Back to top

秀農夫,人與土「農」情連結​

秀農夫,人與土「農」情連結​

108年
 發佈
瀏覽次數:
200

創生行銷 X 智能培力

107年讓每一位「農夫導演」拿起手機練習拍片、學剪輯的國立屏東大學鄧宗聖老師,透過共創計畫和在地農民產生深刻的情感連結,108年參與的學生更進一步和農夫們聯手成立「秀農夫Show Farmer」YouTube頻道,讓學生用更專業的攝影技巧及手法,說出與農共舞的田間故事。


共創團隊教導農民用影音說出動人的田間故事。

點入「秀農夫Show Farmer」YouTube頻道,每一部由學生創作的微電影或紀錄片,都記載著不同的「農情」故事,像是「男人與他的農場」一片,主角張清文--「文哥」面帶笑容、就著夕陽漫步在屏東恆春田間,沒有任何旁白,僅用輕快的配樂和些許字幕,呈現文哥返鄉務農之後的滿足感。

用鏡頭說故事,找回農村價值

「我104年回鄉耕種,就是希望打造一個有農村價值的王國。」文哥表示,屏東大學鄧宗聖老師帶著學生進入農村,教導他們拍片後帶給他更多信心,從農夫導演到108年擔任「秀農夫Show Farmer」的創始人之一,他認為將拍片、剪輯的工作交還給學生,分工精確的作業模式可以讓影片更精緻化,用說故事的方式慢慢激勵其他農民,找回對農事的熱情,進而成為驅動社區前進的動能。

延續將「科學」與「傳播」結合在一起的教學安排,鄧老師在108年度「自然農夫•農場數位頻道計畫」,讓107年參與「農夫導演」計畫的詹宗翰和陳浩偉同學以專題製作的形式,深化已經累積下來的成果,也邀請當時為「草生栽培」一片擔任旁白的金滿姨擔任頻道創始人之一,「現在農村沒有小孩、沒有青年,希望透過頻道,用鏡頭說出這20幾年轉作有機農業的故事,吸引人潮進入農村。」金滿姨表示除了農事,農村有許多美好的面相,都可以因為這個頻道被記錄下來。


鄧宗聖老師以媒體創作專業,帶領學生與農民進行影片創作拍攝。

建立學生與場域的情感連結

過去這一年,學生從擺攤、採蘿蔔等活動記錄農村,增加了很多農場的實戰經驗,與社區產生很深的連結,也期待這個連結為農村未來產生無限大的影響力。

由於體認到「連結」的重要性,鄧老師改變作法,讓選修「媒體實務與創作技術」課程的學生先找出自己與「農」的連結,建立與農場的情感後再行創作。不論是童年在農村長大的回憶,或是走過田埂的感動,甚至鼓勵學生關注農業議題,經由查找資料的過程找出農業與環境的關聯性,讓「覺知」與「情感」成為創作的元素,做出放回農場或社區也無違和感的作品。

用「覺知」與「情感」澆灌的農創作

以幼四乙張芷寧創作的石虎米來說,看似無關的稻米與石虎,其實分別位於食物鏈的前、後端,因「毒米→草食性小動物→石虎」的食物鏈效應,讓石虎間接因毒米而亡,暗喻施用農藥對動物保育的危害。農村長大的幼四甲李思瑩,則拍出一雙雙農夫之手,他們手掌上粗糙的紋路,代表著餐桌上一道道新鮮又美味的佳餚。

特四甲劉光堯的「萬物生長」則是以農改場為背景的照片集,以5張照片呈現人類從出生到死亡的過程,也象徵著樹木的生命週期,擔任主角的吳泓暹也希望藉由不同年代服飾、場景設定及氛圍變化,來反思社會進步帶來的農村邊緣化問題。

用媒體創作的方式,去開啟「農探索」與學習者自身的連結,鄧老師採取新型態的教學法倡議農創作,先創立臉書粉絲團分享彼此的發現,再舉辦「田ME派對」成果發表會,「這次的實驗教學讓我很驚喜!」他原先以為這些教育相關科系的學生只對教育題材有興趣,但他發現只要能夠先引導學生找出與「農」的連結,「他們就能跳出科系帶來的框架,激發思考和創作的可能性。」


農民想說的故事與創作,都記錄在「秀農夫 Show Farmer」這個 YouTube 平台。

 


鄧老師積極引領學生透過媒體創作的方式,去開啟「農探索」與學習者自身的連結。

 


鄧老師帶領學生參與農夫導演培力工作坊。

enlightened計畫主持人:  鄧宗聖 / 國立屏東大學科普傳播學系  副教授 

專長:創作學習、藝術教育、媒體創作、教育社會學。

想分享的話:我好奇農夫們為什麼想當農夫?應該是和那些想當老師、醫生的人一樣,希望能幫助更多的人,而用農夫對土地的真摯情感澆灌的作物,一樣可以救人,也可以影響很多人。我期待用創作的方式,透過數位頻道將農夫從農場帶入家中,在網路上留下愛與信念的訊號,看見農夫所見,聽見農夫們的聲音,這些創作保留的不只是農產品,還有耕耘者的靈魂。

enlightened合作場域:

屏東縣恆春鎮、新埤鄉

enlightened學生回饋:

文創系四年級林佳蓉、劉芯語、盧育慈

對農村想法的轉變:雖然在現代化的都市中,人們透過超市、量販店和超商,幾乎24小時都可以買到無毒健康的有機農產品,但每週末的小農市集依舊人氣爆棚,就是因為那裡提供的不只是有機商品,更是一種人與人之間的情感交流,讓原本是陌生人的小農與客人變成朋友,那是在一般超市無法體會到的社會情感連結。

enlightened教學亮點: 

①    作品學習:以向內(好奇)或向外(議題)思考,如何用媒體創作來表達自身與農夫、農場和農產等連結。

②    專題學習:從對話和記錄中產生記憶與情感,才能有所倡議與反思。

enlightened里程碑: 

★    107年:農夫導演,帶學生進入場域拍攝農作紀錄片,也教導農民用鏡頭說自己想說的故事,變身故事的導演。

★    108年:秀農夫Show Farmer,成立農業紀錄片網路平台,由學生用更專業的技巧,記錄農民想說的故事,農夫導演也可以在這個平台發布與農事有關的創作。

分享文章: