Back to top

徵幫手、找賣點,助臺東青農返鄉

徵幫手、找賣點,助臺東青農返鄉

108年
 發佈
瀏覽次數:
247

創生行銷 X 智能培力

當農村人口老化、年輕一輩的青年返鄉投入務農行列時,缺工是他們最常面臨的困境,臺東專科學校蔡志賢老師提出「臺東縣青年農民創生實踐協助計畫」,協助青農解決季節性缺工問題,並且從腦波變化探討飲料對愉悅程度的影響,藉以推廣咖啡、紅烏龍、洛神等臺東特色作物飲料。


學生藉由工讀機會,向前輩學習果樹修剪技術。

講台上在地青農講得口沫橫飛,台下的學生們勤做筆記,這是臺東專科學校園藝暨景觀科蔡志賢老師每學期開始的起手式,邀請臺東縣青年農民聯誼成員到課堂分享自己的作物及其特性,讓學生登記是否願意加入計畫,在計畫中撥出部分經費作為初期工讀費用,之後再由小農自行出資,媒合有意願的學生到田間參與實作。

蔡老師除了延續107年計畫,幫助青農完成木虌果受粉試驗,並突破各項栽種、病蟲害防治上卡關之處,更重要是媒合有興趣的學生到田間工讀,一方面可以實地了解農事、一方面解決季節性缺工的問題。

建立工讀平台,媒合青農與學生

身為第三屆百大青農得主之一的廖家助表示,這個計畫的確能媒合到一些對農事真正有興趣的同學。過去從事電子業,近幾年才從外地返鄉的他,也願意分享自己跌跌撞撞的務農經驗:「像我種芒果、番茄和翼豆,採收期的人力需求非常龐大,只要在媒合平台上詢問,願意來工讀的同學就會自動登記。」

園藝科二年級的劉秉誠說:「我自己從小在農家長大,畢業後也希望能回美濃務農,但不想再種稻了,未來想用無毒栽培的方式改種果樹。」藉由實習、工讀的機會,一方面向前輩及學長學習各類果樹的栽種技術,一方面開始考慮未來轉作的方向。


藉由工讀機會,學生協助木虌果授粉技術試驗。

向下扎根,幫在地留才

不過蔡老師更希望目前參與度較低的臺東本地生,可以一起加入實習工讀的行列,「五專部的本地生多,但家中有田的少,如果能夠向下扎根、提早培養他們務農的能力,留在場域的機會也會大得多。」

同樣參與實習、工讀計畫的黃政凱則表示,到這些青農的果園實習後,不只是栽種技術上的精進,更重要是觀念的改變,「我以前以為有機栽培一定很多病蟲害,實習後才親身體驗其實有很多天然方法可以克服,草生栽培就是一種。」第一次親眼見到美麗不雜亂的有機果園,讓他知道農場管理的重要性,「我一直偷偷跟學長學,希望未來也能夠把自己的果園做得這麼好。」

化解青農與老農的歧見

青農和老農的觀念差異,是另一道需要克服的難題,尤其是慣行改有機或無毒栽培的情況最容易發生,「用成績說服老農。」是蔡老師最常告訴這些青農的話。

不只這樣,許多有固定通路的老農對於品牌、行銷非常陌生,新一代想跳出框架,甚至是想自創品牌或擴大通路,都會產生親子間的代溝,蔡老師在這時候往往要擔任和事佬,「找到對的人溝通很重要。」協助青農去找對於父執輩有影響力的人來進行溝通,會更有效。

建立特色飲料愉悅指標

共創計畫的另一部分是幫飲料作物建立愉悅指標,蔡老師笑說:「這也是學生最有興趣的。」在課堂上,蔡老師除了以花東出產的咖啡、紅烏龍、洛神等飲料作物為實驗項目,透過腦波儀測試喝完飲料後腦波的變化,更重要還會帶入各種飲料作物的知識,對於未來想開店的學生來說很實用。此外,蔡老師身為咖啡社的指導老師,有興趣的學生也可以利用社團資源,學習、精進自己烘豆、沖煮咖啡的技巧,擁有一技之長,為未來的就業鋪路。

不論是到田間工讀、實習,或是測試在地飲料的愉悅指數,蔡老師很希望能透過共創計畫,為農村事業留下優秀人才,「不論他們續留臺東或是到其他地方發展,至少他們還是在農業的路上共同努力,這樣一切努力就值得了。」


建立工讀平台,媒合青農與學生

 

 

 

 


建立特色飲料愉悅指標

 

 

 

 


研究飲用不同飲品對腦波的影響。

enlightened計畫主持人: 蔡志賢 / 國立臺東專科學校園藝暨景觀科  副教授兼教務主任

專長:飲料作物、茶作學、咖啡學、休閒農業、園藝學。

想分享的話:農業是國家的根本,農村及農民是農業發展的基石,青年農民是農村的新血,也是未來發展的主力,青農返鄉後,常會遇到原先料想不到的問題,藉由計畫的執行,幫忙青年農民解決生產及行銷上的各種小問題,奠定學生未來實際從農的實力,也解決農村短期勞力缺乏的缺口。

enlightened合作場域:

臺東縣青年農民聯誼會

enlightened學生回饋:

二專園藝科一年級郭罡汝

對農村想法的轉變:感謝這個計畫,讓我認識到臺東的農作物栽培方式,並認識很多務農的學長,讓我對現代農業的栽培與行銷有更進一步認知,也讓我對果實的採收方式、有機農藥的種類使用與調配比例有更深入的了解,加深對有機農業的興趣,對未來參與農業更有把握。

enlightened教學亮點:

①    從腦波變化探討臺東特色作物飲料對愉悅程度的影響,作為推廣行銷的賣點。

②    媒合引導農業類科學生進入田間實習,舒緩青農短期缺工問題。

enlightened里程碑:

★    107年:發展木虌果繁殖技術、釋迦電照技術,進行飲用愉悅指標之腦波可行探討。

★    108年:發展木虌果授粉技術,將飲用愉悅指標應用在咖啡與茶等特色飲料

分享文章: