Back to top

藺編芳香,飄進觀光飯店主題房

藺編芳香,飄進觀光飯店主題房

109年
 發佈
瀏覽次數:
70

 品趣 × 農創設計 

當傳統藺編工藝進到都會區觀光飯店中,會激盪出什麼樣的火花?聯合大學工業設計系洪偉肯老師連續兩年透過共創計畫協助苗栗苑裡進行藺編工藝推廣,2020年開啟全新跨產業合作模式,由師生共同發揮設計專業,在飯店場域巧妙呈現苗栗藺編工藝文化之美,讓藺編產品能在真實的生活場域中被使用與感受。


師生團隊經由課程參訪台灣藺草學會並體驗藺草編織。

踏進苗栗尚順君樂飯店的「藺草飛馬」主題房,陣陣藺草清香撲鼻而來,一大一小兩把木馬椅很是吸睛,椅墊及鬃毛是藺草做的,其他包括房內的燈罩、坐墊及牆上擺飾等,也都是藺編製品,置身在此,眼中所見、手中所觸摸的,皆是苑裡三百年的藺編工藝文化之美。這是苗栗唯一限定的藺草工藝主題房,也是聯合大學工業設計系洪偉肯老師執行「藺編商品通路及體驗規劃設計」計畫的成果。

跨產業合作,將藺編引進觀光飯店

藺編是苑裡相當重要的特色產業,2019年洪老師主持「藺編教學體驗的互惠共創設計」共創計畫,就支持學生組成「拾藺」團隊,發展出結合五金穿戴配件的快速藺編體驗設計、直播教學裝置以及招牌攤車等,提高台灣藺草學會在體驗教學的品牌識別性。

2020年,洪老師想進一步協助藺編商品的行銷與展售,並期望與其他產業建立起跨領域的互惠合作模式,正好尚順君樂飯店的行銷經理邱淑娟曾擔任系上兼課老師,並相當有心推動苗栗在地傳統工藝,於是促成了合作契機,讓苑裡藺編工藝能與觀光飯店產生連結。


主題房中戴著藺編帽的立燈,以及飯店大廳市集攤位展售且可試戴的藺編帽、袋包與生活用品。

在生活場域中,體驗藺編的美好

「藺編產品若能在真實的生活場域中被使用與感受,將是最好的行銷及銷售方式。」洪老師帶領的共創團隊以此為主軸,於飯店內設計兩間藺編工藝主題房,並在大廳規劃藺編產品展售專區。老師以工設系大學部學生為主的「創新體驗設計」課程,帶著學生進入苑裡山腳社區學習藺編,並與苑裡社區發展協會、台灣藺草學會及飯店同仁舉辦共創工作坊,從現有藺編產品中,挑選出適合進入飯店場域的品項,例如藺編枕頭墊、蒲團、茶几墊、提籃、拖鞋、面紙盒與書籤飾品等。

原本團隊想在飯店大廳設置一個大型藺編裝置藝術,但飯店考慮到團客進出時大廳需要大面積開放,也擔心小孩跳上跳下容易受傷或損壞,因而作罷,同時也將展售專區移至大廳側翼,擺放以藺草編織的淑女帽、童帽、實用的提袋、側背包、吊飾以及藺香扇等生活用品,讓遊客可以試戴把玩,再掃描產品的QR code自行上網購買。

過去,藺編穿戴商品銷售的行銷做法較保守,因試戴後容易減損價值,所以遊客即使來到苑裡或帽蓆行也不容易嘗試不同款式。然而,透過飯店長期展售區的設置,則可提高遊客親近藺編產品的機會,經由觸摸與嗅聞,感受其特殊材質與氣息,藉此產生擴散效應。

從安全、衛生到便利性,飯店用品設計眉角多

而「藺草飛馬」及「山舞石虎」兩套藺編工藝主題房,一間以藺編商品為主軸,強調人文工藝美學;另一間則以手繪「戴著藺編帽的石虎」為主題,打造親子的童趣空間。剛開始,共創團隊希望能將滿滿的藺草田意象與藺編商品布置於整個空間,卻忽略了當藺草氣味過濃,而窗戶卻不常開啟時造成的反效果。更重要的是,藺草有易燃的危險,飯店會擔心客人在房內點菸不慎而引燃,因此需降低藺草在房內的裝飾比例,改採重點展示方式呈現。

此外,學生們設計出一套帶有耳朵的石虎造型抱枕,原本設定為酒精清潔不必換洗,「但飯店為確保清潔衛生,相當堅持要能夠拆卸枕套換洗。」為此,團隊重新製作整套抱枕。還有放置牙刷、肥皂等備品的藺編提籃,也因擔心藺編商品受潮且房務人員不便清理替換而調整。洪老師說,這些重製過程,都是很好的學習經驗,讓他們了解飯店業對於各種設計細節的要求與考量。

經過半年的提案與修改,藺編工藝主題房於2020年10月正式開賣,還引來網紅金多多前來體驗,以韓國人的角度分享住宿感受,這讓學生團隊非常驚喜,也從中獲得很大的成就感。

洪偉肯老師期望透過這次跨領域的合作共創,留下一些有價值的物事讓社區延用,像是計畫結束後,藺編產品展售架有機會保留在飯店大廳,而各式主題房藺編道具以及苑裡一公里漫遊地圖等,都可移至社區繼續使用,洪老師還希望學生能在這次歷練後,持續將所學轉換為創新概念,協助更多在地傳統工藝以新的面貌持續擴散。


以藺草編織的帽子。

 


以頭戴藺編帽的苑裡石虎家族為主題的主題房。

 


「藺草飛馬」與「山舞石虎」主題房

 

enlightened計畫主持人

洪偉肯 / 國立聯合大學工業設計系 助理教授

專長:軟硬體整合產品開發、設計產業研究與跨域創新。

想分享的話:感謝水保局讓聯大工設系有機會參與一系列農村共創計畫,讓學生能發揮專才,也大大提升系所的價值與能見度。

enlightened合作場域

苗栗苑裡山腳社區

enlightened學生回饋

工計系大四生 葉育秀

感想:我是因課程才有機會接觸苑裡藺編,發現藺草是很特殊的材質,可以做出很多變化,真的是很需要被保留的工藝。而且這次還參與了與飯店的合作設計案,學到很多寶貴經驗。

enlightened教學亮點

1.帶領學生充分認識在地三百年傳統藺編工藝文化。

2.結合藺編工藝及飯店空間,讓學生發揮設計創意,並習得與業界接觸的經驗。

enlightened里程碑

◆107年:為苗栗市元宵節「火旁」龍活動開發在地文化節慶道具。(*火旁 要造字)

◆108年:改變苑裡藺編教學方式,開發結合五金件的快速藺編體驗教材,設計招牌攤車。

◆109年:將藺編工藝引進觀光飯店,設計藺編主題房及展售專區。

 

 

分享文章: