Back to top

種下遊程人才種子 提升賽德克部落觀光產值

種下遊程人才種子 提升賽德克部落觀光產值

106年
 發佈
瀏覽次數:
206

亞洲大學經營管理學系副教授 許昌賢

換上賽德克族傳統服裝,把自己當成是生活於僻靜山區的神之子民,摘下芭蕉葉,剪成合適的大小包裹在食材上,DIY製作的特色菜餚便因此透出一股自然的芳香。滿足口腹之欲後,踩上曲折的蝶道,身邊是形形色色的彩蝶翩翩飛舞,偶然經過一棟茅草及石頭蓋成的傳統家屋,一根根木柴呈現積木式的交錯堆砌,既是圍牆,隨時抽出一根,又可以做為燒火的材料。累了,便在當地民宿休憩一晚,沐浴著漫天閃耀星光,圍著熊熊篝火跳舞,聽上幾曲賽德克族拿手的口簧琴演奏,人生豈不樂哉!

這是亞洲大學學生與南投縣仁愛鄉南豐社區居民共同設計的觀光遊程,結合蝴蝶生態及賽德克原民文化,足以帶給遊客新奇且難忘的回憶。

                                                                                            
                                                                                              學生跟著專家認識南豐社區環境生態。

實作體驗,引發學生更高的學習動機

在教學的現場,亞洲大學經營管理學系副教授許昌賢越來越體認到給予學生實作機會的重要性,唯有進入場域親自體驗並實踐,才更能引起學生主動學習的熱情。藉由參與此次「校園共創計畫」,許昌賢指導兩組從事畢業專題製作的同學,與南豐社區合作,身為經營管理系的老師,他認為同學們在進入社區後,最能為社區加值的部分,就是協助其建立一套可行的商業模式。而部落已有許多單點式的觀光景點,師生希望由這些「點」規劃出系統化的套裝行程,以提升部落觀光產業產值。

就像研究生準備論文一樣,同學製作畢業專題,從閱讀社區的文獻資料開始,建立初步的了解,接著實際去部落參訪,驗證文獻內容,並定期與指導教授meeting、報告進度。第一階段先進行問卷調查、駐村訪談、規劃遊程等;第二階段則是實驗,邀集外部的旅行社業者及內部的當地居民,共同來「踩線」,真正將規劃的遊程試行過後,才能不斷修正落差,改善細節。

許昌賢表示,遊程的設計其實並不如一般人想像中簡單,沒有實際去踩線不會了解其中的困難,從最初的蒐集資料到之後的踩線體驗,需要一段很長的時間,而學生就在過程中發現問題、解決問題。透過這樣的訓練,學生不再依賴教師給答案,在教學關係上取得了主導權,才能真正有所進步成長。

設計部落遊程、協助部落培育導覽人才

南豐社區包括楓樹林、楓林口、南山溪及天主堂四個主要聚落,八成左右的居民為原住民,其中天主堂與南山溪兩聚落以賽德克族居多,統稱為眉溪部落。眉溪部落向來是國內外蝴蝶研究與採集的重鎮,擁有豐富的蝴蝶生態,在民國五十到七十年間,捕捉蝴蝶曾是許多家庭的重要經濟來源之一,致使目前蝶況已經大不如前,居民警覺到棲地破壞的問題,近年來已逐步推動蝴蝶生態課程,重新建構人與自然的和諧關係。

東岸部落產業促進發展協會理事長王嘉勳出身於眉溪部落,是新世代的賽德克人,懷抱著滿腔理念與抱負回到故鄉,希望在保存該地自然生態並發揚部落文化的同時,也能為社區帶來新的發展。他曾是許昌賢的學生,因此和亞洲大學經營管理系牽上線,連結學界的力量,將社區的工藝、生態旅遊及賽德克歷史文化整個串聯起來,創造青年就業機會,鼓勵年輕人回流家鄉。

                                                        
                                                                         同學透過體驗,深入了解部落生活,並據此經驗來設計與改善遊程內容。

在課程期間,師生每個月都會前往部落和在地居民討論遊程;也透過座談會,向專家學習如何行銷及永續經營台灣地景與生態美景、生態旅遊資源如何活絡地方產業,並了解當地風土民情。也透過工作坊,招募居民學習導覽解說的課程,包括部落傳統文化記憶及環境生態與部落安全、原住民的飲食文化與原住民食農教育行動計畫等,協助培育部落未來的導覽人才。

而同學在駐村服務時,也與當地居民有了更多的溝通與交流,體驗並深入了解部落生活,並據此經驗來設計與改善遊程內容。比如勇士飯糰,就是同學與居民的共同創作,紅豆糯米飯裡夾著山豬肉,再附上幾片蝴蝶愛吃的刺蔥,成就了獨一無二的特色。

旅行社業者及居民共同「踩線」,完善遊程

目前同學總共為南豐社區規劃出五套遊程,分別是生態與文化的一日遊、兩日遊,以及半日遊行程,預計2018年初對一般遊客正式推出。許昌賢表示,如果以商業上的術語來說,現在就是產品「試產」的階段,接下來才是真正的商業化,這個商業模式,就是亞洲大學的同學們為南豐社區所做的貢獻。

南豐社區雖然離都市並不遠,但是生態保持得很完整,部落裡隨處可見的大型蜘蛛,起初可是嚇壞了女同學。隨著幾次駐村服務,同學們看到蜘蛛移動已慢慢習慣,不會再繞道躲著走,而是學會與牠們和平共處。

跳出水泥森林,同學們看到了不一樣的世界。許昌賢說,其實部落遊程的賣點正是如此,針對身處水泥森林的遊客,吸引他們來這裡,接觸美麗的蝴蝶生態,浸淫於原始的賽德克部落文化,讓身心靈獲得洗滌。而遊客們快樂的回憶與迴響,也會成為當地居民點點滴滴的養分,呵護部落更加茁壯!

►計畫主持人說: 傳統教學只有教師與學生的直線關係,加入社區做為實踐場域,連成一個三角,就可以激盪出不同的化學反應;從由教師主導教學,變成以學生為主、教師為輔的新教學模式,引導學生自主學習。而對社區而言,這樣的三角關係也幫助他們藉著引進新的創意,活化社區,最終三方都能夠得利。我認為本計畫最重要的意義即在於此。

►農村代表說:我本身畢業於亞洲大學經營管理研究所,和許老師是亦師亦友的關係,這次許老師帶領學生來部落,給予我們不少協助,尤其關於遊程設計,同學們提出許多想法與具體的建議。對於部落,我向來有種使命感,希望能夠扮演橋梁,引進更多部落青年返鄉奉獻,大家一起來傳承歷史文化,讓這裡變得更好!~南投縣仁愛鄉東岸部落產業促進發展協會理事長 王嘉勳

►學生代表說:在上部落前,我就決定抱著平常心,將自己當成一張白紙,努力去吸收東西,後來也證明這裡的確出乎我之前的想像。我們在這裡採集植物,製作傳統菜代餚,也去參觀家屋,在蝶道上散步時,各色蝴蝶就活生生地在我身旁飛舞。這次經驗不僅讓我了解部落傳統文化,更強烈感受到他們對大自然那份尊重與和平共處的精神。~亞洲大學經營管理學系學生 張惠茹

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 舉辦眉溪部落原住民旅遊文化工作坊
  • 5月 擬定既有景點與活動,呈現系統化的套裝行程
  • 6月 舉辦眉溪部落生態旅遊座談會
  • 7月 參觀綠生農場
  • 8月 舉辦眉溪部落食農教育工作坊
  • 9月 學生前往部落駐村服務十天
  • 10月 進行東岸部落生態教育園區食農教育遊程體驗活動

分享文章: