Back to top

民宿與鄉村旅遊實作課程 翻轉學習在桃米

民宿與鄉村旅遊實作課程 翻轉學習在桃米

106年
 發佈
瀏覽次數:
171

國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系教授 鄭健雄

位於南投埔里的桃米社區和暨南國際大學從921震災後就是夥伴的關係,在將近十年重建過程中有著很密切的互動。如今,桃米社區已是一個全國知名的社區,現在約有三十多家民宿。長期協助桃米社區發展的暨大觀光休閒與餐旅管理學系教授鄭健雄指出,在觀光餐旅的八個業態:「吃住行遊購娛育美」中,桃米還需要加入更多元素,才能有利於永續經營。這次「校園共創計畫」,他選擇桃米社區做為學生實作的場域,便是希望透過學生駐村學習,可以把新的創意帶入,撞擊出新的元素。並找來同系的曾喜鵬助理教授一起執行計畫及指導學生。

課程設計以民宿經營、解說導覽、農遊設計、農事體驗、農村餐飲、組織運作等六大主題進行規劃,除了讓學生入村實作,學習民宿、餐廳、農場、組織運作等技能外,也邀請社區經營者到校演講,並透過工作坊,以及讓學生實際提出創意創業企畫書等方法,訓練學生解決農村與農遊問題。

像是每年四月,是埔里茭白筍盛產的季節,「但以前盛產的時候,茭白筍的價格都不好,如果賣不完,也保存不了幾天。」鄭健雄說:「我們想到將茭白筍製作成泡菜,除了好吃,又可以保存。」師生也跟當地餐飲業者合作,舉辦茭白筍農事體驗,讓遊客除了可以吃到新鮮的茭白筍大餐,還可以DIY茭白筍泡菜,讓活動更多樣。

                                                                                                         
                                                                                                                學生到桃米社區的民宿實習。

「一日民宿主人」實習,深入了解民宿作業

五月的第一個小週末,天才剛要亮,來到桃米社區民宿實習的學生已開始準備客人早餐,這是「一日民宿主人」實作課程。學生在實習期間,必須跟著學習怎麼當一個合格稱職的民宿主人,小至毛巾牙刷的擺置、床鋪的鋪墊、餐盤的擺設,大至餐點的設計等都是實作項目,還可累積和客人應對的經驗。「學生實際到工作場域實習,對於將來正式工作,助益是很大的。」曾喜鵬表示,今年因為共創計畫的資源,得以讓更多學生分批到多間民宿實習,對學生的學習收穫絕對是更多的。

而在六月,一處社區的生態農場內,學生們正在「桃米野餐」活動現場忙著布置。「桃米野餐」是桃米休閒農業區與暨大觀光休閒與餐旅管理學系師生共同研發的創新農遊體驗課程,近來頗受遊客歡迎,幾乎每月都會舉辦。設計初衷是想透過野餐,讓遊客以最接近土地的方式認識社區,並放慢腳步,以不同角度欣賞台灣鄉村的美。餐食的部分,都是由學生設計與製作。

「為了製作出好吃的餐點,我們不知有多少個日夜,都窩在系上的廚房裡製作、試吃。」同學們苦笑著說:「都胖好幾公斤了。」不過辛苦是有成果的,大夥設計出的野餐菜單內容:桃米大飯桶、金瓜粿、蔗香火腿三明治等,配上一壺好喝的日月潭紅茶,都廣獲好評。

參與社區各種體驗遊程,從中學習解說導覽

社區除了「桃米野餐」外,也推出了「桃米遠足」,曾喜鵬表示,今年因有「校園共創計畫」的加入,讓活動的推展和內容更加多樣與靈活,比如將茭白筍泡菜DIY、遊憩體驗、美食享用等單項活動整合成新的體驗。學生們會帶著遊客,手作自己的遠足餐盒,並跟著導覽人員帶領遊客去踏青,也從中學習解說導覽技巧。

而另一項創新的體驗「桃米工作假期」,是以生態復育為主題的旅遊模式,如桃米社區的蝴蝶青蛙復育、一新社區的白魚復育等,結合食農教育、農業體驗活動、環境保護志工服務,透過這樣的參與形式,讓參與者與社區產生更多的情感連結。

                                           
                                                                              「桃米野餐」餐食的部分,都是由暨大學生設計與製作。

學生發表「桃米野餐」、「工作假期」創意創業企畫書

曾喜鵬指出:「這次『校園共創計畫』,我們選擇了『桃米野餐』和『桃米工作假期』這兩個課程活動,讓同學們以畢業專題的方式,於年底在桃米的社區活動中心,舉辦一個創意創業企畫書的發表會,再由桃米當地的業者和旅遊業人士、暨大休閒餐旅系的教授們,來幫學生的創意創業企畫書做診斷,期望在產官學的合作之下,讓有心想從事相關行業或創業的同學,目標更明確與順遂。」

此外,這幾年,桃米社區旅遊發展雖然相對成熟,但面對日益來訪的外國觀光客,亟待解決導覽問題。為此,暨大已展開外語領航員培訓計畫,目前以僑外生為主,之後將加入新住民學生。「導覽人員是直接面對客人的,如果無法提供好的服務與品質,會直接讓客人對社區的印象打折扣,影響是很大的。」曾喜鵬說:「不管是在地的導覽員或是外語領航員,我們都會跟業者合作,嚴格的執行訓練。」這也是將桃米推向國際化的第一步。

透過參與農遊行程設計等工作坊討論,以及親身投入各種體驗活動及遊程,學生們都得到豐富的實作學習,也會和社區回饋產品與行銷的創新想法。鄭健雄也期盼政府單位繼續推動這類校園共創課程的計畫,讓學生能豐富學習旅程,為往後就業打下最好的基礎。

►計畫主持人說: 這次的「校園共創計畫」我們選擇了桃米社區,一是希望藉由這個計畫課程,讓年輕的學生、工作坊和社團,可以協助桃米在產品與行銷上再創新,讓社區更有活力;二是在翻轉教育的理念下,希望同學有一個實作的場域,能夠提升活動企劃、餐飲研發、服務接待、行銷與溝通的能力,最終能夠真正解決產業所需要的人力問題。

►農村代表說:學生有一日民宿學習的機會,是非常棒的。學生除了上課外,最重要是將自己所學,如民宿業、旅宿業、餐飲業等內涵,深入了解與落實。這次老師讓學生分組到桃米社區的民宿來做實作課程,從學生的報告中,可以看出獲得很好的學習成果。桃米非常歡迎學生來這裡交流學習,這樣也可以讓桃米更年輕與充滿活力。~桃米休閒農業區推展協會理事長、三茅屋民宿負責人 廖永坤

►學生代表說:經由學校的理論課程之後,再透過一日民宿主人的實習課程,讓我更了解民宿旅館的相關作業,在相互學習交流的過程中,民宿主人也透過很多方式讓我了解他們愛護這塊土地的情感;而我也希望用我在課堂上所學的知識回饋給他們,例如餐飲設計與食品安全的議題等。~暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系學生 汪玉佩

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 舉辦茭白筍農事體驗;農遊行程設計工作坊
  • 5月 一日民宿主人實作;學生進行「桃米工作假期」踩線
  • 6月 一日民宿主人實作;舉辦「桃米野餐」活動
  • 6月 社區導覽解說與農村餐飲製作課程
  • 10月 桃米社區發展課題診斷工作坊、發展願景工作坊
  • 10月 標竿農村社區參訪
  • 12月 桃米創意創業成果發表會

分享文章: