Back to top

轉譯眷村味,霧峰文創無限可能

轉譯眷村味,霧峰文創無限可能

109年
 發佈
瀏覽次數:
60

 品趣 × 農創設計 

校園共創計畫鼓勵大專院校教師運用其專業課程,透過教育創新模式應用於農村場域。首次參與本計畫的亞洲大學創意商品設計學系林信宏老師,顛覆傳統課堂授課教學模式,透過「問題導向學習法」(簡稱PBL)進行創新與跨領域實踐,期盼能以年輕學子的創意與活力,以當地濃濃的眷村味為靈感,為霧峰發展更具代表性的文創商品。


台華精技公司專家學者評審學生作品。

位處霧峰區的亞洲大學,鄰近有光復新村、林家花園、臺灣省議會紀念園區,為當地最具代表性的人文景點。此次亞洲大學創業商品設計學系林信宏老師以光復新村為主要實踐場域,推動「問題導向學習運用於農村實踐的教學策略」共創計畫,帶領大二「材料與加工」課程的60名同學,共同設計120件霧峰意象文創紀念品。

拜訪耆老,重現眷村文化意象

眷村,是臺灣特有的歷史產物與生活型態,霧峰當地的光復新村,原為省府員工宿舍,因實施精省計畫及九二一地震,致使大部分年輕人搬離此地、移往都市生活,而部分老一輩的居民仍獨守家園,雖現以青年創業基地進行翻修,陸續有許多店家進駐,但也難恢復日漸流逝的眷村文化記憶。

學生團隊透過實地訪問光復新村內居住已久的地方耆老,了解更多在地文化及建築背後的故事,並前往眷村內進駐的商店,進一步了解消費者購買原因,彙整之後以問卷調查方式,具體找出居民認同的文化意象與消費者購買行為,最後轉換為文創意象與燈具意象兩類設計主題。

特別的是,林老師與中部已然沒落的板金產業台華精技公司做技術結合,運用3D列印方式進行初步模型製作,期盼開發兼具實用性與未來商品化可能之金屬製文創商品,除了讓在地居民與地方產生連結與認同外,同時也使外來觀光客更深入了解光復新村的眷村文化。


台華精技公司板金文創作品打樣討論

做中學,培養問題解決能力

學生設計的作品類型琳瑯滿目,有生活用品、文具類、燈具、童趣用品等。林信宏老師指出,本計畫透過「問題導向學習法」(Problem-based learning,簡稱 PBL) 於農村實踐的教學策略,以霧峰在地需求為出發,透過問題與真實情境,訓練學生以小組討論方式,從分析問題、設計主題、規劃行動方案、設計發想、繪製草圖、色彩配色與精模製作等,培養學生「做中學」問題解決的能力,並透過產學合作方式,引進中部板模專業技術背景的業師進行專家講座,縱向整合大四學長姐為助教角色等多元授課模式,讓大二學生提早親上戰場實際操練,以了解未來職能需求和職場工作內容。

「希望這樣的課程設計方式,會比傳統講授模式更能激發學生產生學習動機,進而針對產業人才需求找到學習的方向。」林老師在上課前,會錄製基礎教學影片,方便學生做課前預習與課後複習,清楚掌握材料的種類、特性、加工方法、表面處理、表現技法等專業知識,課程中於不同階段設有同儕互評、業師評量和教師評量,讓學生學習如何觀看他人的作品並提出觀點與建議,以及了解業界評量作品的標準,避免學用落差。

設計思考,當以人為本

經過課程訓練的學生郭里虹說:「原來設計不能只有天馬行空的創意,靈感的背後,還需要爬梳很多文獻資料與問卷調查,才能釐清問題、找出真正符合在地元素的設計取材。」

「懂得軟體操作、材質運用與加工處理,這些只是基本功。文創商品不只關乎產品外觀或美學風格,如果沒有豐厚切題的文化脈絡去支撐,那只是件蒼白沒有靈魂的個人作品罷了。」林老師在課堂上,十分強調以人為本的「設計思考」(Design Thinking),即從人的需求為出發,透過「同理」(Empathize)、「定義」(Define)、「發想」(Ideate)、「原型」(Prototype)、「測試」(Test)五個步驟,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多可能性。

林信宏老師希望透過創新教學模式於農村場域的實踐,一方面讓中部板金夕陽產業,擺脫傳統黑手產業的刻板印象,產業升級為文創產業供應鏈的一環;一方面也期待年輕學子的文創商品設計,讓霧峰的人文風情重新被看見。


設計系學生作品—龍香設計作品。

 


設計系學生參與計畫,和台華精技公司合影。

 


設計系學生作品—龍香設計作品。

enlightened計畫主持人

林信宏 / 亞洲大學創業商品設計學系 副教授

專長:專利、產品設計、機構設計與分析、色彩學。

想分享的話:建議取材議題範圍不宜過大,會較好操作。帶領學生進行設計實作時,儘量維持在30人以內,可降低打樣費用與溝通時間,且田調訪談時也會較方便快速推進。

enlightened合作場域

臺中市霧峰區

enlightened學生回饋

創意商品設計學系 大三生 郭虹里

感想:設計者常會陷入一種迷思:「我認為他們需要什麼。」透過實地訪問在霧峰生活已久的耆老,才能了解真實需求,懂得換位思考產生同理心,這些是單靠網路搜尋二手資料,無法學習到的部分。

enlightened教學亮點

1.規劃設計領域跨科系之課程整合模式。

2.開發具校園特色之紀念商品與參與競賽。

3.將具潛力之設計作品導入市場商品化。

分享文章: