Back to top

灌注文化內涵 讓農遊體驗更深刻

灌注文化內涵 讓農遊體驗更深刻

106年
 發佈
瀏覽次數:
204

國立聯合大學文化觀光產業學系副教授 馮祥勇

微風徐徐的向晚,踏在苗栗西湖鄉杳無人煙的田埂上,鄉村的純樸面貌清新宜人。尤其是秋收的時節前來,黃金稻穗與田野小屋交相映襯著薄霧遠山,很能夠體現西湖鄉「黃金一路」的唯美畫面。雖然不是大山大水的風光,但這迷人的小景祕境,卻更讓人感受到台灣農村的單純美好。

聯合大學文化觀光產業學系副教授兼系主任馮祥勇很早就發現,許多台灣鄉村發展休閒觀光時都較側重農產品,但是對消費者來說,買完、吃完,若能有更深刻的感受才會是再次前來的主因,因此他一直致力於將「文化觀光」導入農村旅遊,期望讓農村可以更有內涵,也更能發展長久。

深入農村,進行文學、藝術、生活探索

馮祥勇認為,文化的層面其實很廣,像是文學、藝術、音樂、生活等都是,重點在於幫助農村找到一個可以施力的著力點,就能夠形塑出有故事、有內容的旅遊,再串聯主要景點成為可以實行的動線,讓旅人來農村時可以更深入地優遊其中。

同樣理念,馮祥勇也延伸到對文化觀光產業系學生的教學上,希望這些未來台灣觀光產業的生力軍能培養出深度農村旅遊的思維;而這次因為參與「校園共創計畫」,正好讓師生有了更多深入農村,進行文學、藝術、生活等文化探索的機會。

在西湖,有著一間以日治時期台灣文學家吳濁流為名的「吳濁流藝文館」,吳濁流有鐵血詩人稱號,著作《亞細亞的孤兒》、《無花果》等均相當膾炙人口,雖然出生在新竹新埔,但他從二十三歲開始就在四湖公學校與五湖分教場任教,時間長達十五年,也是在教書期間開啟了他新文學的創作,書中常以西湖做為故事背景。有了這樣的故事和人物,打造西湖成為吳濁流客家文學之鄉可以說是順理成章。

為了引導學生深入了解文學家的背景和故事,課程安排同學參與吳濁流藝文館的活動與策展,學生並和當地居民們一起設計在地的食衣住行旅遊動線和文創商品等,讓大家來西湖旅遊時,還可以探索吳濁流的一生精采故事,讓農遊之旅更有味道,也更雋永。

以文學角度激盪創意,帶動地方行銷

馮祥勇說:「每個農村都有其歷史背景與人文故事,都值得細細探究。」他在帶領學生進入鄉村之前,都會要求學生們先做足功課,將其歷史、背景熟知,再藉由和當地居民對談,彼此腦力激盪,創造屬於這個地方與眾不同的文化角度。

另外像在苗栗苑裡一帶,透過研究,發現了這個地方和日本有名的電視劇作家和小說家——向田邦子的奇妙緣分。向田邦子是日本昭和時代有名的國民作家,有著「日本張愛玲」的美稱,沒想到第一次搭機來台,就在三義上空發生了空難,最後葬身台灣。向田邦子的著作像是《父親的道歉信》、《女人的手指》等都有其獨到的昭和式語言,格外令人心動。

師生們在三義、苑裡一帶發現了這個故事,細究小說背景裡的時代氛圍和苑裡鄉野其實很靠近,於是帶著學生參訪當地、分工合作,希望把這裡也打造成可以緬懷向田邦子的文學農遊路線。六月的苑裡,師生邀集居民規劃出一場有趣的市集活動,在山腳國小日式屋舍裡的浴衣體驗、賞玩古早味的童玩、和風茶食和茶點、結合在地的藺草編織手藝創作,營造出向田邦子喜愛的生活場景情境,也呼應了在地的美食和產業,讓農遊增添不少風味,是可以一直執行下去的一種行銷思維。

整合與轉化,文化加值後的農遊體驗更雋永

一次計畫或一場活動其實不一定能帶動地方的轉變,但是若把這樣的行銷技巧,把農村可以融入文學的轉化思維交給農村,結合在地元素,鼓勵年輕人回鄉操作,就有機會讓農村活化、讓農村再生。「每個地方可能不只有一種文化內容,很多反覆交錯的人物故事,與地方產業串聯,就有機會找出最具魅力、又符合在地需要的新旅遊模式。」

                       
                                             師生邀集苑裡居民規劃出一場日式生活體驗市集活動。                                                                苗栗騎遇記活動,邀請民眾來西湖體驗鄉間踩踏腳踏車的樂趣。

像是向田邦子書中所提到的甜點,可以結合地方糕餅業者複製重現;向田邦子喜愛的陶藝瓷盤,可以邀集地方窯燒產業一起發想文創商品,就可以造就令人感動的文學甜食宴,讓趣味度更升華。

當農村不再侷限於農業,可以施力的方向就不再設限;對於學生和農村來說,這都是必要的學習過程。文化加值後的農遊體驗,或轉化成更深刻的文創商品,可以實現的成品其實無限多,學生未來創業也可能發生在農村舞台上。品味、質感、雋永的文化遊,一定可以讓農村休閒風貌變不同。

►計畫主持人說: 對於課堂上的理論,如果沒有實際的基地去實踐,那麼學生必定不會知道問題所在;藉由這次「校園共創計畫」,以文化導入式教學方式重塑農村價值,帶著學生實地參與農村相關事務,讓學生了解鄉村社區的發展現況,並推動體驗型態的農業旅遊空間與活動,是很寶貴的實務學習。對農村和學生來說,都是農遊概念的創新。

►農村代表說:本身是土生土長的苑裡人,和聯合大學師生一起參與苑裡藺草編織及日式生活體驗的市集活動,雖然當天天空不作美,卻能感受到學生們的熱情。尤其現場布置的日式氛圍,真的可以吸引不少外地觀光客。年輕人有創意的表現方式是我們要學習的對象,新的思維、新的行銷概念思索農村休閒的多種可能,是一場很有意思的腦力激盪。~苑裡好咖咖啡廳老闆娘 吳若安

►學生代表說:從大三下學期開始參與老師的計畫,收穫真的非常多。以前看鄉村只有一個面向,深入地方後,發現其實各地都有不同的特色和文化;而實地接觸農村,也讓我明白做事不是只為對方想,要先理解對方是怎麼想才是關鍵。不論是多麼微小的著力點,如果我們慎重以待,就越顯珍貴。~聯合大學文化觀光產業學系學生 毛胤

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 新竹北埔、苗栗公館等地社區參訪
  • 3月 學生組成創意實踐團隊,提出十件創新提案,遴選出可具體實踐的兩社區
  • 6月 舉辦苗栗苑裡藺草編織及日式生活體驗市集活動
  • 7月 苗栗銅鑼、西湖農再社區田野調查實地採訪
  • 8月 苗栗銅鑼、西湖地方特產及文學旅遊
  • 10月 舉辦「苗栗騎遇記—西湖地產市集」活動
  • 10月 計畫課程中共邀學者專家演講十場次

分享文章: