Back to top

尋找失落王國,重建拍瀑拉文化意象

尋找失落王國,重建拍瀑拉文化意象

109年
 發佈
瀏覽次數:
51

 品趣 × 農創設計 

面臨消失危機的拍瀑拉族(Papora),近年來正努力展開尋根之旅,雲林科技大學創意生活設計系副教授彭立勛透過「再現拍瀑拉--文化串聯·探索之旅」計畫,以設計專業建立視覺系統,開發文創商品,為拍瀑拉文化加值,與在地居民共同開創部落文化的新意象。


課程聘請業師依據拍瀑拉族群的文化符碼,進行金工文創設計工作坊。

早年在臺灣中部的大肚溪流域一帶,曾有個由拍瀑拉族與其他平埔族組成的「大肚王國」。其中拍瀑拉族包括牛罵社、沙轆社等部落,分布在今臺中清水、沙鹿、梧棲、大甲一帶的濱海地區,之後因荷蘭人入侵與漢化嚴重,大肚王國逐漸走向衰弱而消失,拍瀑拉族也同樣失去語言與文化特色,日趨式微而面臨消失的危機。

長期推動設計培力與部落共創的雲科大創意生活設計系彭立勛老師,前兩年透過水保局校園共創計畫,為西拉雅族的吉貝耍部落重新梳理文化內涵並建立品牌特色,2020年他與「臺中市牛罵頭文化協進會」、「沙轆社文化促進會」合作,共同尋訪拍瀑拉的文化意涵,希望讓更多人了解這失落王國的故事。

建構牛罵頭視覺系統,融入文化情境

走進位在清水的牛罵頭遺址文化園區內,同時可看見追溯至史前時代的考古遺址、代表原住民平埔族的拍瀑拉文化基地、日治時期的日本神社遺址,以及臺灣早年的軍事營地等設施,園區內充滿多元的文化樣貌,是彭老師此次實行校園共創計畫的主要場域。

彭老師表示,牛罵頭在不同時期有相異的文化特色,如何讓遊客進入園區後,能快速產生連結進入不同的文化世界,建立明確的視覺系統變得相當重要,「我們希望從設計的角度,將文化的樣貌界定出來,讓大家融入情境,快速了解文化內涵。」

在深入挖掘拍瀑拉的生活樣貌後,彭老師與學生勾勒出合適的視覺意象,並在大二的「創意生活設計」課程中,由學生分組設計出園區的視覺系統,內容包括識別導覽、Logo圖樣與色彩的運用等,為場域建構起完整的美學意象。

 


在牛罵頭遺址文化園區內,找尋失落的歷史及文化印記,發思古之幽情。

結合實作工作坊,以設計為文化加值

因拍瀑拉漢化嚴重,亟需讓在地居民了解部落文化的重要性,才能帶動參與意願。為此,彭老師在碩博班的「視覺文化專論」、「文化研究設計專論」課程中,結合實作的工作坊進行教學,透過設計加值、文化加值的方式,讓學生以拍瀑拉元素創作出多款文創商品。

彭老師請來業師技術指導金工、陶藝、膠版版畫、手工皂、手抄紙等課程,其中陶藝是拍瀑拉的傳統工藝之一,金工則能點綴陶藝之美,工作坊運用部落元素,創作出絢麗的陶器,或以梅花鹿為主題,設計出相關飾品。而這些文創商品在與社區共同討論後,可商品化成為伴手禮或紀念商品,創造新的商機。

「工作坊是個潤滑劑,也是個實驗場,讓設計系學生在制式的學術理論之餘,也能實際了解場域,思考如何展現文化內容並設計作品。」特別的是,彭老師與社區簽訂正式授權書,甚至提供授權金獎勵,讓學生更了解知識產權的重要性。而學生則得到榮譽感與尊重,十分具有教育意義。

設計培力,與社區共創發展

除了設計文創商品,彭老師還將手工皂、手抄紙等製作工序記錄下來,交由社區使用,成為未來開辦體驗活動或課程可活用的資源。「文化元素是屬於社區的,就該由社區自己代言,而不是全部由我們製作好交給他們。」彭老師說。目前,沙轆社文化促進會每月舉辦社區的文化導覽活動,帶領遊客看老街、古厝,參訪當地的拍瀑拉故事館等,讓越來越多人了解拍瀑拉的歷史軌跡。

在強勢文化影響下,不少弱勢族群或文化面臨消失危機,這讓彭老師特別有感。「恢復文化樣貌,或找回文化自信心是很重要的,尤其是在還能找到一些部落遺留下來的軌跡之時。」幸運的是,學生們都能認同這樣的理念,更樂於投入其中,創作出更多作品。

「希望設計出來的內容是能長久持續下去的,並帶給社區更多能量。」未來彭老師期待不斷透過設計加值,訴說更多拍瀑拉的精彩故事。

 

                       


以臺灣梅花鹿為主題的金工設計與產出。

            


雲科大的設計培力與在地的拍瀑拉文化進行共創發展。

enlightened計畫主持人

彭立勛 / 雲林科技大學創意生活設計系 副教授

專長:視覺文化、流行設計、設計史、後殖民理論、彩繪玻璃。

想分享的話:文化是長年歲月的累積,我們來到社區、部落是來學習,而非協助,應當傾聽當地的聲音,並與他們建立夥伴關係。在共創過程中,我們提供的是專業設計培力,社區則教導我們文化內容,透過彼此交流,才讓我們的價值在社區中發光、發熱。

enlightened合作場域

臺中市清水區、沙鹿區

enlightened學生回饋

創意生活設計系碩二生 游容容

感想:透過舉辦工作坊,我學會如何與社區互動,也深入了解當地的文化內涵。牛罵頭文化園區十分具有特色,但知道的遊客卻不多,希望我能有所貢獻,讓當地文化被更多人看見。

enlightened教學亮點

1.深入社區部落,在理論基礎下進行在地實踐。

2.結合實作的工作坊進行教學,發揮學生創意,產出可商品化的作品。

enlightened里程碑

◆107年:設計部落文創小物,配合部落農產季節舉辦體驗營。以夜祭為接觸點,推廣當地特產澤蘭米與文創商品。

◆108年:於西拉雅族吉貝耍部落舉辦暑期設計實習、規劃小旅行,部落視覺設計及農文創產品開發。赴新南向國家發表社區共創成果及論文。

◆109年:探訪拍瀑拉族文化意涵,梳理牛罵頭文化園區視覺系統,以部落元素開發文創商品,並結合社區發展共創前景。

 

分享文章: