Back to top

龍崎自媒力,用影音說故事

龍崎自媒力,用影音說故事

108年
 發佈
瀏覽次數:
342

創生行銷 X 智能培力

「農村社區的困境之一,是缺乏自身話語權。」崑山科技大學蔡佩芳老師有感於農村需要新的媒體行銷,因此在龍崎推動「崎聲聚影,啟動龍崎自媒力」共創計畫,記錄當地影像,並由小學生來說自己家鄉的故事,希望讓龍崎的美好景色與人文故事能被更多人看見。


學生採訪龍崎的 90 歲竹籃職人夫婦。

竹編藝師江朱盾、青年筍農侯宏典、龍崎老街的故事、美食黃金粿、辦桌文化的寶味珍等,共13支擁有豐富內涵的龍崎影片,是崑山科技大學蔡佩芳老師共創計畫團隊的成果。

龍崎是臺南人口最少的行政區,老化情況相當嚴重。近幾年,當地區公所努力推動竹炭、竹編、竹筍等相關特產,也期待利用當地的惡地地形推廣觀光,希望讓龍崎能更廣為人知。

107年,擁有媒體公關與品牌經營等專業的蔡佩芳老師,因參與教育部資訊志工計畫、文化局地方創生計畫、水保局大專生洄游農村計畫等,與龍崎當地有了良好的合作關係,並創立龍崎專屬的「崎聚」品牌。計畫結束後,蔡老師憂心社區缺乏能量與動力,無法繼續品牌經營,因此在108年共創計畫中,持續以龍崎作為場域,並將重點放在「協力社區經營自媒體」,期待為龍崎創造品牌經營與行銷能力。

跨系合作,共建社區影音資料

「龍崎有許多在地故事是值得挖掘的。」蔡老師認為透過拍攝影片、直播等方式,可建立起龍崎資訊、人物、文史、生態等數位內容,還能成為對外行銷、溝通的管道。透過課程安排,讓更多大學生走進農村,對於學生了解農村現況與學習發展上,都有不小的助益。 

特別的是,蔡老師結合公共關係暨廣告系「非營利事業公共關係」課程,與視訊傳播設計系開設的「影視科技專題」課程,以「跨系」合作方式來進行計畫。她認為,公廣系的專長在於行銷、文案、企劃、媒體等內容,視訊系專長則在拍片、剪輯、數位內容製作等,雙方正好互取所長,共同學習成長。


現場直播草仔粿的製作過程。

從手機攝影到平台直播,紮實訓練

學期初,蔡老師便帶領學生來到龍崎實地參訪,之後,學生再分成13組,各自針對在地人物、傳統技藝、生態產業、探索秘境等4個主題,執行拍攝一段約3分鐘左右的影片,作為期末成果。課程前期,多由公廣系學生前往龍崎進行田野訪查,後期再由視訊系學生執行影片拍攝工作,雙方都需要不斷討論,才能端出最好的作品。

蔡老師還邀請行銷公司主管、導演、部落客、地方記者與電視台主播等作為業師,指導包括手機基礎攝影、自媒體經營技巧、人物採訪與文字撰寫、直播平台操作與內容規劃、儀態與口條等相關內容,訓練相當紮實。

在地小主播,介紹家鄉故事

13支影片完成後,蔡老師與龍崎國小龍船分校合作,遴選小五、小六學生來擔任小主播,由他們擔任其中4部影片前端的「說書人」,介紹屬於自己家鄉的故事。為此,這些小主播們除了在修課學生講解下了解影片內容,還由業師指導如何撰寫主播稿,並訓練口條、儀態等。最後,小主播們來到崑山科大校內的「虛擬攝影棚」,在專業的器材下錄製完整影片。

儘管小主播們一開始都相當緊張,卻也十分期待成果。蔡老師還特別到龍船分校,邀請全校師生一同觀賞完成的影片,當小朋友發現家鄉中熟悉的景物一一出現在影片中,甚至還有認識的親友參與其中,就又笑又鬧,氣氛相當熱烈。 

不斷溝通,創造最佳成果

這些影片陸續放上「崎聚」粉絲專頁、YouTube等平台供大家欣賞,引來不少迴響,更有不少離鄉背井的龍崎人,留言表達對故鄉的認同,讓蔡佩芳師生相當感動。蔡老師認為,能有一些初步的成果,重點在於過程中花了許多時間溝通,包括學生對農村場域的陌生、農村居民對學生到訪的距離感、不同科系之間的合作協調、社區對於自媒體的不了解等,在在都需要溝通,才能逐漸步上軌道。

「學生過程中的挫敗,都是學習的歷程。課程與計畫也都只是媒介,重點是讓我們有機會走進農村。」蔡老師常提醒學生,不要認為自己是「幫社區」做些什麼,而是要感謝社區願意讓師生進來,如此,我們才能真正走進當地,創造出更多美好的成果。


拜訪當地的青年筍農侯宏典。

 


學生翻拍地方誌的內容。

 


國小學童拿大字報的初體驗。

enlightened計畫主持人: 蔡佩芳 / 崑山科技大學公共關係暨廣告系  副教授 

專長:媒體公關、品牌經營、新聞採訪、媒介素養。

想分享的話:我本身是臺南農村長大的孩子,每每來到農村,情感上都會不斷被強化與刺激,對於仍在農村中努力打拼的人覺得更感動。透過課程計畫,讓我發現公共關係、廣告、行銷等,農村反而是更為需要的,能貢獻所長應用在農村上,著實有更大的成就感。

enlightened合作場域:

臺南市龍崎區公所、龍崎國小龍船分校

enlightened學生回饋:

公廣系四年級周愷琪

對農村想法的轉變:初次來到龍崎,看到的是一整排的低矮平房以及老人家,步調悠閒而緩慢。拍攝影片過程中,要與小朋友及長輩溝通,對於以往多與同儕在一起的我來說,是個不小的挑戰。尤其長輩們常常我行我素,不按照腳本來,甚至不看鏡頭,就有很多意外的驚喜與效果出現,還挺有趣的。

enlightened教學亮點

①​    跨系合作,讓學生彼此學習各自專長。

②    聘請諸多業師,學習實務操作的技術與相關內容。

分享文章: