Back to top

友善再生,探索鳳梨園循環新經濟

友善再生,探索鳳梨園循環新經濟

109年
 發佈
瀏覽次數:
134

 共創 × 翻轉培力

彰化縣芬園鄉是土鳳梨的故鄉,每逢春末夏初盛產季節,結實纍纍的鳳梨、荔枝、龍眼等水果,為當地農民帶來豐厚的經濟收入,但同時也產生龐大的農業廢棄物。除傳統堆肥、焚化或掩埋處理方法外,環境工程專業背景的大葉大學林康捷老師認為,可用更友善環境的再生做法達成循環經濟,落實真正的「里山精神」。


師生與環教中心團隊在農民市集推廣農廢再生創意作品。

農業永續發展下的農村創生,一手是經濟,一手是生態。首次參與水保局校園共創計畫的林康捷老師,嘗試以循環經濟概念串連兩者,提出「探索山頂鳳梨園的循環新經濟」計畫,重新定義農業廢棄物與探索農藥施藥等問題,協助中崙社區打造友善環境農業,進而為社區創造循環經濟新產業。

盤點芬園鄉農業廢棄物特性

大葉大學環境教育中心為獲得環保署「環境教育機構」與「環境教育設施」雙認證的單位,長期致力於解決八卦山台地一帶農業廢棄物問題。林老師在芬園鄉農會的牽線下,以彰化縣芬園鄉中崙社區為執行場域。

本計畫以「環境經濟學」為基礎課程,再搭配「生態學」及「固體廢棄物處理」專業課程的實務操作,架構出本計畫整合教學課程規劃。在盤點社區現況後發現,農業廢棄物以農地現場採摘時的鳳梨葉及現切削下來的果皮為主,其次為荔枝、龍眼果樹修剪下來的枝幹。

林老師細細解說,「固體的農業廢棄物大多以堆肥處理方式為主,由於鳳梨葉纖維粗大,直接丟棄不易腐解,加上八卦山的紅土屬性乾燥,葉片腐化速度更慢。再者,若將果樹枝幹收集焚燒或清運亦會增加排碳污染,因此本計畫選擇友善環境的作法,將農業廢棄物適度加工成為文創生活商品,幫助農村發展新產業的同時,也可成為地方觀光特色的伴手禮,兼顧生態維護與創造新經濟價值的目的。


同學與社區夥伴在活動中心的共學工作坊。

果皮釀酒、纖維再生,與居民共學

原本中崙社區內就會將蒐集來的鳳梨果皮,加入柑橘皮與檸檬皮,熬煮製成簡易版的酵素清潔劑,為拓展更多用途,林老師還請來校內食品暨應用生物科技系柯文慶老師合作指導,以鳳梨果皮來釀造鳳梨酒及食用級發酵液。

學生團隊中擔任隊長角色的陳沛鈴笑說:「原來製作鳳梨酵素並不難,從沒想過自己也能做成。」她也從社居長輩身上,學會俐落削完一顆鳳梨的「眉角」。林老師相當期待透過跨域創新教學的方式,社區居民可和學生傳授在地經驗;學校教師也可透過學術知識來互相交流,引入專業系統化的製程,來穩定品質並提高產品研發成功的機率。

針對鳳梨葉部分,結合了校內環境教育中心的纖維再生經驗,將粗纖維製成鳳梨手抄紙,後續可加工成為小手扎或吸水杯墊等文創小物進行販售。學生在文創專業課程講座中發揮巧思,從社區踏查蒐集而來果樹枝幹進行加工,轉化為手工藝類生活用品,如:木杓、筷子、筆桿等,並開設一系列社區工作坊,讓學生與居民一起動手製作、共學共創。

改善生態環境,為地方觀光埋下種子

當地農村友善環境議題還有農藥與施肥問題。八卦山139縣道是國家風景區,同時也是重要的生態廊道,每年春天會有灰面鷲與紫斑蝶北返遷徙經過此地,山區鳥類與各式昆蟲種類繁多。「隨著果園過度開墾、農藥施藥量大或水土流失等問題,都會讓生態多樣性逐漸消失。當地鳳梨園還慣用生雞糞堆肥引來大量蒼蠅與環境惡臭,觀光客更不會想在此久留。」林老師語重心長說道。

為幫助社區農民意識到這些問題,透過一系列社區活動達到潛移默化之效外,在生態學課程中,學生會進行社區生態踏查,發掘在地生態多樣性與特色,盤點出農業地景與生態特色景點,透過繪製生態導覽地圖,勾勒出在地的農村文化、鳳梨產業發展與生態環境,進而協助社區推動生態小旅行,吸引觀光人潮駐足此地。

「每一個社區都想發展文創產業或農特產品牌,但這絕非是帶動地創生、吸引觀光熱潮的唯一特效藥。」身為環境教育工作者,林康捷老師還是希望農村社區能落實真正的里山倡議精神,思考如何兼顧生態多樣性與資源永續利用之間的平衡,最終實踐農業環境永續發展的目的。


同學沿鳳梨園小徑進行田野環境之資源盤查。

 


廢鳳梨葉纖維加工體驗。

 


使用木工車床進行廢果樹枝之加工示範。

enlightened計畫主持人

林康捷 / 大葉大學環境工程學系 助理教授

專長:環境生態學、環境檢測、水污染防制、環境教育。

想分享的話:事前實地踏查十分重要,掌握社區關鍵意見領袖並建立信任關係,有助學生進入後減少社區居民的陌生感。建議以專題生或研究生為參與主體,可提高學生團隊學習主動性,能深化計畫目的與成效。

enlightened合作場域

彰化縣芬園鄉中崙社區

enlightened學生回饋

環境工程學系大三生 陳沛鈴、江宜蓁

感想:原以為農業廢棄物不是焚燒就是掩埋處理,沒想到透過巧思轉化後,廢棄果樹枝竟可做出各類生活用品,讓我們開始反思,生活其實可以更友善環境與回歸大自然,而非無止境開發商品造成環境負擔。

enlightened教學亮點

1.以生態學、環境經濟學及廢棄物處理之課堂授業為基礎,並將教學場域延伸至農村。

2.與社區協會的夥伴共同進行資源盤點、記錄、資材收集之田野調查。

3.選定可行的農業廢棄物再利用。

 

 

分享文章: