Back to top

深耕原鄉部落,找出藝術創生解方

深耕原鄉部落,找出藝術創生解方

109年
 發佈
瀏覽次數:
116

 共創 × 翻轉培力

「找出部落的需求是什麼?」是屏東大學文化創意產業學系助理教授古淑薰老師與部落接觸的一貫原則,傾聽部落的聲音從旁協助,才能真正幫助他們,於是在「羽‧擊舞藝術」的品牌重塑中,學生和部落進行藝術共創;在與蒂摩爾古薪舞集的合作中,採訪並製作部落導覽手冊,一起共學;在吾拉魯滋部落回家的路上,成為陪伴的力量


蒂摩爾古薪舞集工作坊,師生體驗 Zemiyan 排灣族四步舞。

震撼人心的鼓聲,在2020年11月27日這一天,響徹整個屏東演藝廳的音樂廳,搭配著悠揚的排灣古謠,傳唱至現場人心深處,屏東大學古淑薰老師和所有參與「Brand Up:羽‧擊舞藝術與瑪家鄉的『藝術創生‧部落共創』」計畫的同學們也坐在觀眾席,感受這一場「以排灣族母體文化結合創作擊樂」的藝術饗宴。

「羽‧擊舞」品牌重塑,強化排灣意象

如同所有的表演藝術團體一般,這場演出也發行了以「羽‧擊舞藝術」標誌為設計主軸的紀念帆布包,上面那隻手,包覆著陶壺鼓,柔軟如羽毛般的伸展,象徵排灣祖靈賦予的智慧,就是古老師和學生們透過討論、與團長和樂舞團附近其他藝術家訪談、創作後的全新品牌標誌及意象。

「我們最初認識羽‧擊舞是透過系上大四學生潘長娟,因為他就在裡面擔任藝術行政人員。」古老師因而得知樂舞團希望將過去偏向中國風的品牌標誌和意象換掉,變成能夠識別出排灣的新設計,再從這個地方延伸到品牌重新規劃,甚至因為想深入了解排灣文化和藝術,到瑪家鄉涼山部落及三地門鄉地磨兒部落踏查,因而確認想要串連排灣文化為主的藝術家,從藝術家們的需求切入部落生活。


探訪排灣族藝文工作者並設計遊程。

用心傾聽需求,採訪藝術家

「我們在與部落接觸的過程中,很在意『部落到底要什麼?』而非我們要給他們什麼。」古老師在協助部落串連的過程中,很強調「共學」的重要,透過師生團隊與部落的共同智慧,為部落需求找出解決方法。

團隊也發現,「蒂摩爾古薪舞集Tjimur Dance Theatr」希望在2021年舉辦的生活藝術節中加入部落導覽,卻無力製作導覽手冊,所以古老師利用「藝文新聞寫作與報導」的課程,帶同學到三地門舉辦一整天的工作坊,讓同學分組進行藝術家的採訪報導,也讓這群學生深入部落,了解原民藝文產業。

參與計畫1年以來,碩三生李易祐已經跟著老師到瑪家、泰武、三地門3個原鄉中的6個地方踩點,接觸許多排灣族的藝術家,對於未來想擔任社區專案經理的她來說,這些實作經驗非常寶貴,「和不同部落對口、藝術家及行政單位接觸,對於拓展視野、鍛鍊協調能力有很大幫助,加上我們是學生,大家都會相對寬容,包容我們在犯錯中成長。」

陪伴也是力量,部落回家之路不孤單

團隊在計畫執行後期,鼓勵學生參與大專生洄游農村競賽,也意外促成與泰武鄉吾拉魯滋部落的合作。「我們一直想帶著族人回到舊泰武部落,讓大家知道舊部落沒有被風災擊垮,也帶著大家去探索吾拉魯滋的文化與傳統、故事與傳說。」被所有人暱稱為「雄爺」的泰武社區發展協會專案經理魏榮雄表示,由於泰武鄉公所希望能在舊泰武國小設立山訓基地,對於從山上搬到永久屋的居民們來說,始終有一個回家的夢想,所以希望能承接這樣的山訓工作,同時讓部落不需要依賴補助,透過這樣的工作發展深度山訓旅遊,以3年的時間建立制度、規模,達到部落自給自足的目的。

然而過程中,部落的雜音很多,與行政單位的協調也是問題,透過古老師的團隊,以學校為媒介,由於沒有任何利益衝突,比較容易說服其他的族人,加上學校不僅可以協助部落帶入資源及人力,更重要的是建立新的視野,提供族人更加美好的願景。

與部落接觸的過程中,古淑薰老師也會不停地和同學們一起思考,「自己的角色對於部落究竟是幫助還是負擔?因為深入部落是為了解決他們真正的問題,而非把我們的想像強加在他們身上。」未來古老師還是秉持這樣的原則,帶著學生探索原鄉,用自己的力量,陪伴部落居民或藝術家找到最適合的方向。


「吾藝良品」團隊到舊泰武部落拜訪當地耆老。

 


協助羽 ‧ 擊舞藝術設計新品牌標誌與紀念商品。

 


拜訪屏東排灣族創作演藝團體「羽 ‧ 舞藝術」。

enlightened計畫主持人

古淑薰 / 國立屏東大學文化創意產業學系 助理教授

專長:文化政策理論與實務、創意群聚與文化治理、文化館舍規劃與經營、文化傳播。

想分享的話:這是一趟很奇妙的探險,因為學生來自「羽.擊舞藝術」與吾拉魯滋部落,牽起我們與藝術家、部落工作者一起共學、共創的緣分,然而,這只是起點,我們正持續探索「排灣文化×部落風土」的藝術創生策略,也會持續深耕部落。

enlightened合作場域

屏東縣瑪家鄉涼山部落、泰武鄉吾拉魯滋部落、三地門鄉地磨兒部落

enlightened學生回饋

文化創意產業學系大二生 許涵婷

感想:相較以前直觀的看法,我不再總是以鄉下去形容農村,透過計畫我熱切感受到農村所蘊含的能量。從人、事、物,各個方面,都能更加理解與傾聽,將自己也算進農村的一份子。與其總是在紙張、文字上了解,切身經歷後我認識了好多夥伴,這是我以前所無法想像的,雖然自己的能力有限,但跟著大家一起合作學習也讓我成長了非常多。

enlightened教學亮點

1.運用問題導向(PBL)方法引導學生發展專題探討與自主學習能力,並協助合作夥伴打造品牌意象。

2.結合課程主題設計部落工作坊,引導同學到原鄉實作。

3.鼓勵學生參與農村洄游,探索未來原鄉部落創業的可能樣貌與產業生態。

 

 

 

分享文章: