Back to top

全境友善耕作,開發南溪生態之旅

全境友善耕作,開發南溪生態之旅

109年
 發佈
瀏覽次數:
59

樂遊 × 輕旅饗宴

深耕臺東部落數十年,努力推動部落復興及友善耕作的臺東大學生命科學系教授劉烱錫老師,這次以長濱鄉水母丁溪流域為主要場域,成功影響中上游南溪社區的在地農戶,完成全境友善耕作的目標,並協助社區規劃生態旅行、創立食農教育園區,打造出有機會由社區獨立永續經營的環境教育場域,創造在地就業,活化人口外流的老人社區。


劉􈼴錫教授邀水母丁溪合作社高克忠理事主席、經理及3 位駐村學生參訪鸞山森林博物館。

外地人來到長濱鄉南溪社區,第一眼往往就被一層層美麗的水梯田所吸引,經過社區發展協會的導覽、解說,深入了解這個由阿美、布農和少數閩南、客家自然融合的社區文化及生態,就更容易愛上這裡。

這樣的感受,對於暑假來到南溪駐村工讀的臺東大學生命科學系四年級學生鄭友翔、陳翊凡、謝佳霈來說,又更加鮮明,他們透過劉烱錫老師開設的民族生態學、環境教育和部落(社區)生態旅遊而與南溪有了第一次接觸,更因2個月的常駐而將自己當成這個社區的一份子,成為傳達友善耕作理念的種子。

信任帶來改變,為社區找回與自然共存的力量

長期努力在臺東各個社區或部落間推動友善耕作概念的劉老師,這次帶著學生來到南溪,執行「臺東大學多元課程促進南溪生態村實踐共創計畫」。有了過去在部分未達成「有機村」共識的部落,導入共創失敗的經驗,劉老師認為選擇一個有共識的社區,不但容易協助社區邁入全境友善耕種的理想,也更容易讓學生體驗到共創的教學意義。

「我們導入農糧署『友善環境耕作計畫』,在南溪走了1年,獲得當地居民信任,加上社區協會高克忠理事長的推動,南溪友善耕作的面積已接近8成,就連持續採用慣行農法的農戶、耆老也認識我們,這時才導入共創,讓選修民族生態學的學生自選主題,去訪問這2成多的耆老。」耆老們在訪談中回溯起過去的美好,也慢慢想起沒有化學肥料、農藥進入部落前的景象,潛移默化帶入友善耕作的觀念,也讓學生有機會從中了解整個部落的發展,「高齡化的農村非常重視人情味,學生長期進入社區帶來互動、形成期盼才能獲得信任,誘發改變。」


阿美族的長老每個都是野菜專家。

部落生態旅遊,催生布農食農文化園區

由於南溪友善耕作面積占比高,極有開發成為環境教育場域的潛力,透過學生分組進行踏查、研究,開發環境教育的教案,例如有學生以水梯田的生態體系為題,從水梯田的形成背景開始講起,導入友善耕作後發展成水梯田自有的生態圈,最後農民發現隨著種植茭白筍而來的田螺,反而成為更具產值的副產品。

而部落(社區)生態旅遊的課程則讓學生們分組開發小旅行,雖然學生們的成果報告未臻成熟,但是他們在課程中體驗了部落的野菜文化,也幫忙用茅草、九芎蓋起傳統阿美族的茅草屋,「學生發現插枝就可活的九芎,讓阿美屋變成一棟活的茅草屋。」劉老師表示這些都是文化的傳承,而這個過程也觸發當地布農居民開始尋找自己從南方遷徙到這裡、不斷轉變的耕種方式及文化,促成「布農食農文化園區」成立。

建立永續經營的社區發展模式

曾經將駐村時期看到的人、事、物化成一張社區導覽地圖的學生陳翊凡,透過這張地圖,呈現了一個社區在保持生態多樣性的努力以及人類最原始對待環境的態度,最後發展成一套成熟的部落生態旅遊行程,「過去我比較想走純研究路線,但是現在我發現能夠照顧到『人』的研究或工作才更重要。」

劉烱錫老師認為這次共創成功的因素在於兼顧人情、行銷和生產面,「要做有機村,要先幫他們找買主;利用計畫經費補助成立除草工班,讓大家找回互助合作的感覺。」這些事情背後最重要的就是傳達出整個團隊是「玩真的」,不是說說而已,希望能為社區建立與自然共存、自給自足的生活模式,「也是一套就算未來團隊退出,仍舊可以運作下去的永續經營模式。」


學生透過劉烱錫老師開設的課程, 而與南溪有了進一步的接觸。


 

 


臺東大學同學訪談83 歲的水梯田老農夫李芳彰有關農耕和捕獵經歷。

enlightened計畫主持人

劉烱錫 / 國立臺東大學生命科學系 教授

專長:生態行動。

想分享的話:南溪社區在2019年已有2/3農戶採用友善環境耕作,拒絕使用農藥和化肥,本年度的共創計畫像是及時雨,透過學生參訪社區帶來的互動,強化本校和居民的友好和互信,加上鄭友翔、陳翊凡、謝佳霈同學在暑期到南溪當工讀生,使命必達、協助推出生態旅遊活動,雖然最後學生學習發表的成果仍有很大的改善空間,但南溪社區已在2020年10月達到全面友善環境耕作的目標,對於所有參與計畫的師生和在地居民來說,都是很大的鼓舞。

enlightened合作場域

臺東縣長濱鄉南溪社區

enlightened學生回饋

生命科學系大四生 鄭友翔

感想:到了南溪後才知道,農民有多麼不願意回復到以前沒有使用農藥和化肥的自然耕作方式,讓我覺得似乎需要開始做一點事情,我開始有理想、有盼望,終於有動力、並考上研究所,希望持續在推動友善環境農村的產業鏈這條路上努力。

enlightened教學亮點

1.讓學生對農村有感:藉由課程讓學生認識農業、農田生態、政府政策,讓學生的出路不再局限於生物科技,激發學生將農業列為未來就業選項。

2.證明友善環境農業是可實踐的,不但可以有農產品產出,還可發展生態旅遊,創造在地就業。

3.落實學用合一:讓學生看到自己的學習成果對於環境、社會是有幫助的,有助於提高學生學習動機。

enlightened里程碑

◆107年:與臺東達仁鄉阿朗壹部落合作開發生態旅遊。

◆109年:輔導臺東長濱南溪社區發展友善耕作,並協助開發水母丁溪生態旅遊。

分享文章: