Back to top

候鳥南飛,打造埔里籃城新美學

候鳥南飛,打造埔里籃城新美學

109年
 發佈
瀏覽次數:
54

 品趣 × 農創設計 

臺灣農村確實很美,但美在哪裡?是樸實慢活的生活節奏?還是紅磚青瓦房的三合院?暨南大學外文系羅麗蓓老師,希望透過符號學課程讓學生走出教室,以「候鳥」為核心,重新閱讀代表埔里籃城社區的農村符號,並從這些符號中找出表面義與延伸義,透過隱喻與轉喻,以影像、文字與裝置藝術等方式,建構農村美學新樣貌。

 

 


在農村與文學相遇:籃城文學牆前大合照。

埔里四周環山,孕育出豐富多元的自然生態。暨南大學外文系羅麗蓓老師,2020年首度參與水保局農村校園共創計畫,熱血教師的她深根埔里鎮籃城社區長達6、7年,持續發現農村議題,並且對籃城社區具深度理解,因而提出「飛翔的視野:守候籃城」計畫 。

 成立「籃城書房」,落實公民社會責任 

曾赴德深造的羅老師,深受德國公民社會理念的影響,平日教書外,內心一直渴望參與社區議題。2014年,羅老師於籃城社區內成立「籃城書房」獨立書店,以此處為實踐公民社會之推廣基地,並自行出版社區刊物《籃城很有事》,記錄保存擁有豐厚聚落歷史與生態環境的社區故事。

研究爬梳過程中她發現,籃城社區是埔里甘蔗種植面積最大的地方,甘蔗田為候鳥創造絕佳的棲息之所,當甘蔗經濟價值變低、減少栽種時,不僅會影響農村的經濟收入,更使候鳥棲息地受到威脅,「所以支持甘蔗產業,等於是在保護候鳥。」羅老師不停思索,如何才能提升籃城甘蔗的農業經濟價值,進而保護候鳥生態環境?

2017年起,她組織成立暨大守候籃城教師專業社群,集結暨大人社中心、人院、管院、科院各系老師的想法與資源,串聯南投縣野鳥學會,共同舉辦多場賞鳥活動與講座,2019年更在籃城二巷與三巷設置「農村裡的文學夢」文學牆地景,在農村美學推動上,期待運用點線面的環境改善,逐步提升農村整體人文環境。


飛翔的視野:學習空拍機操作。

以「候」為核心,找尋在地文化符號

深耕社區經營多年,在參與本計畫的暨大吳淑玲老師推薦下,羅老師希望從自己的語言學專業出發,讓新世代了解地方價值,重新找到與農村的連結,進而投入農村創新。符號學課程內容共規畫成6大單元,並以「候鳥」為核心議題,邀請跨科系、跨領域的老師與業界專家共同授課,讓學生以鳥為籃城社區識別符號,運用不同媒材建構農村空間美學。

課程學習面相包羅萬象,涵蓋生態導覽、空拍機操作、微電影拍攝、虛擬實境VR、鳥類觀察、觀鳥的環境檢測及監控等,涉獵的類型和領域跨度都很廣。羅老師期待學生能以跨領域知識、影像及科技運用的技術,協助進行社區鳥類盤點,並發掘農村生活場域中的人文底蘊。

參與計畫的學生洪瑞智,印象最深刻的是每個月的第二個週六,早上6點起床跟著老師漫步籃城社區三巷與四巷賞鳥,並細心記錄每次看見的鳥種與數量。「我從完全不懂鳥,到現在能認得出來不同的鳥類,開始認識這塊土地。」洪瑞智體悟到,只要願意停下腳步,找尋在地農村的文化符號,就會發掘出值得玩味的美好事物。

用影像說故事,創作裝置藝術

為了將籃城意象具體展現給更多人知道,羅老師鼓勵學生以影像創作及裝置藝術的方式進行闡述。學生在經多次社區踏查後,分別拍攝30秒微電影、製作4格相片分鏡圖與迷因圖(即梗圖),體現他們眼中的籃城社區。

學生團隊持續更新與維護既有文學牆地景的內容物,還於社區內挑選兩處居民房屋外牆,預計把擷取而來的社區意象影像符號,化作「籃晒圖」與「生命樹」裝置藝術作品,希望能帶給觀者更直接、更易於產生共鳴的感受,進而去思考「農村的樣貌,真的如想像中沒落?還是有可能是一個多元宜居、饒富人文美感的集村聚落?」

「籃城社區幅員不大,常住居民只有約800人,整個社區就是居民共同的大客廳。」羅麗蓓老師希望為社區帶來「一朵鮮花效應」,將原本飄散臭水溝味道的巷子添加水溝蓋,粉刷牆壁設置巷弄影像展,擺放綠栽美化空間,並將文學結合藝術裝置,在巷弄牆壁上不經意地就能閱讀,轉角皆可看見不同鳥種的裝置藝術,營造小而美的人文氛圍,盼能為農村帶來創生新契機。


雜樹林裡擁有豐富的生態。

 

 

 


早鳥優惠:課程早上6:30 開始。

enlightened計畫主持人

羅麗蓓 / 國立暨南國際大學外國語文學系 副教授

專長:語言分析、句法學、德語教學。

想分享的話:進行共創計畫的老師,在課程時間與進度安排上,要保留較大彈性。建議即早和農村實踐場域建立關係,才能因應社區諸多不可掌握的變數,也不會影響原先設定的計畫內容與方向。

enlightened合作場域

南投縣埔里鎮籃城社區

enlightened學生回饋

外國語文學系 大三生 洪瑞智

感想:以前對農村的印象是破舊頹靡,實地走入社區巷弄後,才不經意瞥見以鐵網編織的詩句或裝置藝術,原來我們欠缺的是一雙發現美的眼睛,只要用心打造,農村也能擁有鮮活生命力。

enlightened教學亮點

  1. 課程以議題導向為設計,引進跨科系、跨領域師資。
  2. 以鳥當作籃城社區識別符號,帶領學生用不同媒材建構社區意象。
  3. 深入社區踏查,以設計專業繪製同學心目中的農村意象。
  4. 導入虛擬實境(VR)技術,增加學生科技運用能力。

 

分享文章: