Back to top

織羅生態體驗,原民食材大翻身

織羅生態體驗,原民食材大翻身

109年
 發佈
瀏覽次數:
132

樂遊 × 輕旅饗宴

位於花蓮縣玉里鎮的織羅部落,10年前成功復育「葛鬱金」,加上友善農耕的方式,使其成為一大特色。然而,隨著在地青年外流、生產力不足、產品單一等問題,使得產、銷都受到限制。在慈濟科技大學共創團隊的進駐輔導後,致力將農產精品化、行銷故事化,在族人共同努力下,也成功吸引青年返鄉,發展部落體驗遊程,更帶動其他部落跟進。


學生學習部落傳統農業智慧,帶回學校融入現代科技協助農業創新。

「花蓮最大的優點就是山光水色、工業污染少,而最大的缺點,就是人口老化與外移、面臨文化失傳的困境!」慈濟科技大學副教授耿念慈老師直指問題核心,「我們走進織羅部落,就是想用善吸引善,用教育培育使命,提高生機、促使青年返鄉,造就人才與經濟的永續!」

葛鬱金再升級,創造差異化產品

耿老師在106至108年執行教育部USR(大學社會責任)計畫期間,就曾輔導織羅部落的產銷運作,近期更因為織羅部落族人榮獲百大青農,由慈濟科技大學劉威忠老師擔任陪伴師,因此,部落委託兩位老師協助開發葛鬱金相關產品,為部落進行產業加值,遂有「花蓮縣玉里鎮織羅部落農業加值技能服務」計畫的誕生。

葛鬱金在部落堪稱是「阿嬤級的零食」,老一輩喜歡蒸熟了直接吃,也把它當成絕佳的天然勾芡食材。為了提升產品的競爭力,團隊開發出「葛鬱金小葉黃鱔冰品」,由於葛鬱金中的澱粉不易被吸收,不會吃下過多熱量,故可取代鮮奶油成為天然膨發劑,且熱量只有相同冰品的三分之一。此外,若結合紅藜與葛鬱金做出粉紅色的冰品,熱量低又含高蛋白,更增強產品吸引力。


師生開發農業相關系列產品。

小巧可愛雨來菇,躍上餐盤更吸睛

織羅還有一特產「雨來菇」,狀似迷你輕薄的黑木耳,又稱情人的眼淚。它總在雨後盛出,在地人經常拿來煮羹湯或炒蛋,別具一番風味。團隊與花蓮農改場合作研發出雨來菇人工栽培方式,不僅可提高產量且減少清洗時間,達到省水又節能。此外開發出的雨來菇新品系,長相又與野生大不同,從片狀變球狀,從一厘米到粉圓、葡萄等不同大小,創造出有如魚子醬的口感。

雨來菇提煉出的藻紅蛋白與藻藍蛋白,也利用其紅色與藍色做出不同飲品、調酒原料,還可做成乳液、精華液,對抗氧化、細胞修護也很有助益。將農產品導入食品科學,甚至導入生技醫療產業,大大提高它的市場價值,也吸引許多企業前來洽談合作。

有了生產與銷售,團隊更輔導織羅部落帶遊客做「生態體驗」,從下田採葛鬱金、採雨來菇、進一步學習處理食材、DIY做出葛鬱金小葉黃鱔冰品等,讓整個旅遊體驗更加完善。耿老師指出:「從栽種、加工、研發到行銷,囊括了慈濟科技大學的農產加工技術與研發能量,企業界與慈濟基金會的資助,水保局協助更新設備與花蓮農改場提供的農改技術等,集合產、官、學、農的力量,打出漂亮的團體戰!」

這一切的成果,包括產品開發,拉出差異化;增加農村體驗,促成示範部落;培育人才,讓部落與學生看見希望而加入。更可貴的是,這些原民特色作物成為食農教育的主角,也造就土地循環再利用,真正展現出一部落一特色。

付出的同時,培養使命感

在投入的過程中,耿老師直言,「建立信任感」非常重要。部落中可能有不同的理念,必須有耐心且長期深入溝通與交流,才有可能造成改變。隨著兩位老師無私的教導、帶學生做產品開發、免費教部落開設技能培訓班等,漸漸取得部落的信任。

除此之外,耿老師笑稱,「去農場是一件很辛苦的事,留下來的學生都是能吃苦耐勞,而且女生當男生用,男生當超人用!」她告訴學生們,不只是在學校裡學醫、學護理專業技能,還要跨域學習到部落去學植物如何應用在傷口敷料等醫材、學習雨來菇與紅蔾中的高蛋白成分對人體的益處,最重要的,「了解自己可以幫助更多人,培養利他服務使命感。」

帶學生進入場域後,耿老師也目睹許多轉變。有位學生從小就是家扶中心的孩子,也是一位原住民,過去他的手心向上,倚賴他人的幫助。如今,當他教大家如何製作葛鬱金冰淇淋時,發現自己是手心向下有能力付出的,也對自己產生信心。

對於這一路走來,耿老師肯定的說:「大學的社會責任不能只在學校裡,一定要走出校園、進入社區,因為,知識不只是經濟,也是奉獻!」


交流活動互動中讓師生與部落族人對在地產生認同感與榮譽感,挹注部落新活力。


學生從農務中體驗葛鬱金特性。


利用葛鬱金與小葉黃鱔開發出的「鬱金珍珠」。

 

 


葛鬱金產品為部落未來發展主力特色產品之一。

enlightened計畫主持人

耿念慈 / 慈濟科技大學醫學影像暨放射科學系 副教授

專長:醫學科學研究、農業開發提升產值、新創育成。

想分享的話:我和先生劉威忠兩人都是老師,也同為慈濟人,我們永遠記得慈濟精神—培育人才、發揮良能、利他造福,希望每個學生都能「耕福田」,秉持「用心就是專業」的精神,把力量擴散出去,用善吸引更多善。

enlightened合作場域

花蓮縣玉里鎮織羅部落

enlightened學生回饋

護理系大四生 戴瑞瑩

感想:很高興因長期隨團隊進入部落服務,因此獲得玉山銀行培育護理人才獎學金10萬元﹗我在大一時加入團隊,當時我很疑惑,自己真的可以幫助部落嗎?這一切有意義嗎?一年一年過去,我看到部落的改變,深深覺得當護理師可以幫助一個人,到部落卻可以幫助一群人!未來我會持續跟老師一起深入當地,畢業後當社區護理師,作為一份職業,也是志業。

enlightened教學亮點

1. 研發出價格親民、易推廣的全新葛鬱金商品。

2. 研究「雨來菇」生醫應用,獲得2020年國家新創獎。

3. 導入農村體驗遊程,使其成為示範部落,帶動其他部落跟進。

分享文章: