Back to top

農廢轉農肥,發掘生物性肥料新藍海

農廢轉農肥,發掘生物性肥料新藍海

109年
 發佈
瀏覽次數:
66

 共創 × 翻轉培力

利用生物技術及材料達成「零農廢循環經濟」,是國立高雄科技大學陳錫添老師參與農學共創終極目標。過程中在產品開發、生產及銷售面向遭遇許多挑戰,最後成功地帶領學生創業並透過產學合作方式,開發出肥料加值技術與材料,更將所開發出的生物性肥料之運用擴展到家戶園藝市場,讓一般消費者也有機會認識生物肥的好處。


高雄橋頭糖廠橋八文創館開幕及團隊產品(綠循環園藝資材組合包)上架販售。

「這個要怎麼用?怎麼買?」種了一輩子田的老農們,熱情地向台上推廣新型有機肥的高科大楊敦勝詢問各類問題。楊同學一一用臺語回答這些可愛的長者,這是過去內向、害羞的他,無法想像的事,「這個計畫讓我變得獨當一面,過去都要老師帶我去跟廠商及合作夥伴洽談,或對農民解釋如何用蛋殼粉改變土壤酸鹼值,現在我已可以獨力完成老師交辦的合作方案,並用農民的語言和他們對話。」

農廢轉資材,有效增加土壤肥力

楊敦勝跟著高科大陳錫添老師執行「農廢轉農肥-新型有機肥開發與推廣示範計畫」已三年,開發出新型態的生物肥料及介質,並在學校育成中心內成立了新創公司,負責行銷、推廣這些新型態生物肥料。

陳老師表示,目前團隊已成功開發出可以保肥又保水的生物炭、提高土壤酸鹼值的鹼性蛋殼粉、有驅蟲效果的煙霧冷凝液和增加土壤肥力的兜蟲糞等生物肥料介質,產品有了、公司也成立了,最重要的是客戶在哪裡?要如何推廣和行銷?


計畫團隊進行有機肥相關課程上課現場。

量產遇挑戰,產學合作開發新品

目前生產所用的農業廢棄物,都是從高雄市農業合作社聯合社旗下合作的農地收集而來,因此一開始,陳老師希望利用這些介質開發出新型生物肥料,在農聯社上架回饋給農民,並透過點數交換的機制,讓農民可以用農廢換肥料,達成零農廢的循環經濟。然而,真正要踏進銷售市場,才發現困難重重。

「農民目前使用的生物性資材,大部分都有政府補助,我們的新產品開發成本很高,如果依據這樣的成本去定價,根本沒有競爭力。」而且學校實驗室的產品較難量產,很難算出合理的交換點數,「例如一個農民有五甲棗子園,可以產出的廢棄枝條非常可觀,但我們卻沒辦法供給他們所需要的肥料量。」

團隊最後找到鄰近的生物肥料製造廠—家豪生物科技公司合作,「我們將學生帶到廠內,到每個反應槽做多次採樣、檢測,確認其有機肥品質穩定、肥效佳,同時也讓學生實際參與有機肥的製作過程。」透過這樣的產學合作,學生可更加認識業界現況,例如目前已經開發出24小時快速發酵的生物肥製作技術,方便大量生產相對應生物性肥料,而藉由共創計畫中開發出的農廢產品,採以液體或粉末的樣態,加入生物性粒肥中,變成效果更好的新型態產品,再回用到農業場域。這是零廢棄、循環式種植。

建立產銷模式,改攻家戶園藝市場

有鑑於技轉及產品開發模式已臻成熟,下一步就是要強化學生行銷和營運能力,老師採用講座方式,延續過去針對學生和相關業界人員開設「廢棄物再利用技術」課程,再增加「檢測技術」和「產品行銷」兩種課程,並由在高科大成立的KD SHOP網路商城銷售,也透過屏東縣政府設立的農工循環基地、橋八文創館及學校創新育成中心上架展售,確立產銷模式。

「雖然我們成功讓產品量產,但仍不足以撐起農業用量,所以目前先主攻家戶園藝市場,讓喜歡蒔花弄草的消費者,也有機會認識並使用生物肥料,培育出自然、健康的自家花園。」陳老師認為對於理工科學生來說,行銷是很大的挑戰,所以必須先協助他們開發通路、找到市場,帶著學生一起開創生物肥的新商業模式,「這一路從開發產品、檢測到創業的過程,對學生是一種很完整的學習。」

陳老師表示,科技大學教育模式,是希望讓學生走入場域,培養他們日後的就業能力,如能透過計畫完整培訓學生從找問題、進實驗室確認結果、和廠商合作,並參與產學合作、讓學生經歷從產到銷的完整學習方式,是培訓學生的良好模式。


計畫單位結合校內外專家、業者及計畫參與同學一起討論產品定位、定價及行銷等議題。

enlightened計畫主持人

陳錫添 / 國立高雄科技大學環境與安全衛生工程系副教授 暨農業環境檢測中心主任

專長:生物技術、土水生物復育、農業環境檢測、友善環境耕作。

想分享的話:三年來,本計畫有效利用創新課程、學生實作等方式,透過肥料醱酵與檢測等技術做為產學鏈結契機,串接區域內有機肥製造商,培育技術種子人才,並成立新創公司,完成新型有機肥料量產/檢測等工作,希望能幫助達成農業零廢棄與永續循環的目標。

enlightened合作場域

高雄市農業合作社聯合社

enlightened學生回饋

工學院工程科技博二生 楊敦勝

感想:連續幾年參與處理農業廢棄物、將其轉為農肥,並再次用於農作,達到農作零廢棄的過程,驚訝地發現越來越多人認同友善環境的耕作方式,由於這兩年自己也成立新創公司,有機會到肥料場了解作業流程,希望從互動中,學到更多公司行銷與營運技巧。

enlightened教學亮點

1.課程配合實作,完成新型有機肥、生物炭、煙霧冷凝液、土壤改質材料等多項產品。

2.利用學校KD SHOP商城行銷、販售商品,提高市場流通性。

enlightened里程碑

◆107年: 和高雄市農業合作社聯合社合作,取得農業廢棄物,並開設跨域課程。

◆108年:成功開發農業廢棄物轉化製成的生物性肥料,並成立新創公司行銷新型有機肥。

◆109年:與肥料廠合作嘗試量產與產品檢測測試,完成產銷模式測試,並將於高科大網路商城上架販售。

 

分享文章: