Back to top

「山守現」文創,行銷世界舞台

「山守現」文創,行銷世界舞台

109年
 發佈
瀏覽次數:
93

 共創 × 翻轉培力

疫情造就電商宅經濟發展,臺灣農村社區的經營模式,大多以自主經營與外部通路合作為主,國內電商銷售管道為輔。農村在面對國際行銷與跨境電商此一新領域時,對從無到有的建置規劃流程,欠缺相關專業能力與整合行銷思維。中興大學吳志文老師希望透過「農村社區文創商品國際行銷計畫」,攜手與Google和Amazon知名國際企業合作,讓農村產品行銷無國界,創造更多營收所得。

 


南投工藝中心蔡體智組長指導文創商品行銷國際。

臺灣山守現農村在生協進會以「山守現」品牌,共同推廣中苗地區優質農特產品、手工藝品及具環保意識的農廢棄物文創商品,品牌營運日漸成熟,銷售通路遍布全臺十餘處,一直苦無國際行銷的機會。

開拓國際行銷與跨境電商

為了讓山守現文創商品打開國際市場,中興大學吳志文老師透過「產品策略」課程,邀請Google及Amazon主管擔任業師共同授課,並搭配臺灣經貿網及Amazon平台實作,訓練學生運用數位行銷、數位廣告資訊科技及大數據分析的實戰經驗,為山守現另闢國際行銷與跨境電商新通路。

Amazon亞馬遜跨境電商平台中規範,若販售食品相關物品,需經「美國食品藥物管理局」檢驗認證,為避免繁複送檢流程的耗時費力,吳老師帶領學生團隊與協會理事長溝通討論後,先挑選16件手工藝文創商品,如:梨梗筆、植物染包與圍巾、香樟檯燈、好字杯禮盒、杯具及杯架組等,第一階段申請Google「我的商家」免費平台,以英文方式推介商品與品牌故事,以測試市場風向與消費者喜好度為目的。第二階段再針對Google數據資訊,精挑細選點閱率較高、符合國際市場需求的前幾大項品項,進行Amazon跨境電商平台上架販售。


山守現文創商品上架 Google 我的商家與 Amazon。

 上架亞馬遜Amazon全球開店 

團隊學生廖珮玲表示,在Google練習推動國際行銷的過程中,若遇到流量過低時,必須要思考如何衝高流量、創造品牌曝光度。「除了不間斷發布貼文經營商店外,吳老師還帶領我們去思考,如何改變文案內容會更具傳播感染力?是買關鍵字來增加SEO(搜尋引擎優化)成效?或是從產品端重新優化以增加賣點?」

從Google後台數據分析中發現,16項文創商品中又以梨梗筆與杯具/杯架組最具國際行銷潛力。第二階段開始媒合山守現協會與Amazon臺灣分公司,透過輔導機制讓其更了解整個商品選品、收費與寄倉等流程。據統計分析,直接與Amazon上架合作跨境電商,會比以前透過國際行銷代理商節省15%至20%的費用。平台上販售品項包羅萬象,課堂中Amazon業師分享,臺中某家工具機廠商透過該平台,一年銷售上千台機器到全世界,既擁有傳統業務員銷售通路,同時也能從網路電商開闢更大的國際市場。

本計畫除輔導山守現打開國際市場外,同時也希望打開了學生對跨境電商的視野。團隊學生陳宥潔和王薏晴表示,她們對Amazon的制度化與嚴謹規範感到印象深刻,「Amazon以精準的銷售大數據分析去嚴格選品上架,賣不好就要下架。針對產品文字與圖片,十分強調產品特色與專業度,不能依照自己的感覺去拍攝情境美照,或提供虛無飄渺的文案內容。」

農村國際行銷的困境與契機

輔導農村社區踏出國際行銷的第一步,會遇到哪些困難?吳老師分析歸類出以下幾點:第一,無法複製國內既有行銷模式,且面對未知新媒體時,有強烈不安全感。第二,國際行銷或跨境電商平台合作規範多、摸索期長,例如:Amazon要求必須登記成立公司,才能接受輔導計畫,且在圖文與商品檢驗上有嚴格要求。第三,農村較缺乏國際行銷人才培育,平台多為英文介面及撰寫英文文案,且需要擁有整合行銷傳播(Integrated Marketing Communication)策略思維。

「第一步總是最難的!」吳志文老師建議,無論透過計畫開發產品或專利,都需經市場檢驗,有了實際的銷售數據資料後,才能更理性分析要設計什麼樣的產品或服務,不能只憑熱情理念去做農村再生。他任重道遠地表示,希望透過校園共創計畫可為農村建立國際行銷模式、形成典範,縮短摸索、撞牆期的時間,「儘管計畫有結束的一天,農村社區日後更便於接手經營國際市場,創造銷售收益、帶動就業機會,地方創生才有可能持續發展下去。」


吳志文老師與工作團隊合影。

enlightened計畫主持人

吳志文 / 國立中興大學行銷學系 副教授

專長:策略行銷與管理、企業行銷、大數據分析、顧客關係管理。

想分享的話:農村社區在國際行銷上應即早布局,雖國際觀光客來臺人數銳減,但仍可透過國際行銷與跨境電商平台,讓優質農村特色文創商品行銷他國,提升收益也帶動產業發展。

enlightened合作場域

臺中、苗栗:臺灣山守現農村再生發展協進會

enlightened學生回饋

行銷學系大三生 廖珮玲、陳宥潔、王薏晴

感想:本以為農村創生就是轉型發展觀光農場或農特產品,沒想到協會理事長很跟上時代潮流,將店面規劃為拍照打卡點,運用空拍機拍攝影片吸引觀光客。專案計畫雖然短暫,相信透過國際行銷與跨境電商的導入,可為山守現帶來長期發酵累積的效果。

enlightened教學亮點

1.與Google和Amazon業師協同教學,提升學生國際行銷實務能力。

2.選定農村實踐場域,協助開拓文創商品國際行銷市場。

3.學習文創產品設計創意傳達、品牌塑造及行銷經營的策略。

enlightened里程碑

◆106年:農村旅遊行銷策略推廣。

◆107年:為臺灣菇蕈產業開創智慧科技農業新藍海。

◆109年:農村文創商品國際行銷推廣。

 

 

 

分享文章: