Back to top

環保育苗杯,助青年返鄉永續耕作

環保育苗杯,助青年返鄉永續耕作

109年
 發佈
瀏覽次數:
65

 共創 × 翻轉培力

該如何吸引年輕人返鄉回到農村?嘉義大學機械與能源工程系翁永進老師,透過「稻香-生物可分解性穀類廢棄物再利用進行種稻複策農村實踐共創計畫」,建立可分解的育苗杯製作機具,將苗栗後龍原本的農廢如花生殼等製作成環保育苗杯,並打造社區的青農實驗基地,希望建構具吸引力的農村循環經濟,協助社區發展,也讓青農能安心樂居。


課程設計成果於社區鄰近的中小學進行農廢循環推廣解說。

苗栗後龍的半天寮好望角,是近來相當熱門的旅遊景點,居高臨下,可俯瞰遠方美麗海景,伴隨著一整排風力發電機宛如大風車般迎風轉動,景色美不勝收。儘管如此,但遊客多集中在半天寮休閒文化園區觀景台一帶,與社區的老舊景象成為強烈對比。半天寮海風長年吹拂且地處偏遠,村落人口本就不多,居民多以種植花生、西瓜、地瓜、玉米等農作物為主,社區的老化問題更是日趨嚴重。

老家在半天寮的嘉義大學機械與能源工程系翁永進老師,對於社區老化的景象十分有感,該如何吸引年輕人返鄉?他認為若能將農作廢棄物如花生殼、地瓜藤蔓、玉米桿,甚至是牛糞等經過重新處理,轉變為可循環再利用的資源,就能為農村創造循環經濟,提高年輕人返鄉誘因,因而著手進行校園共創計畫。

修繕老屋,創建青年回鄉實驗基地

翁老師計畫運用所學的機械專業,在半天寮社區內建立可分解的育苗杯製作機具,並交由願意返鄉的青年使用。為此,他先將當地耆老免費贊助的閒置老屋重新翻修,作為青年回鄉的基地。

在號召當地居民及學生的共同協助下,原本堆滿雜物的老屋經過整修、粉刷後,成為「半天寮回鄉行動青年交流中心與實驗基地」,內部有半天寮場域的介紹空間、老農傳承經驗的分享教室,以及青農可用來聚會或製作育苗杯的空間等,開放給返鄉青農或社區需要時使用。

「青農返鄉很需要彼此的情感支持,大家有個依靠、討論或分享的場域相當重要。」翁老師不只建構空間,更從心理層面思考青農所需。未來,這裡甚至可以成為打工換宿的場域、社區另類的「活動中心」,或社區對外導覽介紹的窗口等,功能相當多元。


駐村學生與社區耆老共同修繕老屋。

生產可分解育苗杯,環保且增加收入來源

「要吸引青年回鄉,一定需要一個經濟支撐點。」翁老師了解,青年返鄉需要穩定的收入來源,除了從事農耕,若能建立生物可分解系統,將花生殼等農廢做成可分解的育苗杯,不僅將農廢再利用,育苗杯亦可成為販售商品,如此將形成循環經濟帶動社區發展,進而回頭吸引青年返鄉並增加收入。

傳統安置種苗的器具,多使用由PP或PE等塑膠材質製成的育苗袋、育苗盤等,一旦殘破碎裂便容易造成環境污染。利用花生殼磨粉後添加可分解黏著劑壓膜成型的育苗杯,經實驗發現4個月後就可分解完畢,且能成為土壤養分,無疑是更環保的作法。 

翁老師在「機械製造」課程中,先帶領學生了解機械製作原理,並拍攝影片、繪圖等打下基礎。同時,在實作的「專題製作」課程中,師生聯手設計出育苗杯製作的機具系統,透過不斷的討論、修改,產出可實際操作的機具。

學生蕭萱表示,一開始架設機台比較不知道方向,之後才慢慢將機台從無到有設計出來。後來還到苗栗照南國中進行教學,讓國中生實際了解花生殼如何壓碎成粉,再壓印成為育苗杯的過程,不僅國中生覺得有趣,對她來說也是新奇的體驗。 

滾動式教學,以創新方法解決社區問題

翁老師在另一門「創意性工程設計」的課程中,則以「滾動式教學」方式,大範圍面對社區需要解決的問題。老師首先收集社區反映的問題,如土壤鹽化、風力發電機打落飛鳥、牛糞的處理與育苗杯製作等,再帶入課堂中,由學生分組討論應對之道,「我們採用TRIZ理論(發明性問題解決理論),以系統性創新方法來解決問題,而不是天馬行空的處理問題,重在學生的思考創新能力。」

要號召青年返鄉,絕非一朝一夕之功,翁永進老師表示,已有帶領團隊蹲點3~5年的準備,除了將製作育苗杯的機具系統無償提供返鄉青年使用外,也思考實驗基地該如何多元應用,並納入更多社區參與。目前已有團隊在翁老師鼓勵下,參與水保局的青年回鄉行動獎勵計畫,他也在開心之餘,希望心中描繪的半天寮願景能早日實現。

        


題透過舉辦活動推廣農廢循環經濟。

 


共創團隊設計出可製作分解性育苗杯的農廢循環再利用系統

 


修繕後的老屋煥然一新,成為青年回鄉實驗基地。

enlightened計畫主持人

翁永進 / 嘉義大學機械與能源工程系 教授

專長:創意設計、智慧農業機械、跨領域學習、綠橘色循環系統、創造發明。

想分享的話:我將持續秉持農村共創跨域學習精神與方向,發揮跨界應用價值解決農業及農村等相關問題,經由課程核心知識積極帶領學生與團隊多面向性的投入農村,並以駐點、駐村方式來進行共創,妥適應用於農村場域之方式實踐。農村共創需要持續投入,唯有讓年輕人對未來有清楚的藍圖,能看見農村未來規劃而回到農村,才能真正帶動農村復活。也期待年輕人對我們土地充滿感動與不捨,使大地永遠生生不息。 

enlightened合作場域

苗栗縣後龍鎮中和里半天寮

enlightened學生回饋

機械與能源工程系大四生 蕭萱

感想:我從小在都市長大,沒想過花生殼等農廢可以加以利用,在老師指導下才知道可用分解材質製作育苗杯,且分解後還能成為土壤養分,是很好的循環概念。親自參與其中,覺得十分有趣,也很有成就感。 

enlightened教學亮點

1. 滾動式教學,採用系統性創新方法,實際解決社區問題。

2. 深入了解農業循環經濟,並以機械專業提供實際做法。

 

 

 

分享文章: