Back to top

木黴菌強健毛豆根系,綠金變綠鑽

木黴菌強健毛豆根系,綠金變綠鑽

109年
 發佈
瀏覽次數:
69

 共創 × 翻轉培力

有「綠金」美名的毛豆,是臺灣外銷日本的重要高價值經濟作物,為了讓賣相更好、並減少農藥殘留的機率,美和科技大學生物科技系副主任兼助理教授劉上賓與在地毛豆農戶合作,以複合木黴菌(Trichoderma spp.)菌種製劑作為毛豆種子包覆劑,從「拌種」開始,替代慣用化學農藥,兩季下來在賣相、產值和農藥減量各方面都有出色的表現,點金成鑽,產出鑽石級的毛豆。


計畫團隊帶領專題生至田間進行病蟲害調查。

「你看!這就是3顆豆子的豆莢,日本人最愛這種毛豆。」屏東萬丹有一種高經濟價值作物,每年為臺灣帶來可觀的外銷收益,就是讓日本人為之著迷的「綠金」—毛豆。美和科技大學生物科技系劉上賓老師,過去成功利用木黴菌澆淋法,減少屏東可可園落葉難分解的農廢問題,還意外培養出更健全的可可樹,於是2020年納入毛豆、咖啡等屏東縣政府近年來積極推動的新興作物,進一步發展成「大武山下的綠色奇蹟-新興作物生物防治農藥減量計畫」,並進入萬丹鄉潘俊傑的毛豆田進行共創。

單一作物不輪種,根腐病入侵毛豆田

潘俊傑擁有180公頃大規模毛豆田,主攻日本市場的契作農產,由於單一作物的種植面積廣大,加上不輪種,植株的病害危機也就跟著悄悄降臨,不論是根腐病或莖腐病都會影響毛豆供應的數量及品質。他聽說木黴菌能夠有效改善這兩種病害肆虐紅豆田的情況,所以主動聯絡美和科技大學,希望拿出部分田地作為實踐場域,驗證木黴菌用在毛豆植株上,是否也能達到同樣效果。

劉老師表示,由於微生物需要培養、全程監控,尤其在菌種培養及量產等製作太空包培養基的過程中,任何一個步驟出了差錯就可能必須全部重來,學生們必須在田裡和實驗室來回奔波,待木黴菌培養好後讓潘俊傑拿到田間運用,劉老師說道:「這樣的過程很費時,運用專題課程的方式,才比較有辦法讓學生長期留在實驗室。」

複方木黴菌,有效抵抗病菌增肥力

由於過去實驗出枯草桿菌對於強化根系有很好的效果,為了找出最佳比例,劉老師特地邀請長期研究生物防治,甚至到泰國、越南等地指導當地農家的景文科技大學董事長劉顯達博士擔任顧問,「除了混入枯草桿菌,我們最後實驗發現,利用3種不同的木黴菌調配出來的複方生物製劑效果最佳。」

這款複方木黴菌除了增加毛豆根部拓殖、形成保護膜,還能力抗根腐病的病源—立枯絲核菌,讓植株健康成長,另外也有溶磷效果,施用後可以將土壤中的磷溶解出來,增加肥力,「用了複合木黴菌之後,幾乎都長這種3顆豆子的豆莢,毛豆根、莖也更健壯,過去一季60至70天的生長期要用5次藥,現在也減為3次,自然就不會有農藥殘留的問題。」劉老師笑著說雖然產量、賣相變好是預期中的效果,但是3顆豆的豆莢數量大增則是意外的收穫。


同學至金石咖啡休閒農場學習咖啡豆烘焙。

農藥商轉難度高,肥料上市較可行

這次劉老師帶領參與計畫的學生,不是園藝科畢業就是家中務農,都算是對農業有基本概念的學生,令人憂心的是他們過去對於生物防治可說是完全沒有概念,這也反應了目前臺灣推動農藥減半上的盲點,「如何讓農家了解過度施用化學藥劑,只會加重土壤酸化、劣化的速度,生物防治才能從根本上解決問題。」

既然效果備受肯定,是否有商業技轉的可能呢?劉老師表示由於農藥上市前,必須經歷田間試驗、基因定序、毒理試驗等層層關卡,法規非常嚴謹,最少需要2年才能拿到準證,一般公司大多不願意花費人力、物力在這上面,但以肥料類產品推出則相對快速得多,未來希望能夠強化提昇肥力的研究結果,也不排除利用學校現有資源成立新創公司,正式商品化,將生物防治的概念推廣到更多新興作物園區。


計畫團隊與萬丹毛豆業者合作將木黴菌包覆毛豆種子。

 


計畫團隊嘗試利用黑殭菌進行生物防治。

 


計畫團隊在毛豆試驗田與業者潘俊傑合影。

enlightened計畫主持人

劉上賓 / 美和科技大學生物科技系副主任兼助理教授

專長:微生物農藥、微生物肥料、生物防治。

想分享的話:本計畫深入臨近本校的農村社區,宣導植物疫病及害蟲的有機綜合栽培管理技術,將計畫團隊過往的生物防治成果,介紹給地方合作農戶,希望灌輸新世代正確農藥之使用觀念,落實農藥減半之政府政策。

enlightened合作場域

屏東縣萬丹鄉毛豆業者

enlightened學生回饋

生物科技系大三生 陳信賢、劉宇晉、黃品芳

感想:因為一起做了這個實務專題,老師安排我們到場域實地體驗,我們才發現讓農產品參加比賽,或採有機、無毒種植的方式提昇的產品價值,都是可行的行銷技巧之一,非常值得我們學習。

enlightened教學亮點

1.搭配實務專題課程、訓練學生做為種子助教,深入農村教導生物防治觀念。

2.帶領學生進行田間調查,指導學生設計生物防治的實驗室試驗及小型田間試驗。

3.導入校外學者專家劉顯達博士,以其多年生物防治、微生物農藥與肥料的開發經驗,共同指導學生。

enlightened里程碑

◆108年:協助農民於有機可可園設立堆肥區,回填作為有機肥利用。測試出枯草桿菌SD9H菌株對於可可幼苗有良好的促生效果。

◆109年:研發複合木黴菌菌種製劑作為毛豆種子包覆劑,替代慣用化學農藥,使毛豆產量及豆莢數增加。

 

分享文章: