Back to top

開店當網美,來老農村打卡玩IG

開店當網美,來老農村打卡玩IG

108年
 發佈
瀏覽次數:
198

創生行銷 X 智能培力

當「北溪社區剪紙藝術村地方創生計畫」在農村發酵,老社區與年輕人攜手合作,令人眼睛一亮。虎尾科大休閒遊憩系學生在社區知名景點「好厝米」開設青創冰淇淋小店,女同學透過社群媒體經營與塑造網紅打卡景點,為農村掀起討論熱度,吸引更多遊客願意到北溪一遊。


年輕同學學習扮成網紅,推廣北溪社區的綠色飛魚。

走進北溪社區的「好厝米」,微風輕拂,周邊花木扶疏,整建如小花園般的空間,令人心曠神怡。這幾年來,在社區發展協會理事長江炳辛「辛哥」、虎尾科大李彥希師生與居民的攜手努力下,「好厝米」周邊從雜草叢生的的老屋及空地,變身成為一座美麗的小花園。

鼓勵學生創業,冰淇淋小店進駐

雖然在空間改造上變美變漂亮,但在知名度推廣與文創行銷上,仍缺乏故事行銷且品牌不夠年輕化。因此李彥希老師再度帶著學生來到這裡,透過畢業專題製作,幫助北溪社區找到更符合年輕人的玩法,塑造熱門景點並炒熱人氣。

「學生想創業,但外面店面都很貴,跟辛哥協調後,願意一起進行異業合作,由社區提供水電、土地,讓學生可以一圓創業夢。」在老師的協助下,大四學生唐郁凱與同學弄來一個20呎貨櫃,改裝成冰淇淋店,「店名叫『吃傻』,代表我們想創業的傻勁!」從logo設計、店名雷雕、貨櫃塗裝色彩、內裝設備到食譜菜單都自己來。

冰淇淋店開張,同學首度嘗到當老闆的滋味,當觀光人潮突然湧入時,也懂得主動出擊,移動到貨櫃屋外招呼客人。口味上也力求變化創新,以稻米、玉米、花生米在地特產做成招牌三米冰淇淋。「不過配方還要再調整,」李老師對冰淇淋口味有更多期許,「要讓冰淇淋看起來更吸引人,遊客更想來拍照打卡。」


「吃傻」開幕第一天吸引滿滿人潮,李老師對冰淇淋店有著很高的期待。

變身網紅,力推年輕人新玩法

塗宣愛與鄭雅勵這組則有4個同學,在老師指導下,利用時下年輕人最喜愛的社群平台Instagram(IG),成立「農村甜姐兒」粉專。「我們4個都是小編,固定每2個禮拜po出1篇動態。」她們的任務是把自己經營成網紅,以農村甜姐兒的角度來行銷北溪,凝聚人氣。

在IG上,同學不但秀出北溪社區各種美照,也使用hashtag標籤「#甜姐兒遊農村」與「#姐就是甜」放大行銷效果,在北溪各知名景點自拍留下倩影,以青春活力帶領遊客認識遊歷北溪。因為一開始人氣還不夠,同學搭配舉辦抽獎活動,希望大家呼朋引伴,能夠一起來追蹤IG,衝高粉絲人數。

具社區象徵意象的「綠色飛魚祈福卡」,也被用來推銷北溪社區。這裡入夜後才採收玉米,玉米被拋上貨車就像一隻隻躍出水面的「綠色飛魚。」同學自行木工裁切設計的祈福卡,掛在「好厝米」旁的棚架上,迎風搖曳,打造出繽紛絢爛的空間視覺,也帶領社區阿公阿嬤彩繪飛魚,並在飛魚後面寫下願望。

vlog拍片教學,景點深度體驗遊

同學也透過玉米節、綠色飛魚採收活動、玉米手擲飛機創作以及手擲比賽,提升社區能見度與網路討論熱度,並擴大到鄰近學校,免費替他校同學拍攝畢業vlog,並製作示範影片教導vlog拍攝技巧。完成影片可互相放上IG,除留下滿滿回憶,也收到網路相互串連的行銷宣傳效益。

對於社區剪紙圖樣老舊掉漆的問題,李老師則率領同學設計出年輕化意象及夜間螢光牆面,並邀請在地藝術家與業師結合遊憩環境設計實務或公共藝術的課程,創造地景藝術,希望吸引更多青年或藝術家進駐社區。

青銀共創,延續生活智

投入青年創業與網紅行銷,給予學生冒險創新的機會;而農村深厚的文化土壤,則賦予同學成長歷練最好的養分。「這是一種青銀共創,老人的智慧,如何栽植玉米、採收,以及關於玉米的故事,可以變成同學行銷上的創意,也教育這一代年輕人不要糟蹋糧食。」辛哥樂見年輕人發揮創意,協助社區旅遊推廣。

發揮北溪在地物產特色,結合在地故事與網路行銷手法,同學讓北溪變得更好玩。李彥希老師則期許用永續的概念,讓同學或青年在課餘時間駐村,實際參與社區活動,提供文創設計、旅遊解說等服務,填補社區需求,達到與社區共創共好的目的。


社區老人親手製作綠色飛魚祈福卡。

 


吃傻冰淇淋店內部麻雀雖小,五臟俱全。

 


參與共創計畫的同學,親手設計與施工招牌及背面裝飾。

enlightened計畫主持人: 李彥希 / 國立虎尾科技大學休閒遊憩系  副教授 

專長:休閒環境規劃設計、景觀環境美學研究、創意思考設計。

想分享的話:年輕人可以拍vlog影片、開IG行銷,但是同學畢業後留下的人才斷層是我們要面對的問題。理想上如果可以讓年輕人慢慢學習,更多人才願意進駐農村,讓農村的活力可以永續下去,這才是最重要的事。

enlightened合作場域:

雲林縣虎尾鎮北溪社區

enlightened學生回饋:

休閒遊憩系四年級塗宣愛

對農村想法的轉變:本來以為可以輕易打造一個爆紅景點。一開始我們想讓這裡布滿飛魚,實際操作才發現,不管是匯集人氣、提高IG點閱率、湊齊同學拍攝影片、讓社區居民接受飛魚滿天都不是那麼容易,最後,網紅真的不好當,但我們會繼續努力。

enlightened教學亮點:

①    協助青年創業,與社區共生共好。

②    網美打卡行銷,吸引年輕客群。

enlightened里程碑:

★    107年:完成13件建築景觀設計模式方案,製作宣傳影片,設計品牌意象、步道指示牌,並舉辦共識會、開發明信片、郵筒、戮章及DIY剪紙桌曆等商品。

★    108年:輔導學生開設青創小店,透過IG網路行銷、舉辦抽獎活動、vlog影片拍攝等方式,推廣社區旅遊亮點。

分享文章: