Back to top

天然的尚好!農廢也能變黃金

天然的尚好!農廢也能變黃金

108年
 發佈
瀏覽次數:
155

創生行銷 X 智能培力

農民們熱心地把剪下來的廢棄枝條、做成果乾及果醬後的柚子皮,以及家中的廚餘,載到陳錫添老師位於高科大楠梓校區的實驗室,希望透過「農廢轉農肥-利用轉化有機肥改善種植土壤示範計畫」,為這些農廢找到新出路,達成循環經濟的終極目標。


共創團隊拜訪思原公司,參訪蚓菜共生及溫網室滴灌系統。

燕巢有三寶:芭樂、蜜棗、西施柚。為了種出甜度、大小皆為上品的果實,農民們必須先剪枝,只留下長得最好的部分枝條,這些被剪下的枝條如果來不及清運,過去農民們只能想辦法自行處理,不論棄置或焚燒都會對環境造成傷害,但透過高科大陳錫添老師的共創計畫,就有機會把農廢變黃金。

農廢轉成有機肥,技轉門檻高

陳老師延續107年計畫內容,持續與高雄市農業合作社聯合社旗下農民合作,以開設「有機肥製作與檢測分析(含實作)」、「新型有機肥材料開發」、「新型有機肥製作與行銷模式」等專題講座/說明會的方式,指導學生將農廢轉成有機肥的原料之一。除了學生之外,也邀請有興趣的學者、社會人士及農民參與。

陳老師原本希望能比照上一年的計畫,從研究分析、開發商品、技術轉移,到成立社會企業型態的方式,協助學生創業,然而設立肥料廠牽涉範圍甚廣,每一個製程都不簡單,各類相關證照取得門檻高,於是轉而尋找合適的有機肥料廠商合作,由團隊進行研發、測試,分析現售有機肥成份,並進行新型有機肥調配。

建立綠色循環經濟產業鏈平台

陳老師找到兩家鄰近社區的有機肥生產商,透過「綠色循環經濟產業鏈平台」建構出完整的行銷模式,「我們先透過高雄市農業合作社聯合社收集農廢,再由學校製作有機肥調整材料,研發出新型有機肥料,由區域內有機肥生產商量產,最後回到高雄市農業合作社聯合社銷售。」

最理想的目標是在一至兩年間,建構這一套循環經濟的系統,讓友善環境生產在計畫區域中成型,因此陳老師訓練參與計畫的同學為種子教師,將專題內容濃縮成約3小時課程,由學生先行試教並檢討後,再到燕巢滾水社區活動中心開課,向高市聯旗下的農民推廣友善環境種植及農業循環經濟等觀念,也藉機說明有機肥及生物炭對土質改良重要性,並聽取農民問題與需要的土壤檢測服務,此案也入圍108年農村洄游競賽。


出席高市農聯社研習並分享農廢綠色循環思維。

改善土質更好維護,降低生產成本

高市聯經理楊善引坦言,農民最關心的就是新型態的有機肥是否會提高生產成本?陳老師表示,如果是慣行農法轉作,初期從化肥改施有機肥成本一定會增加,若是原本就施用有機肥的農民,則差距不大。

以研究團隊在臺南左鎮及高雄燕巢60多個土壤採樣點做出的土壤分析來看,長期採用友善耕作的土壤中有機質會愈來愈高,作物根系也會比較強壯,施肥、照顧的成本相對也會逐漸降低,再把對環境和農民健康的助益全部加進來,長遠來看,成本甚至是更低的。

扮演土壤醫生,打造零農廢奇蹟

研究團隊中的陳鴻鈞及廖嘉慶等同學,以「木能轉金」為主題的生物炭/煙道冷凝液生產專題,獲108年度教育部USTART第一階段獎勵。

陳錫添老師表示,研究團隊對於這個計畫的持續性很有信心,期許自己能扮演土壤醫生的角色,藉著已經成功開發的蛋殼制酸劑、枝條生物炭和延效型有機肥料,說服更多農民以天然的方式增強土壤肥力,再利用可驅蟲/抑菌的煙道冷凝液,強化友善耕種的作物品質,創造「零農廢」的區域循環經濟奇蹟。

 



參訪燕巢芭樂產銷班加工廠。

 

enlightened計畫主持人: 陳錫添 / 國立高雄科技大學環境與安全衛生工程系曁農業環境檢測中心(AETIC)   副教授兼主任 陳錫添

專長:生物技術、土水生物復育、農業檢測、友善環境耕作。

想分享的話:我們團隊一直努力利用串接課程、專題研究、開發新產品及可行產銷模式等方式,將有機肥研發成果併入現有製造與生產流程中。接下來將從有機肥改質材料來源、生產新型產品、行銷及長期營運模式,做一條龍式的思考,徹底解決友善種植環境中有關有機肥產銷的問題。

合作場域:高雄市農業合作社聯合社、燕巢區滾水社區

enlightened學生回饋:

環安系 碩士班二年級楊敦勝

對農村想法的轉變:友善環境農作主要重點在少農藥與化肥,多天然驅蟲產品與有機肥。深入了解非常認同這樣的農業發展方向,未來將繼續攻讀博士班,以強化有機肥菌種培育為研究主題,在縮短有機肥生產時間與醱酵效率上貢獻所長。

enlightened教學亮點:

①    以循環經濟為主軸,激發學生對土地的關懷。

②    從生產、行銷及長期營運模式,做一條龍式的思考。

enlightened里程碑

★    107年:完成有機肥料製作與分析實作、成份檢測並試用於不同作物、評估有機肥生產技術及產品技轉、成立公司販售之可能性。

★    108年:建立產銷商業模式、輔導學生參與行銷事宜,並探尋適當時機將相關技術技轉或成立公司

分享文章: