Back to top

微生物大軍,守護林園有機可可

微生物大軍,守護林園有機可可

108年
 發佈
瀏覽次數:
246

創生行銷 X 智能培力

屏東是臺灣檳榔最大產區之一,隨著健康意識抬頭,部分農民在政府輔導下轉作高經濟價值的可可樹,目前高、屏兩地的可可栽培面積已達8、900公頃,也產生病蟲害防治需求,屬於新興作物的可可無前人經驗可師法,正好適合發展有機栽培,美和科技大學劉上賓老師希望透過「可可有機栽培、再創富麗農村」共創計畫,提高農民有機栽培意願,開創農民健康、環境、消費者三贏局面。

「我改種可可樹的理由很簡單,就是我孫子愛吃巧克力而已。」笑起來憨厚溫暖的林園區農民張水泉希望學習有機栽培的技巧,剛好看到電視介紹,就開始試著種看看,「沒想到就被我種活了。」


共創團隊至林園區張水泉農民可可園田間見習。

有機栽培≠作物自然生長

張水泉從網路摸索有機栽培的訣竅,但因資訊量過少,就放任可可樹自然生長,平日僅除草而已,「我不施肥也不噴農藥,長多少就收多少。」轉作的第三年,可可樹就被強勁的颱風被撲倒,他才學習別人用鐵柱做支架,為可可樹「撐腰」。

然而,不施肥也不噴農藥就算有機農業嗎?美和科技大學生物科技系劉上賓老師表示,有機農業並非任作物自然生長就好,要倚賴生物性肥料和天然殺蟲劑發展各種不同「天敵相剋」的概念,才能產出肥美的果實。

於是,劉老師和參與專題製作的同學們在張水泉種植可可樹的第七年來到農場,盤點現況問題,希望透過產學合作,研究黑殭菌、木黴菌等真菌,是否有助於可可種植的病蟲害防治及增強土壤肥力。

從可可果到巧克力,親自操作體驗

為了引發學生興趣並增加課程豐富性,劉老師也另外安排同學們在內埔鄉合作的巧克力工作坊「TC巧舖」,親自體驗可可果莢採收、可可果發酵及巧克力製作的一條龍作業,讓大家了解巧克力從源頭到成品的製作過程。劉老師還特別邀請曾發表全臺第一篇木黴菌抗病害論文,並擔任過美和科技大學校長的劉顯達教授為顧問,借用他豐沛的研究資源,共同為可可有機栽培環境把脈。

由於張水泉的可可園落葉問題嚴重,舊的落葉還來不及分解,新的落葉又落下來,於是劉老師運用微生物堆肥技術,和修習專題製作的李鋙洋和涂上益兩位同學討論,請張水泉將落葉集中成立堆肥區,配合農民的耕作習慣,搭配木黴菌澆灌。


可可園噴灑黑殭菌防治介殼蟲。

木黴菌助清落葉,黑殭菌阻害蟲入侵

一個月下來,原先堆肥區的落葉高度從80公分降到40公分,成效很好,加上木黴菌的溶磷效果,可釋放土壤中的磷,對於壯大淺根系的可可樹有很大助益,如果能將分解後含有木黴菌的落葉堆肥回填作為肥料,達成取之於當地、用之於當地的循環經濟目標,將會是另一項收穫。

劉老師表示,由於可可是新興作物,必須參考國外文獻,卻發現其防治重點都放在可可炭疽病,然而臺灣種植環境不同於國外,暫時還不需要擔心這部分,對臺灣可可來說,介殼蟲和東方果實蠅才是最令人頭痛的蟲害。目前,研發已達技轉程度的黑殭菌生物殺蟲劑,對於危害十字花科蔬菜小菜蛾和危害荔枝、龍眼的荔枝樁象防治效果較佳,在防治可可介殼蟲危害亦具功效,但不如預期顯著,未來也會嘗試使用其他真菌看看是否更為有效。

微生物助攻,有機栽培大有可為

微生物製劑在有機栽培領域中扮演著不可或缺的角色,目前除了黑殭菌及木黴菌的實驗之外,劉上賓師生團隊也嘗試利用枯草桿菌培育可可樹苗,試驗結果顯示,枯草桿菌除了幫助可可樹苗地下根系發展健全,也讓植株地上部更加茁壯。

劉老師表示,當地許多農民都希望朝有機的方向來栽培可可,讓消費者吃得安心,也減少對自己健康和環境的傷害,但礙於目前可可有機栽培經驗還不夠充裕,可以選擇的生物防治資材也相對稀少。團隊期望藉由本計畫的實施,協助農戶建立可可有機栽培管理技術,提升可可收成品質,未來進一步結合原料生產、加工及銷售形成產業鏈,將「有機巧克力」打造成地方特色產業。


可可農張水泉先生介紹可可栽培管理。

 


成熟採收的可可果。

 


巧克力DIY

enlightened計畫主持人: 劉上賓 /  美和科技大學生物科技系  助理教授 

專長:微生物農藥、微生物肥料、生物防治。

想分享的話:希望藉由本計畫的實施,找出對可可害蟲有生物防治潛力的微生物農藥菌株,並且利用在地分離的有益木黴菌幫助分解可可樹落葉,落葉堆肥後可當有機肥料施用,進而減少化肥的依賴,更加完善可可有機栽培綜合管理技術。

enlightened合作場域:

高雄市林園區可可園、屏東縣內埔鄉TC巧舖

enlightened學生回饋:

生物科技系日四技四年級涂上益

對農村想法的轉變:我本身就是農家子弟,藉由計畫了解到可可樹的有機栽培不是件簡單的事,也了解生物防治害蟲的方法,而不是使用化學農藥殺蟲,進而改善農藥殘留的問題。因為試驗需求,學習了不少栽種可可樹幼苗的訣竅,看著小苗漸漸長大的成就感,再累都是值得了。

enlightened教學亮點:

①    讓學生到田間見習、體驗可可發酵過程並親手製作巧克力。

②    由學校實務專題學生學習設計可可有機栽培生物防治實驗方法。

③    與可可農民合作,業者與學校互惠互利,協助產業升級。

分享文章: