Back to top

加強媒合,臺東田間農學雙贏

加強媒合,臺東田間農學雙贏

109年
 發佈
瀏覽次數:
125

 共創 × 翻轉培力

 這一兩年,透過國立臺東專科學校副教授兼教務主任蔡志賢老師建立的媒合平台,雖然吸引到部分有心務農的學生,解決臺東青農面臨的「缺工」問題,但運作過程也出現學生來來去去、技術無法傳承等狀況,於是2020年改採固定人力、分組教學的方式,讓青農找到真正有心的學生,學生也能深入學習農事實務,增強繼續留在農業這條路上的信心。 


邀請臺灣果樹專家前往青農紅龍果園進行轉作診斷輔導。

又到了翼豆成熟的時節,透過臺東專科學校蔡志賢老師「臺東縣青年農民返鄉踏實創生實踐協助計畫」媒合到農務的學生們,大清早就來到東河田間報到,準備協助百大青農之一的學長廖家助採收翼豆。

上一回,大家不知道如何判斷成熟度,不是採下了尚未成熟的豆莢,就是讓已經可以採收的翼豆留在藤蔓上,導致豆子過熟。這一回,廖家助拿著自己做的量尺,教導學生如何利用長度判斷成熟的翼豆:「像這樣介於17到20公分的豆莢,就是已經成熟可以採收的翼豆。」

學生來來去去,技術養成大不易

過去幾年,臺東許多青農透過蔡老師架設的媒合平台,在缺工時找到對農業有興趣的學生,但也逐漸面臨一些棘手的問題,「學生們來來去去,一些像是釋迦套袋這種需要技術性的工作,無法在短時間內學會。好不容易教會學生,下次來工讀的又是新手,最後只敢請學生協助除草這種簡單工作。」

如此一來,學生因為學不到東西,不願意去工讀,青農也因找不到熟練的幫手,寧可自己來,所以廖家助改以固定到田間工讀的方式,透過蔡老師找到6位真正有心學習農事的學生。

廖家助將他們兩兩分組,配合不同蔬果的生產期,從搭棚架開始教起,到採翼豆和番茄、包裝出貨等,用分散式教學的作法,讓他們輪流體驗不同農事。同一時間,每一組可能做不同工作,但都能讓學生從生手到精熟,完整體驗育苗、生產、採收、採後包裝、出貨一條龍的作業流程。


 青農教導學生如何利用長度判斷成熟的翼豆。

農事實務一條龍,顛覆過去想像

目前就讀二專園藝科二年級的黃冠澤表示,由於過去長輩務農,除了自給自足,就只能把吃不完的菜拿到傳統市場販售,「但學長帶我們認識現在的市場變化,讓我知道為什麼顧客需要小包裝的菜,該如何出貨、要賣給誰,以及如何調配自售和賣給通路商的比例。」

蔡老師表示這樣完整的學習,顛覆學生對於農業的看法,原先認為傳統農業市場規模不大的同學,開始了解經營品牌、建立一貫化生產流程的重要性,未來也希望能夠精進自己的農業知識和技巧,往精緻化農業的方向發展。

「我們在2020年計畫也做得更完整,除了往年的意外險之外,開始讓學生登錄勞保資料,每一趟工讀都必須投保,也同時灌輸青農們合法僱工的重要性。」青農不但要填寫工作日誌,確認學生的工作內容,學生也必須提出田間工作照片,讓作業流程更加嚴謹。

 結合USR計畫經費,擴大影響力 

蔡老師表示,2020年最大的改變,就是結合教育部USR的經費,在學期末舉辦園藝週,以學校老師和社區居民為銷售對象,邀請5位參與的青農到校擺攤,也讓打工學生分享自己的工作成果。「其他學生到現場看到同學們的分享,以及青農銷售的熱況,紛紛表示來年也希望加入工讀計畫。」

「這個計畫除了解決缺工問題,最重要還是希望能讓學生多一個管道參與農事,激發學生留在臺東務農的意願。」計畫執行了3年,蔡老師認為大家都有成長,學生與青農的互動越來越深入後,已經可以自己主動發掘青農的需求,進而尋找解答,過程中學到的農業實務經驗及獲利利基,能夠增強學生繼續留在農業這條路上的信心。

          


青農參與學校園藝週活動擺攤販售木虌果農產品。

   


協助青農開發之木虌果飲料。

enlightened計畫主持人

蔡志賢 / 國立臺東專科學校 副教授兼教務主任

專長:飲料作物、茶與咖啡感官品評、休閒農業、園藝植物生理。

想分享的話:農業經營屬於高度密集及高成本的產業,土地、資金、技術與人力缺一不可,需要長期投入,方可累積技術經驗、人脈與通路。很高興多年的協助對臺東青農有些幫助,希望能看到他們更為成長與茁壯,撐起臺灣農業的一片天。

enlightened合作場域

臺東縣青年農民聯誼會

學生回饋

二專園藝二年級 黃冠澤

感想:我阿嬤在鄉下務農、自給自足,我也常往田地跑,從未聽過農業經營可以有一套完整的SOP,參加計畫後,讓我對農業完全改觀,原來從一開始種植就必須有順序和規範,到之後的採收、包裝都可制定一套方法和流程,提高農產品價值,這和我過去的印象截然不同。

enlightened教學亮點

1.結合青農的需要,實際解決缺工問題。

2.讓學生走出教室,進入農業生產現場,深入了解農業生產現場的實務操作,驗證學校課堂上的理論。

enlightened里程碑

◆107年:輔導荖葉園轉作木虌果,透過見面會與媒合會串接青農與學生,解決青農缺工問題,並提供學生工讀、實務學習的場域。

◆108年:完成木虌果授粉技術。另建立LINE平台,讓青農和學生可在平台上自行媒合。

◆109年:開發木虌果果汁、冷凍假種皮等加工品。工讀媒合平台運作更成熟,納入校內行政人員,可隨時掌握學生工讀時數,並為學生加保,建立青農正確僱工概念。

 

分享文章: