Back to top

培養鯤喜灣小老師,推廣樂齡學習

培養鯤喜灣小老師,推廣樂齡學習

109年
 發佈
瀏覽次數:
56

 共創 × 翻轉培力

深耕臺南鯤鯓、喜樹、灣裡社區多年,南應大商品設計系郭藤安老師開設不少藝術、工藝等課程,帶動當地銀髮族的樂齡學習風潮。2020年他更進一步培養社區長輩成為小老師,並製作方便學習的精美教案,要在社區內種下更多學習種子,鼓勵大家一同快樂學習,帶動社區文化傳承。


帶領同學進入社區探勘,進行藝術扎根及特色營造規劃,擴大及深化藝術結合。

位在臺南市西南端的鯤鯓、喜樹、灣裡一帶,是已有三百多年歷史的濱海聚落,早年住民多以漁業為生,發展至今,雖距離臺南市區不遠,卻保有明顯的村落樣貌,與許多偏遠鄉鎮一般,也面臨人口老化、年輕族群外移等問題。

出身在當地的南應大商品設計系郭藤安老師,對於當地豐富的人文歷史與風土人情相當喜愛,他也了解聚落有許多現實問題亟待面對。因此,近幾年郭老師陸續在「鯤喜灣」進行不少社區營造計畫,希望提供在地服務並行銷社區,帶來更多的發展能量。

從繪畫到繩編,工藝課程結合在地元素

「我參與社區就是希望當地銀髮族能夠樂齡學習,營造社區的快樂氛圍。」郭老師了解到喜樹等社區有不少老年人口,因此在幾年前便開始透過課程計畫,開設繪畫、工藝等學習課程,鼓勵銀髮族活到老、學到老。

2020年的課程內容,包括繪畫、繩編、紙黏土(奶油土)、竹藝等,主題與內容多與社區文化或生態環境有關。例如繪畫部分以當地的生態植物為主題,紙黏土也以喜樹一帶常見的黃槿花,以及虱目魚等物產為創作主題。其中較特別的是繩編課程,是郭老師與居民閒聊時,發現大家對於早年編織漁網的往事頗感興趣而開設,創作內容上相當多元,也引起在地居民的學習興趣。


連結在地藝文團體「吳郭魚藝文工作室」,開創多元藝文課程。

青銀共學,培養阿公阿嬤擔任小老師

延續多年的課程內容,郭老師2020年的共創計畫「青銀洄游-樂活創藝」,進一步將重點放在「推廣」上,希望從學員、學生中挑選適合的小老師,並設計相關教案等,帶動社區更多人參與學習。

「如果社區居民只是來上課,課程或計畫結束後就會無以為繼,唯有培養在地的小老師,才能將學習歷程與技術延續下去,成為社區的資源。」郭老師表示,要讓年歲較高的阿公阿嬤擔任小老師,往往需要更多耐性與鼓勵,若能在過程中有大學生陪伴,也能讓他們更安心。

因此,郭老師結合大三的「地方創生與設計」課程,由學生來到社區與當地居民一同上課。這些大學生們往往先擔負起小老師的責任,從旁給予阿公阿嬤們指導,為彼此帶來不錯的學習成效,「學生學到教學方法,也學到一項專業技藝,更因了解樂齡學習的過程,未來不管到任何地方,都能更快上手推廣相關內容。」

推廣學習的另一重點,是由郭老師與學生設計出令人想要擁有的精美學習教案。以繪畫課程為例,分發給每位學員的教案中,包括以當地生態、文化為主的主題,繪圖相關技巧與學員心得分享等,讓學員課後還能持續臨摹。由於教案的製作很精美,不少學員帶回家後還引起親友興趣,甚至有人想直接購買教案,對此,郭老師採取「上課才有」的做法,果真吸引不少居民陸續報名參加課程,順勢達到推廣學習的目的。

實務操作,不斷累積社區資產

除了推廣學習的內容外,郭老師的「地方創生與設計」課程同時延續行銷社區的主軸,鼓勵學生發揮創意提出作品。像是部分學生拍攝微電影,記錄「鯤喜灣」與在地老屋的故事;或利用鯤鯓在地的蚵殼,製作成燭台等等,許多作品都可以實際為社區所使用或商品化。

「我幾乎所有課程都會變成『實務課』,盡量安排學生到現場參訪,並安排實務操作內容。」郭老師透過實務操作,讓學生了解並參與社區運作,也透過學生的創意,為社區思考新的發展方向。

郭藤安老師認為,2020年的成果其實來自前兩年的累積,因此他樂觀期待,來年應當就有參與的學生或社區居民站上台擔任小老師,延續學習的成果。另一方面,也由於課程的延續,郭老師在2020年已可以開設部分進階課程,讓資深學員有提升能力的機會。「期待透過課程計畫,學生的設計作品能為社區所用,培養出來的社區小老師則成為社區寶貴資源,慢慢發揮在社區的影響力,讓樂齡學習綻放出更美好的成果。」


樂齡學習繩編,創作捕夢網。

 


同學開發四鯤鯓蚵仔燭台等文創商品。

 


奶油土創作,虱目魚與黃槿花的邂逅。

enlightened計畫主持人

郭藤安 / 台南應用科技大學商品設計系 助理教授

專長:地方創生研究、社區產業行銷規劃、文化創意與商品設計、設計實務管理。

想分享的話:社區需要長期的經營,才能逐漸看到成果,同時也要培養社區的在地資源如小老師等,才能讓累積的成果不因計畫中斷而消失。過程中,還要特別提醒學生注意禮儀或動作上的小細節,因為小地方累積起來,都會影響社區對學校或師生的觀感。

enlightened合作場域

臺南市南區喜樹、灣裡、鯤鯓社區

enlightened學生回饋

商品設計系大四生 黃郁雯

感想:喜樹給我的感覺是個很儉樸的地方,每次遇到當地長輩,就跟看到自己家人一樣,給我很溫馨的感受。尤其老人家們上課常會主動問問題,甚至向老師撒嬌,讓我看到他們相當可愛的一面。

enlightened教學亮點

1.讓學生參與服務學習,協助社區樂齡成長。

2.延續歷年學習成果,帶動社區文化傳承。

enlightened里程碑

◆107年:帶領青年至喜樹、灣裡、鯤鯓社區整理老屋、設計商品。

◆109年:於喜樹、灣裡、鯤鯓社區培養社區小老師、製作教案,深度推廣樂齡學習。

 

分享文章: