Back to top

葡萄藤華麗變身,成為生物炭文創品

葡萄藤華麗變身,成為生物炭文創品

109年
 發佈
瀏覽次數:
180

 品趣 × 農創設計 

葡萄藤盤繞交錯下,結實纍纍的巨峰葡萄,帶給彰化縣大村鄉農民經濟收入來源,同時也產生了一年250公噸龐大的葡萄藤農廢棄物問題。除了將葡萄藤打碎回收成肥料、燒製生物炭來改善土壤等農業應用外,朝陽科大工業設計系的李雁隆老師不停在思索,如何讓葡萄藤華麗轉身,以更精緻、更具有價值的文創商品形式,出現在日常生活中?


社區工藝師到校進行捕夢網教學,引發同學們對於農廢材料的認識。

工業設計的核心在於解決問題,為協助彰化縣大村鄉新興社區農民解決廢棄葡萄藤的問題,朝陽科技大學李雁隆老師透過「尋夢捕夢─新興科技葡萄藤共創設計」計畫,以循環經濟的概念,引導學生透過工業設計的創意與想像力,開發一系列的葡萄藤生物炭文創商品。

了解生物炭製作,學習編織捕夢網

進入農村實踐共創計畫,從來都不是提供單向的協助。李老師在計畫之初,創造學校與社區雙向對話與學習交流的空間,唯有對農村問題有了更充足的認知理解後,才便於勾勒出一個更清楚的輪廓,提出有效解決問題的方案。

「一開始帶學生參訪新興社區時,發現該社區歷年在其他計畫輔導下,擁有葡萄藤編織捕夢網的工藝能力,以及產製葡萄藤生物炭的簡單技術能力。」為了讓學生對生物炭製作有更深入的了解,李老師特別邀請生物炭專家劉晉宏老師到校專題演講。

在社區參訪製作生物炭的過程中,謝汶庭同學對現場嗆眼濃煙印象深刻,「燒製生物炭,必須掌握枝幹的水分含量,過多會產生白煙繚繞,燃燒過程還必須拿捏妥當,要在剛剛好的狀態下,用水潑濕保持炭化,否則最後只剩灰燼。」

李老師同時也邀請新興社區工藝師到校教學,循序漸進,讓學生們了解並熟悉葡萄藤材質的各種特性。最後還集結朝陽科大工業設計教師,針對社區議題進行討論,透過輔導、關懷、參與、課程、研習的方式進入農村,提供共學共作的技術改良與建議。


同學們正學習如何用葡萄藤枝製作髮簪。

導入設計力,優化改良後的創新

社區農民大多使用斑駁鏽蝕的鐵桶來燒製生物炭,並以瓦斯噴槍點燃,操作過程安全性不足,產生的濃煙也會造成空氣污染。針對此一問題,蔡忠諺同學發揮工業設計的專業能力與創意,開發結合烹飪功能的生物炭燒製爐。

「不要小看這台小爐具,燃燒效率比大鐵桶好很多。」蔡同學解釋,因為做了二次進氣的設計,所以燃燒速度很快,燃燒完全後可減少濃煙問題。「只需將葡萄藤裁剪成小段,從爐子上方丟入,就能輕鬆燒製生物炭。也可利用爐子的熱能,架上網子煮水保溫,中秋節還能在農村舉辦生物炭烤肉活動呢!」

針對社區原有以葡萄藤製作捕夢網的形式,團隊學生也提出優化想法,改良製作精緻可愛的聖誕小花圈擺飾品。李老師指出,「捕夢網源於印地安人習俗,有祈求平安並帶來好運之意,臺灣民眾對此文化符號的接受度尚未普及,改做裝飾性更強的聖誕花圈,相信能吸引更多人購買或DIY自製。」

協助打造農廢棄物文創品牌

本計畫以SWOT分析社區的優劣勢後發現,社區常因不同計畫有不同團隊進入輔導,而缺乏有系統的資源整合,以葡萄藤作為發展的工藝品仍處於摸索階段,商品完整度不足以上市。

學生團隊嘗試以「枝多少」Logo品牌意象,為社區開發一系列以葡萄藤、生物炭為核心的產品,如:生物炭立香/臥香、生物炭家事手工皂、「平安葡時」時鐘、生物炭除臭盆栽、家具、項鍊及領帶扣等產品,並針對完成度高又容易DIY的品項,於社區開設創意課程教學,將技術移轉給農村居民,期待未來他們能產製地方特色產品。「學生團隊主要以農村生活連結性高的產品為創意發想來源,其中最受當地居民喜愛的是生物炭立香,這是因為農村拜拜的傳統信仰生活,生物炭立香可直接在家供奉神明使用。」

李雁隆老師建議,農廢物解構後再重塑設計出相關文創商品,會比直接使用原始農廢棄物材料製作,更具賣相及可做未來量產應用。他期待未來臺灣的農廢棄物文創商品,能朝向價值更高的精品設計與永續設計而努力。


運用葡萄藤枝解構形成素材,再將其重組成社區景
色,形成一幅幅美麗的畫。


標題本計畫也連結附近的橋頭社區,針對磚窯隧道進行
文化導覽改造。

 

 

 


李老師帶領同學們參加第10 屆農村洄游競賽,並獲
得空間活化獎。

 

enlightened計畫主持人

李雁隆 / 朝陽科技大學工業設計系 助理教授

專長:工業設計、文創商品設計、設計方法。

想分享的話:初次接觸本計畫的老師,可先盤點手中資源,優先從有人脈或地緣關係的社區開始,可減少溝通上的障礙,掌握社區中關鍵人物的想法,計畫推動就會事半功倍。

enlightened合作場域

彰化縣大村鄉新興社區

enlightened學生回饋

工計系碩一、大四生

謝汶庭、蔡忠諺、張育碩

感想:中南部農村的民眾向心力十足,較北部農村更具人情味與樸實感。看到長輩們透過學習找回成就感的笑容,讓我們無比感動。

enlightened教學亮點

1. 以「循環經濟」概念進行產品設計,協助社區處理農廢問題。

2. 深入社區踏查,以設計專業繪製同學心目中的農村意象。

3. 帶領同學參加農村洄游競賽,獲得空間活化獎。

enlightened里程碑

◆107年:針對彰化縣橋頭社區磚窯產業,以工業化製程的概念,發展出全新的紅磚文創商品。

◆109年:針對彰化縣大村社區,開發出一系列以葡萄藤、生物炭為核心的產品,如:生物炭香、臥香座、生物炭皂、生物炭盆栽等。

 

分享文章: