顧園藝。

 


李老師積極透過互動中滿足社區永續願景,打造讓社區長輩在地老化的長照樂園。

enlightened計畫主持人: 李奕樵 中華大學景觀建築學系  副教授

專長:社區營造、文化地景、景觀規劃與設計。

想分享的話:絕大多數的大學老師,都有社會責任的理想和抱負。共創計畫提供老師具體實踐的平台(管道),把自己的所知、所學、工作經驗,具體實踐出來,而這個實踐,也有助於農村相對永續的發展,展現在人文、地景、產業等各個面向。

enlightened合作場域:

新竹縣寶山鄉新城社區

enlightened學生回饋:

景觀建築系二年級 沈瓏宗

對農村想法的轉變:原本的想法以為農村因為老人家很多、物資很匱乏,沒有整理環境,環境比較雜亂。但我們進入農村後,發現當地的景觀和環境是做得很不錯,包括水塘和步道都充滿生機。

enlightened教學亮點:

①    潛移默化,將生態永續觀念融入社區未來願景。

②    老手與新手協力,進行社區的環境與景觀改善作業。

③    以長照村願景做為規劃題目,將讓長輩可以從園藝操作中得到療癒效果。

enlightened里程碑:

★    106年:整合居民意見,提出新城風糖整體設計指導原則,完成寶新路二段入口處小型景觀改善營造。

★    107年:規劃長照村,完成新城風糖休閒園區大埤塘周邊景觀改善營造。

分享文章: