Back to top

發揮創客精神 創新「活盆地」玩法

發揮創客精神 創新「活盆地」玩法

106年
 發佈
瀏覽次數:
216

亞洲大學休閒與遊憩管理學系副教授 呂佳茹

南投魚池鄉頭社村,豔陽高照的時節,一群來自台北的遊客坐在由貨車改裝成的接駁車上,四周視野開闊,迎著徐徐微風,嘰嘰喳喳地笑鬧著,打趣自己好像坐在送豬仔的貨車上,成了那一頭頭豬仔,要被送往未知的目的地……。大家越說越樂,這趟農村體驗之旅也因而有了美好的開頭。

這樣的接駁創意來自亞洲大學休閒與遊憩管理學系的同學,他們在駐村時,發現村裡有一條大排水溝,對當地農民來說,這只是灌溉水道,但近年來發展觀光,這條水道成了遊客進行獨木舟划船體驗的最佳場所。從村裡的停車場走到現場約莫要六、七百公尺,不算長的距離,在火辣辣的日頭底下,走起來卻是令人汗水淋漓。同學們靈機一動,何不讓這段路也變成遊客一個新奇的體驗?於是成就了這幅有趣的景象。

「當地的村民都覺得這有什麼好玩的啊?不就是普通的載貨車嗎?但對來自都市的遊客來說,這很可能是他們第一次有機會坐在貨車後的平台上,當一隻傻傻的豬仔。」副教授呂佳茹笑道。這就是她希望學生學到的,藉著深入農村,找出農村的機會,而「校園共創計畫」就成了實踐教學想法的機會。

                                                                     
                                                                                呂佳茹到頭社社區開課,教導如何利用社群軟體行銷,開放村民一起參與。

問題導向學習法,培養學生解決問題能力

呂佳茹表示,參與共創計畫課程的學生會根據主修學程領域分組,且採取問題導向學習法(Problem-based learning, PBL),在教學過程中,以實務問題為核心,透過在合作的農村場域上課、實作或專題執行,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。同學們以在校所習得的理論做為基礎,結合實務,了解當地需求、農特產品或服務特性後,撰寫一份營運或活動計畫書,與教師及相關業者共同討論執行細節,最後以專案成果報告及競賽方式進行成效評估。

另外,部分課程也直接搬到農村開課,特別的是,上課的人不只是學生,還開放在地居民參加,每堂課四個小時,教導關於社群行銷軟體的應用與實作、消費者分析以及服務品質升級、農產品美學及設計等,透過居民與學生共學,增加交流互動,有效提高彼此合作的默契。

親自體驗遊程,提出改良對策

頭社擁有盆地地形的草泥炭土地質,該地原為日月潭之日潭一處水潭,後來因泥沙淤積,逐漸成了沼澤,千年來的水草一層層地堆積,成為含水量高的草泥炭土,通氣及滲水性佳,富含天然營養成分,又因為含高量腐植酸,為天然有機肥料,使得本區作物品質及經濟價值極高。最特別的是,踩在這片土地用力跳動,便猶如踩在一座會舞動的水床上,因而有「活盆地」之稱,而這樣的活盆地,全世界僅有三處。

這樣的活盆地生態除了發展休閒農業,也成了號召遊客的一面閃亮招牌,近年來,頭社極力發展觀光,潮溼的土壤是孕育絲瓜的絕佳環境,六至九月,絲瓜結實纍纍,遊客可以運用絲瓜做絲瓜麵、包絲瓜水餃。昔日用來排水和灌溉的頭社大排則變身為生態運河,盪著輕舟航行於河道上,兩岸田園風光盡入眼簾;八月金針花開,又是另一片燦爛景致,美不勝收!

看似蓬勃發展,但同學們親自體驗後,仍發現了一些遊程設計上的缺陷,比如讓遊客手工DIY絲瓜茶樹香皂,只是把所有材料都擺在桌上,加在一起拌一拌就好,過程不免枯燥無味;而當地的特產絲瓜水,包裝並無特色,只是裝在一個普通罐子裡,較難引起購買欲。

經過一番實際調查,同學們對於如何行銷頭社當地的特色以及特產,有了一些想法,決定從生態導覽及設計行銷雙管齊下,協助頭社更進一步發展。

從生態導覽及設計行銷,優化社區休閒農業

在DIY絲瓜茶樹香皂的過程中,單單混合各種材料可能顯得無趣,但如果能讓遊客自己去收集材料呢?材料中需要絲瓜絡,但很多人其實不曉得那是什麼,帶領遊客親眼去看絲瓜絡,親手去剪下茶樹枝條,他們才會有參與感,也才真正能夠將當地的產業特色融入整個體驗活動中。秉持著這樣的理念,同學們重新做了一系列的觀光旅遊規劃,充實各項活動的細節,比如在獨木舟體驗的水道兩旁,沿路設置生態解說的立牌,利用文字導覽,以及相關觀光旅遊影片的製作,補足導覽員口頭解說不足的部分,使得遊程內容更加豐富。

                                       
                              在活盆地跳動,猶如踩在一座會舞動的水床上。                           同學們親自體驗獨木舟後,有了在水道設置生態解說牌的提案。

另一方面,則是加強絲瓜水的設計與行銷,原本的瓶裝很陽春,同學們應用專業所學,分別設計出了束口袋及禮盒兩種外裝,精美的包裝頗為吸睛,自用送禮兩相宜。再經由APP及FB粉絲團等網路行銷方式,將當地絲瓜水的口碑傳遞出去,以達到更好的宣傳效果。

「農村常有留不住年輕人的問題,所以對於亞洲大學的同學,當地居民不僅歡迎,還熱情地招待。」呂佳茹認為,這樣的環境正有利於同學敞開心房去學習,去接觸在地需求,對自身的成長必然有所助益。

►計畫主持人說: 畢業專題製作是本校學生都必修的一個科目,身為指導教授,我希望他們不只是在課堂上紙上談兵,而是能夠將在學校所學的各項專業課程應用至實際案例。進到農村後,同學會發現事情不像自己想像的那麼簡單,那些在課堂上想當然爾的事,親自去體驗、去執行後,才發現有落差;能夠發現問題,才能憑藉專業所學分析問題,並嘗試解決問題。

►農村代表說:這些年來頭社一直想好好發展休閒農業,但居民都是老農,學生進來正好可以帶來年輕人的想法與創意。比如他們就以遊客的觀點,針對原本遊程的內容不足部分,給予具體的建議,也為在地特產絲瓜水設計了質感很好的包裝。尤其網路行銷更讓老農們耳目一新,很感謝透過這次計畫能得到說亞洲大學同學們的協助。~頭社活盆地休閒農業區促進會理事長 陳佩君

►學生代表說:頭社是世界少見的泥炭土活盆地環境,處處栽植絲瓜,幾乎每戶農家都會親手製作絲瓜水。這次藉著製作畢業專題參與計畫,來到這裡幫忙規劃生態解說牌的內容,我才了解到這裡豐富的生態,以及許多平日常見卻不知其名的植物。能夠邊玩邊學習,還能運用自己所學,幫助別人,真的是一件很快樂的事!~亞洲大學資訊傳播學系學生 蕭宜娟

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 與合作場域人士開會,凝聚共識
  • 5月 學生至頭社實際探索與調查當地的環境與特產
  • 6月 分組構思觀光旅遊短片,進行絲瓜水產品的包裝設計
  • 7月 學生駐村,拍攝觀光旅遊小短片
  • 8月 學生駐村,拍攝絲瓜水介紹影片,並進行各項創意體驗活動
  • 9月 頭社生態解說牌的設計與製作
  • 10月 在社區開設觀光及服務行銷等相關課程,提供在地居民報名上課

分享文章: