Back to top

以文創加值亮點 作伙來感受隘寮的美

以文創加值亮點 作伙來感受隘寮的美

106年
 發佈
瀏覽次數:
216

國立臺中科技大學商業設計系副教授 侯純純

九月一個尋常上午,幾個大學生和研究生帶著作畫工具來到南投集集鎮隘寮社區,在綠色隧道旁的樟樹樹洞上彩繪「石虎」,活靈活現的可愛模樣,馬上吸引路過遊客的駐足目光。

這群學生來自臺中科技大學商業設計系,從今年四月開始,他們就跟著侯純純副教授主持的「校園共創計畫」走進隘寮社區,不同於以往設計系的課程,這一次他們將農村社區當成實踐設計所學的場域,而樟樹彩繪石虎正是該系師生為隘寮社區規劃的設計案之一。

侯純純原本就對台灣農村特別關注,她表示:「商業案子有太多人可以做,但農村缺少人才幫助他們;對學生來說,商業性的客戶經常因為預算、成本、時效等考量,無法讓學生實際去實踐,而農村社區正好讓學生的設計有了『服務』的對象。」因為過去和隘寮社區發展協會曾有接觸,知道他們近年正積極改善社區軟硬體,也申請了「農村再生計畫」,雙方在理念吻合的情形下便展開合作

                                                                                  
                                                                 透過創意實驗工作坊,學生與社區長者深入互動,挖掘在地價值。                       

    深入社區訪談,感受在地人文特色

    選定了隘寮社區做為計畫實踐場域,接下來侯純純更將計畫和「文化探索與設計運用」這門課結合,為什麼特別強調「文化探索」?她說,對學生而言,Google可以蒐集到全世界的資料,但實際到現場與人們互動,所看到、聽到的東西才會有感動力,才能做出有底蘊的設計。而對農村來說,如果少了文化探索,那給A農村和B農村的設計就不會有什麼不一樣。所以他們在計畫前期花了很多時間深入隘寮,希望找出在地的特色文化,最重要的是,要做出一個對隘寮居民來說是有認同感的東西,因為有認同才能觸發他們自發性做下去。

    隘寮位處集集鎮最西邊,有著綠色隧道的天然景觀優勢,甚至有一段公路和集集線鐵道並行,景致相當優美,但因距離集集熱門景點較遠,整個社區也只有一間「柑仔店」,所以遊客多半不會到隘寮停留,頗為可惜。

    侯純純為了引導學生們深切觀察社區的潛在特色,在課程設計上除了到社區拜訪幹部,五月一個下午,學生們更和二十位隘寮的阿公阿嬤齊聚社區活動中心進行一場特別的工作坊活動,希望透過工作坊的互動,挖掘在地價值,並轉換成創意體驗遊程的元素。當天學生們用著不太輪轉的台語問阿公阿嬤:「佇這個社區你上甲意是啥米?」「若跟別人介紹隘寮你會講啥米?」侯純純說,一般看農村總是垂直思考的從「現有問題面」下手,問這兩句的用意是希望學生不要用外界的角度來探索,而要學生單純的找出社區亮點來著手設計。當天年齡相差一甲子的阿公阿嬤和學生們,天南地北聊著一輩子在隘寮的故事,中途還有人把蒸鍋整個搬來活動中心做包子分享,讓師生感受到滿滿的鄉土人情味。

    在地人票選真正適合社區發展的提案

    透過多次深度訪查、訪談,他們感受到隘寮社區因為集集鎮長期推動觀光的關係,所以居民們很歡迎觀光客來。最後學生們從在地的特色元素,包括:綠色隧道、曾在集集隘寮出沒的台灣特有保育類動物——石虎、人情味等,發想出七個設計服務提案,再透過成果發表會選出具創意、可行性高的方案。特別的是,侯純純特地邀請集集鎮長、隘寮社區發展協會理事長、總幹事等人來參加評選,並進一步討論實踐的可能性。因為老師認為經由在地代表的票選,才能選出真正適合隘寮發展的提案,也才能真實反應設計的目的。

                                                                                                    
                                      學生在隘寮社區綠色隧道旁的樟樹樹洞上彩繪「石虎」。  在成果展上,學生介紹他們為社區規劃的「等來盛」創意遊程。                

    以樟樹彩繪石虎這個設計案來說,張義、朱唯瑜、沈里均、蘇芸蓉、楊蕙任利用綠色隧道兩旁樟樹上天然形成的樹洞,在盡量保持原生態、天然的基礎下,融合石虎出沒的圖樣,打造成創意景點裝置藝術,希望成為吸引遊客拍照打卡的熱點,透過社群網站打響知名度,最後達到吸引人潮在隘寮久留的想法。

    學生們也以「人情味」和「分享」為主軸,為社區規劃了「等來盛」創意遊程,以邀請遊客前來社區一起吃飯、體驗農村生活的方式,感受到回家的溫馨。此外,也針對社區的追風市集進行形象設計企劃及農產品包裝設計,藉由文創提升社區農產品價值。還將利用綠色隧道廢棄樟木,開發文創商品。

    創造社區共同參與感,擴大延續效益

    侯純純強調,農村社區要發展得好一定是由內而外,社區自己本身要動起來,才有可能永續發展下去。因為隘寮社區幹部們對改變很有心,所以目前學生們在做的設計案只是開端,後續社區將延續這股動能,完成相關配套(如廁所、停車場等)、規劃假日追風市集的商業攤販活動、打造看火車和賞花的觀景平台等,希望和集集其他遊程串聯,讓效益擴大延續。

    十月,社區就舉辦了一場「石虎在哪兒?」彩繪體驗活動,與隘寮國小的小朋友一起彩繪石虎,未來小朋友的作品將用於妝點追風市集。「當居民感覺這些作品是大家一起完成的,也會主動介紹給他們社區以外的朋友。這樣的過程,可以創造出社區居民參與感,這才是農村和校園共創的重點。」侯純純笑著說。

    ►計畫主持人說: 農村社區有很多在地故事非常有趣,但來到農村的遊客往往不知道,大部分的原因是在地居民自己認為這個很稀鬆平常、不值得一提;此外,農村社區往往沒有共同行銷的品牌概念及富有在地特色的產品。我希望以文化探索的方式,從社區的亮點出發,挖掘在地有溫度的元素,透過學生的創意及活力,設計規劃出專屬隘寮的產品與遊程,讓前往社區的觀光旅客,留下深刻的印象。

    ►農村代表說:侯老師和集集鎮淵源很深,了解不同農村社區的需求。侯老師帶著學生們來到我們社區後,居民看到他們是真的有心在幫社區,也做出了成效,大家慢慢相信社區改變是有可能的。這對於我們即將展開的農村再生計畫,起了很正面的影響。我們將會延續學生們規劃的設計提案,和社區未來發展願景做結合。~隘寮社區發展協會總幹事李盈節

    ►學生代表說:透過實地到農村走訪,讓我們有機會真正接觸農村,認識隘寮社區的居民,了解他們的日常,感受到一起唱卡拉 OK 的歡樂,和他們一起做包子。發現農村的問題與需求後,還能運用所學的設計思維嘗試為農村做些改變,更棒的是,社區還有意願將我們的想法落實,這對於還是學生的我來說,是很大的鼓勵。~臺中科技大學商業設計系碩士生 莊婷鈺

     

    enlightened重要活動歷程enlightened

      • 4月 隘寮社區實地訪查探勘,與居民深度訪談
      • 5月 舉辦隘寮社區創意實驗工作坊,挖掘在地價值
      • 6月 舉辦成果展,由社區幹部評選學生的設計服務提案
      • 9月 學生到隘寮綠色隧道實踐「樹洞彩繪石虎」提案
      • 10月 追風市集形象及農產品 包 裝 設 計 完成,並提出設計打樣
      • 10月 舉辦「石虎在哪兒?」彩繪體驗活動

      分享文章: