Back to top

以竹築巢,建構泰雅農創生活圈

以竹築巢,建構泰雅農創生活圈

109年
 發佈
瀏覽次數:
49

品趣 × 農創設計 

深入高山中的卡普部落,銘傳大學建築系單世瑄老師,帶領共創團隊融入部落生活,並以在地竹子為構築材料,在高山裡築巢,針對部落創生空間進行規劃設計,以永續、生態、強調地域性的構築形式,打造一個空間創新、文化創生與構築創作的竹構築意象聚會空間,並期望與部落族人共同完成這個充滿文化氣息的「泰雅農創生活圈」。


以「高山上建築課」為基礎的「泰雅農創生活圈」共創工作營,以卡普部落作為「實踐場域」。

一直以來,銘傳大學建築系都以創造性為主要特色,追求具有原創性之建築生活空間設計,單世瑄老師以「高山上的建築課」為例,自 2012 年迄今,已在多個偏鄉與小學進行義築的參與,如 2012 年宜蘭南澳部落的「部落築巢種子計畫」、2014年復興區比亞外部落的「藍腹鷴小學堂」、2017 年大安溪象鼻部落的「野桐工坊生活場域學習聚落協力營造工作營」與 2019 年復興區奎輝國小的「生態書屋」等。

尋找部落原生DNA,設計創生空間

2020年單老師推動 「卡普部落泰雅農創生活圈共構」計畫,帶領共創團隊來到桃園市復興區的卡普部落,與桂竹產業發展協會合作,並與「原住民族部落自主深耕產業計畫」相互配合,以竹構建築在此築巢,打成出一處發揚泰雅傳統精神文化、推動傳統有善耕作環境、驅動部落經濟發展與永續環境再造的基地,目標是形塑一個具有地域特色的「泰雅農創生活圈」。

由於復興區是竹子的產地,因此單老師選定竹子為此次構築計畫的材料,並以閒置的桂竹協會文化空間為改造基地,開設「地域性建築美學與構築」課程,帶著學生進入農村,進行「場域營造」與「場域經濟」的了解與學習,並融入「造文、造地、造人、造景、造產」五大面向,參與相關活動。

透過部落文化、空間體驗、有機耕作、文化創意等課程,單老師帶領學生尋找部落原生的DNA,如菱形圖騰、祖靈的眼睛等符號,在實構創作課程中,針對部落創生空間進行規劃設計,進行數位模擬的影像3D建模,期待能為原民部落實踐一處共創基地。


共創課程之一的「實構創作課程」講座與操作課程,單老師選定竹子為此次構築計畫的材料。

開辦營隊,深入部落進行文化體驗

單老師用招募的方式找來真正有興趣的同學,在課程之初,先讓學生對泰雅文化、生活、祭儀、禁忌、風俗、習慣展開田野調查,以客觀與在地觀點,進行觀察與記錄,並且要求學生尊重在地居民之生活領域空間,融入部落生活,保持禮貌與親切。

暑假時,單老師開辦「卡普部落竹構築建築工作營」,這個長達兩週的營隊,以部落巡禮的方式開展,透過影片與導覽員的引導,讓學生了解部落一路走來,原住民自我覺醒的心路歷程,以及如何透過信仰與祖訓的引領,與大自然和諧共處。並在泰雅獵人的帶領下,體驗部落獵徑,認識山林生態及泰雅生活的智慧。

研二生謝伊婷說,剛開始隨著營隊進到部落駐點時,差點因為太原始、生活太不便利而打退堂鼓,後來是桂竹產業發展協會及部落的人帶著他們玩水,體驗大自然之美,才讓她留了下來,「晚會後躺在火堆旁看星星,是在都市生活不可能有的美好體驗。」

這些學生住在群山圍繞與草共生的農園中,學習竹工藝及泰雅吊飾,並體驗學習部落族人與自然萬物共享的精神。並從第三天開始,進入建築專業課程,單老師要求學生確實學習耆老所傳授之建築工法,並電子化保存其法,以利泰雅族「住」的文化智慧傳承,同時針對卡普部落之多功能暨竹工坊空間的設置發揮創意,讓傳統與創新同時存在,從草案設計到圖面繪製,最後以模型製作的方式呈現。

在地、環保、傳承,竹構建築新美學

在設計概念上,共創團隊強調在地建材:如竹子、卵石、斷木、鵝卵石、黃籐等,使用傳統工法,師法自然,強調與自然環境融為一體,並盡量使用自然能源,如太陽能、風力、雨水回收等方式,達到環保永續。同時也兼具文化傳承的使命,使用泰雅傳統工法,透過耆老之口傳施作,利用竹編、籐編、紡織、工具製作等築構形式,讓泰雅生活中竹構與編織等生活工藝再現,並邀請部落中壯年及年輕人共同協力營建,以發揚泰雅部落共作的生活美學。

礙於經費,目前竹構建築工程僅完成竹架立面及一些竹工藝器具及飾品,其餘的大型建築設計僅完成模型製作。單世瑄老師期許協會與部落族人能齊心找到更多資源,將來真正將此竹構建築完成,讓竹材美化整個環境空間,讓部落有一處落辦理竹木工創意手作體驗活動、召開部落會議及相關部落內部公共活動空間的地點,甚至可以將此處打造成網紅打卡點,營造出具有泰雅文化特色的部落地景。


「農業創生課程」操作課程。

 


參與卡普部落「共創工作營」的師生與部落族人。

 


卡普部落「共創工作營」的成果展覽與分享。

enlightened計畫主持人

單世瑄 / 銘傳大學建築系 助理教授

專長:建築設計、室內設計、文化創意產業、電腦輔助設計、數位化設計。

想分享的話:想在原住民部落進行任何計畫,都一定要有蹲點的準備,只有深入去體驗部落生活,才能贏得族人的信任,順利推動計畫。

enlightened合作場域

桃園市復興區卡普部落

enlightened學生回饋

建築系研究所碩二生 謝伊婷

感想:上了這一堂建築課,最大的收穫就是認識了很多部落的好朋友,他們真的很熱情,讓我回到部落比回宜蘭故鄉的時間還多。

enlightened教學亮點

1.對泰雅人的生活哲學、舞蹈工藝、森林智慧、傳統家屋及現今生活狀況,進行體驗與記錄。

2.針對生活場域築巢,進行開放空間的提案與創作。

分享文章: