Back to top

農廢手做讓們把農地變校園

農廢手做讓們把農地變校園

109年「農學共創的潮,我來說」影音徵選活動
 發佈
瀏覽次數: 
86

投票連結: https://www.facebook.com/events/678098589572956/

• 票選活動日期:109年11月17日至109年12月1日止 ( #每件影片作品,限投票一次   #每件影片作品都可以投票,投越多作品中獎機率越高)

關注大專技術人才社會對話能力與深根地方,我們攜手高中生以在地特色遊學方式探訪府城的糧倉-歸仁,把社區農地變校園。系列課程從空間攝影學入手,藉由校園農場,引導學生善用手機,練習觀察的技巧;接續走出校門,探索八甲水圳的沿線,同時走訪仁壽宮、歸仁農會建築的八角樓與倉庫群,感受「八甲春耕」的在地特色地景。過程中,同學逐漸了解探索路徑中自然之物的方式,欣賞在地的建築工藝、並且走入田間,近距離閱讀土地與稻作之美。接著,課程以稻梗為材料,讓大家手作植物盆,享受創作的過程。此一植物盆成果接續著大學生們對於農地與農廢讀探索,透過與歸農棧、台南市政府文化局合作的田間餐桌場地設計作為最後成果的展現。不少同學表示,當他們發現觀察大自然之美的方式,並且感受到手作植栽的療癒特質時,不僅學習如何拍出感動的照片,同時體驗了過去沒有留意的歸仁風景,學到土地的知識。此外,透過手做與農地作為展場的方式不僅提醒了人們被忽略的農地之美,而這些知識與技巧必能應用在未來的生活中,期待將這份對於土地的熱情分享出去。

創作同學:崑山科技大學空間設計系黃傳懿

協同創作:朱致勳、林美秀、洪珮筑、何佳龍、童東昇、林佳好、王昱傑、李泪瑜、宋維元

影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=iXhavX2kNxg&feature=youtu.be

分享文章: