Back to top

扎根小學教育 推動清水轉型生態學堂

扎根小學教育 推動清水轉型生態學堂

106年
 發佈
瀏覽次數:
205

計畫主持人:中華大學景觀建築學系副教授 陳湘媛

八月暑假的一個週末,三十多位來自全台各地的小朋友到了新竹縣新埔鎮清水社區,他們跟著大學生腳步走進了有機菜園。「原來蔥是這樣生長!」小朋友驚呼著,拔菜、釣魚、用石磨磨米製作客家水粄,兩天的清水社區夏令營活動,所有小孩都玩得不亦樂乎。

這群大學生來自中華大學景觀建築學系,因為參與陳湘媛副教授主持的「校園共創計畫」來到清水社區。有別於傳統課程是由老師繪製學習藍圖,這一次學生和老師攜手,邀集在地農民一起描繪發展願景,並和社區居民一起設計夏令營的內容。學生因為有了真實對象的基地,結合景觀設計課程,為社區改善環境,更能明白社區營造服務的精髓,是最真實的學習體驗。

陳湘媛和同系吳宗矜助理教授十多年前就開始關注台灣偏鄉農村議題,尤其是扎根小學教育。她說:「偏鄉的青壯年人口嚴重缺乏,往往只剩老年人和幼兒,導致學校招生困難;但若沒有小學,青壯年更不願回鄉,社區就瀕臨瓦解邊緣。期待以學校為核心,結合周邊產業,活絡整個社區後,青壯年願意帶家庭回鄉。」


學生在大太陽下為社區農場進行休憩平台和導覽指標的施工。

師生協助溝通在地需求,凝聚社區意識

清水社區是新埔鎮上規模較小的社區,陳湘媛透過課程引導,讓學生從生態教育的角度,幫農民找到內化在產業生活中的新穎價值,並藉由提醒和編撰成故事的導引方式,讓農民理解到原來自己的生活、產業或環境對許多人來說是一種嶄新的體驗,是應該被珍視以待的著力點。

位於新竹和桃園交界的清水社區鄰近有著九芎湖、箭竹窩等觀光區,在磁吸作用下,人口往觀光區移動,清水社區反而顯得冷清,加上這裡的景點不夠凸顯,且在地產業較為保守,默默變成了偏鄉。然而這裡純樸的鄉野風情很具特色,茶園、養雞場、有機農園等,都是可以發展的亮點特色。

陳湘媛認為,過往偏鄉的社區營造總是由規劃師為農村描繪出藍圖,然而若真要改變社區就必須做到觀念的改變,由社區共同討論參與,這樣的共識才能落實。所以計畫期間花了很多時間溝通,師生以協助者的角色,幫助社區農民找到亮點,重點是讓農民自己發掘特色並且願意去做,這樣社區才會有共識、規劃內容深度才會夠。

發揮景觀設計專長,親手為社區整頓環境

陳湘媛說:「社區是慢慢彼此影響的,只要用心去做,別人一定看得見,慢慢就會讓整個社區改變。」例如開心農場休憩平台和導覽指標的施工,就是運用這次「校園共創計畫」的成果,在大太陽下,師生們努力展現景觀設計系的專長並實際操作,砌石墻、灌漿、木作加工、整理古圳步道等,每一滴汗水最後都換來居民的信任,打開彼此的心。

值得一提的是,學生所提社區環境的設計,有社區人士參與評圖過程,學生藉此讓所學與現實更加結合,社區也得到創意啟發。

經過幾次夏令營活動、景觀環境的施工,居民們慢慢改變心態,擁有有機菜園的老闆范光添,看見師生都在努力,便主動整理魚池旁的解說與釣魚空間、增設養殖河蜆的淺水道供孩童捕撈、整理老石磨設施等,變身為歡迎大家前往參觀的開心農場;清水國小的校長則很熱心,總是當師生和社區的橋梁,配合活動並協調溝通。


清水社區的茶園、養雞場、有機農園等,
都是可以吸引親子共學的場域。 

                      


清水社區的茶園、養雞場、有機農園等,
都是可以吸引親子共學的場域。 

目標打造清水國小成為親子共學園地

陳湘媛師生們對清水社區是有期待和計畫的,第一階段是協助找到社區可以吸引人的亮點,例如暑假所舉辦的兩個梯次夏令營主要是在試人氣和水溫,也間接提醒居民自己的社區是如何受到小朋友的喜愛和歡迎,建立社區的信心。學生們也在夏令營活動裡結合課堂所學,設計出植栽DIY、花器製作等文創課程,頗獲小朋友好評。

接下來的階段將是課程行銷,協助規劃農村特色與小學社會與自然課本相結合的單元活動發想,將農事體驗、生態與教育文創結合,像是傳統客家建築就是一例;規劃好的完善遊程可以推廣至各學校,成為戶外教學的內容。而在此階段還可以結合農產品銷售和農村美食推廣,增加社區收益。

第三階段的終極目標則是親子共學,將清水國小打造成假日學校,讓整個社區成為生態學堂,吸引更多親子家族來這裡體驗客家農村生活或食育課程,成為教育和學習的全新場域,一步步活絡社區經濟。

清水社區有很多資源面向,像是客家米食,就有草粿、湯圓、地瓜湯圓、紅粄、麻糬、石磨水粄等,可以納入親子共學課程;利用各季節生產之蔬果設計特色客家餐點,更可以建立節氣飲食的在地農產特色。

但計畫畢竟短暫,要讓農村永續經營,陳湘媛認為成立社企公司有其必要。她說:「社企公司將延攬退休專業人士進駐,讓社區產業成為知識產業。」可以將清水社區及汶水溪沿線不同的產業鏈結,例如有機農園、茶園、柑橘柿樹果園、養雞場、牛場、豬場等,搭配特色景點設計觀光主題,規劃一日遊;還可擴展至霄裡溪沿線據點,如宗祠博物館、百年廣源記圳、巨埔農場等。藉由自然、文化、產業與專業知識整合,將清水社區轉型為教育與休閒的示範場域,未來值得期待!

計畫主持人說:清水社區位置偏僻,在地產業一直無法有效發展,導致青壯年人口嚴重外移,當地兩間小學也面臨滅校或併校危機。一旦滅校,社區便可能跟著瓦解,因此初始擬藉由大學生在此地辦活動與小學課程做結合的方式,吸引都市人到這裡戶外學習,也帶動當地經濟效益。未來預計利用小學閒置教室舉辦老年長青課程,達到孩童與老人共享樂活的目的。

農村代表說:社區比較偏僻,老人較多,大家態度都比較保守,沒辦法立即改變;感謝中華大學師生對這塊土地的耐心和用心,像是規劃了水圳步道、意象指標等,讓我們也開始珍惜在地。看到小朋友喜歡這裡的泥土,把人帶來這裡外,也希望社區可以更快腳步走出去。開心農場主人 范光添

學生代表說:老師一開始就提醒我們,這是個做中學的課程,因為沒有設定困難點在哪裡,所以遇到了狀況,就要想辦法因應。實地走入農村,學習理解和溝通,也學習如何規劃夏令營、團隊合作。而有基地讓我們實際運用景觀設計、種植植物和實際操作混凝土與木作施工,都是難能可貴的學習。中華大學景觀建築學系學生 周育璇

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 清水社區座談,確立社區居民願景
  • 5月 休憩平台和導覽指標設計
  • 6月 實質環境設計成果發表
  • 7月 暑假夏令營
  • 7月 休憩平台、古圳步道和導覽指標施工
  • 8月 暑假夏令營
  • 10月 培訓環境教育導覽解說人員;專業團隊與社區意見領袖座談

分享文章: