Back to top

三星四季,影片行銷開麥拉

三星四季,影片行銷開麥拉

108年
 發佈
瀏覽次數:
259

創生行銷 X 智能培力

宜蘭三星以三星蔥、上將梨與櫻桃鴨聞名全臺,如何將這塊上天眷顧之地的好山、好水、好人情推廣出去?世新大學蔡佩頴老師帶領學生拍攝「看見臺灣的三星四季」農遊好故事宣傳影片,經營網路社群內容平台,並推動行動美術館,期盼提高在地農村觀光旅遊推廣的能見度,增加在地人才美學競爭力。


世新大學從校園走進農村,拍攝農遊行銷影片。

社群媒體正夯,但農村在影音內容製作上的技術較為匱乏,也鮮少有傳播學院的老師,將計畫重心放在農村行銷推廣上。8年前從都市移居宜蘭的世新大學傳播管理學系蔡佩頴老師,平日熱愛種菜與旅遊,想透過「看見臺灣的三星四季—農文共裕幸福農村」共創計畫,發揮網路行銷傳播的專業能力,為三星農村旅遊盡一份心力。

走進農村,不斷來回溝通聚焦

在行銷傳播執行實務課程中,有學生提議借鏡韓國「一日三餐」實境綜藝節目,以真人實際走入農村體驗自給自足的生活方式,生動展現在農漁村平凡生活的趣味與感動。那麼,要拍攝什麼樣的影片主題?對從未去過三星鄉的同學來說,只能靠網路搜尋,拼湊出對三星鄉的想像,張善毓同學坦言:「年輕人大都隨熱門網美打卡點,去認知一個地方的觀光特色。但是一窩蜂的背後,其實並沒有看見農村真正的特色與魅力。」

為了讓學生更精準了解三星鄉農旅的特色,蔡老師特別邀請在地專家與休閒農業區發展協會理事長等人,組成專家諮詢委員會,促進學生與在地人脈連結,「以傳播者的角度,會希望拍攝具故事性、有趣且視覺畫面感強的農事體驗;而農村生產者則盼望可對外宣傳農業專業知識與技術。身為老師的我們,必須來回消化與整合這些不同的聲音,不斷磨合與溝通協調。」


三星鄉的農場與民宿,處處都有世新拍片的足跡。

開拍農旅影片,舉辦首映會

同學們最後選定「蔥寶寶體驗農場」三星蔥油餅製作、「廖慶霖觀光果園」採摘體驗與「信仁牧場」鹹鴨蛋製作、「松滿緣有機農場」採摘有機香水蓮花,以及「三星四季青花瓷」工匠精湛手藝為拍攝主題,最後將影像集結並創建臉書粉絲團、YouTube頻道與LINE@等網路社群平台。

「本計畫打開學生對農村的新體驗,訓練他們從發散創意中,架構出有意義的腳本脈絡,最後以10分鐘的影片呈現,我認為這種訓練對學生來說很重要!」在進入農村場域拍攝前,蔡老師提點學生與當地農民溝通的技巧,並再三重申影片必須以寓教於樂的方式,傳遞地方農業特色或人文特點。

粘惠柔同學回憶,拍攝當天跟著老闆一起穿青蛙裝,走入寸步難行的蓮花池中,採摘新鮮香水蓮花,並製作成養身蓮花茶,是前所未有的新奇體驗。王偉綸同學在拍攝三星蔥油餅體驗時發現,原本以為報名拔蔥、洗蔥到煎製蔥油餅體驗的遊客,「應該」會是年紀較長的族群,沒想到拍攝當天不乏有年輕情侶與外國遊客踴躍參加,徹底打破他對農事體驗的刻板印象。

108年6月於世新大學校內舉辦的「農遊影片首映會」中,除播放這4支農遊影片外,更精心準備三星蔥餅與蓮花茶飲等在地特色農產品讓大家品嘗,邀請校內師生一起來認識三星鄉,會場並布置網美牆供大家拍照打卡並上傳至粉絲團,即有機會獲得三星好禮,以互動設計增加活動趣味,更有效提高粉絲專頁觸及率。

農村培力,從美學做起

「當觀光客進來後,在地人還需要提高自身的美學涵養,也要在導覽解說或遊程設計時,擁有較佳的表達力與美學力。」蔡老師希望透過舉辦行動美術館的方式,打造讓人親近的美術饗宴,進而慢慢提高農村居民與小學生的文化藝術素養。她積極與「臺灣創價學會」及「耕莘健康管理專科學校宜蘭校區」陳世民老師合作,導覽展出中的臺灣優秀藝術家作品,如:陳正雄老師的抽象畫、賴純純老師結合聲音、燈光與玻璃裝置藝術的「絕對的光與亮」展覽等,並成功舉辦7場行動美術館,未來也希望能培訓學生進行藝術導覽服務。

蔡佩頴老師語重心長的說,過往農村總給人草根文化的傳統印象,透過影片及社群媒體的經營,或許短期可為地方帶來觀光效益或增進地方業者合作的機會,但長期而言,她仍希望以文化藝術搭建起農村培力的舞台,持續帶動當地小朋友提升美學涵養與自我認同,期盼這群年輕力量未來能落地開花,不斷用創意改變自己的家鄉。


行動美術館進入大洲國小加碼舉辦繪畫比賽

 


蔡佩教授當起導覽員,為學童解說創價藝文展。

 


蔥寶寶打工換宿,蔥油餅現採現做現吃。

enlightened計畫主持人: 蔡佩頴 / 世新大學傳播管理學系  助理教授

專長:數位媒體與社群行銷、觀光傳播、健康傳播。

想分享的話:單憑老師一人的專業或熱情是不夠的,每一次配合執行計畫的學生也相當重要。建議在進入農村場域前,老師能給予學生相對應的行前協助,當然學生對場域的了解準備功夫也要做足,降低挫折感外更能給農村真實協助。

enlightened合作場域:

宜蘭縣三星鄉

enlightened學生回饋: 

傳管系四年級 粘惠柔、王偉綸、張善毓

對農村想法的轉變:年輕人喜歡隨著網美打卡點去旅遊,但當我們貼近農村真實生活的方式後,發現農事體驗很有趣不枯燥,並真的可創造在地觀光收入,跳脫了平日的生活體驗範疇,用探險的心情去執行本計畫。

enlightened教學亮點: 

①    以傳播專業拍攝影片,協助農村旅遊行銷推廣。

②    舉辦專家諮詢委員會,讓計畫更聚焦清晰。

③    邀請他校老師及非營利組織協力合作農村培力計畫。

分享文章: