Back to top

文化保存×創新發展 重塑眷村新優勢

文化保存×創新發展 重塑眷村新優勢

106年
 發佈
瀏覽次數:
199

國立虎尾科技大學通識教育中心暨休閒遊憩系副教授 黃士哲

歷史需要刻劃多少年代,鑿痕才會如此深刻!在這個時代洪流的軌跡中,它總是靜靜的在那裡,身上塵封的線條,正在告訴著後人,一段段過往的故事。「虎尾建國眷村」是全台唯一農村型的眷村,在1996年《眷村改建條例》頒布後便閒置,成為無人居住的廢墟,後登錄為雲林縣歷史聚落型文化資產,2016年列入文化部「再造歷史現場」示範計畫第一階段的執行範域。

翻著建國眷村的文史資料,虎尾科技大學通識教育中心暨休閒遊憩系副教授黃士哲悠悠的說:「這是一塊具有歷史與文化的場域,保有完整日治時期眷村聚落型態,以及國民政府接收後修繕增建的痕跡,是雲林縣與台灣大歷史演進緊密連結的重要聚落文化景觀。」「我認為,農業應該回歸在地文化關懷的本質面。」在這樣的核心理念下,這次的「校園共創計畫」,黃士哲選擇了建國眷村做為教學創新課程的實踐場域,以「文化保存」與「再造歷史現場計畫」為課程的兩大重點,並連結眷村再造協會以及長期關注建國眷村的在地文化工作團隊「自然生活工坊」,開展跨界的共創合作,期望眷村場域出現兼顧文化保存與創新發展的新優勢。

                                                                
                                                                                                學生在建國眷村和社區居民互動。

眷村訪查、駐點學習,建立社區基地的想像

學生們除了須完成專題製作外,黃士哲在課程上也做了不同以往的設計與改變。在理念觀念上,透過每週的主題探究和議題研討,黃士哲希望學生不斷反思「何謂文化?」「文化保存是為誰而做?」「再利用與保存之間是否存在著矛盾?」對於社區發展與觀光,他也要學生從「觀光文化」審視「文化觀光」、從「休憩生活」回觀「生活休憩」。最終希望大眾旅遊的經濟文化,走向更具精緻深度的生命體驗與尊重在地文化的生活休憩,並能永續發展。

課程施作上,除了安排同學至北中南的眷村訪查,了解並記錄台灣眷村的生態與文化的發展,也透過不同的駐點學習,引導學生建立社區基地的想像。包括前往桃園三洽水環境教育中心的三和社區,學習環教設施據點的建置和融入在地文化的方式;前往全台第一個以生態博物館為理念的黃金博物館園區,並以「工作假期」的型態參與勞動,則讓同學深入了解該園區如何將金瓜石的自然景觀、礦業遺址、歷史記憶、人文資產做完整保存。黃士哲表示:「帶同學參訪這麼多眷村和駐點學習,最終希望他們能有新的想法,找出建國眷村的特點與如何做才能將在地文化好好保留下來,並傳承下去。」

以「劇場式解說」與「虛擬實境」再造歷史現場

年底師生以「劇場式解說」的文化體驗為主軸,希望透過視角的改變和立場的轉換讓人們重新認識眷村;而且把第二、三代眷民邀請回來參與劇場,讓遊客與居民連結在一起,實際感受眷村的生活文化。也讓眷村後代透過「虛擬實境」互動體驗,延續眷村生活文化的內涵與共同記憶。

為了「劇場式解說」演出,同學們都將粉墨登場,扮演當時眷村時代的路人甲乙。但表演這門課,大家都是門外漢,為使同學們了解不同劇場形式和歷史文化場域的運用原理與方式,黃士哲特地跨校邀請樹德科技大學表演藝術系李鈺玲老師帶領同學們參訪高雄哈瑪星舊社區聚落,並以「工作坊」型態,引導學生針對此次演出進行實際的發想和擬定實踐計畫。黃士哲笑說:「事前讓同學們好好上一下表演課程,不然到時同手同腳表情僵硬就尷尬了。」

而虛擬實境部分則連結學校「自造中心」的課程與設備,讓同學們加強休憩專業以外的知識與技能,和跨域合作的體認與實作方式。黃士哲說:「想想看,如果將來到建國眷村參訪時,只要戴上VR,可以從另類的角度,重新看視,藉此發現猶如廢墟的眷村,有著歷史堆砌的文化厚度……。當然這是需要時間的,也是激勵我們往前走的動力。」

                          
                                                                         同學扮演眷村時代的人,以「劇場式演說」詮釋眷村的生活文化。

在地文史工作者豐富創新課程內容

歷史資料的蒐集與文化傳承的研究,其實都是需要時間的淬鍊,這次也參與在「校園共創計畫」當中的自然生活工坊團隊,都是虎尾科技大學畢業而留在當地的學長姊。黃士哲表示:「他們在課程和暑假期間,提供我們很多協助,讓課程可以順利進行。而『校園共創計畫』給了我們豐富課程的空間,對我們助益真的很大。」

「我們希望這個計畫的精神可以持續下去,所以往後將不定期舉辦駐村活動,並將持續參與社區文史團隊所推動的各項眷村計畫的執行與體驗。」黃士哲表示:「包括酷酷掃勞動日、眷土重來青年工作營、文資工作坊等,建立持續關懷與服務農村社區的態度。」

「同學們了解自己和家鄉的連結越多,越能從心來愛這片土地和家鄉的文化,進而想要保護它,這樣文化就自然而然被留存下來了。」黃士哲說,這也是這次「校園共創計畫」課程的目標之一,希望引導學生們找出自我生命成長歷程的「文化保存」部分。

►計畫主持人說: 農村永續發展的根本在於「教育」,若沒有理念價值的傳承,永續無法真實呈現;沒有實質場域的演練,所學無法真正落實。參與這個計畫,是相應於這樣的格局與走向,也希望實質的教學付出,能夠形成共同的推力。我相信這些計畫的推動,效益不會只是農村創新發展的榮景,在於這些學子所積蓄的能量,在未來必然會絢麗璀璨。

►農村代表說:我們團隊在建國眷村蹲點大約四年,這個村子,有歷史堆疊的痕跡,有多族群與文化互相交織的生活記憶,縱使用了這麼長的日子,還是無法看清眷村的全貌。但我們希望能將這些故事告訴下一代,讓新世代對眷村的歷史文化有深刻的認識,所以只要年輕的世代願意理解這片土地,我們都會持續不斷的訴說眷村的故事。~自然生活工坊 劉志謙

►學生代表說:深度的體驗讓我直接接觸到每一個參訪地點的人事物,並在過程中學習觀察與了解,找出每個地方的優缺點後,請益老師並深入的探討與反思。參訪多處後,發現每個地點與人、周邊都有相當緊密的連結,雖然這些互動交流看似平凡無奇,卻也因為有了互動所產生情感的串流,才能促成一個有溫度的地方。~虎尾科技大學休閒遊憩系學生 劉怡妗

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 5月 台南321巷藝術聚落、高雄岡山眷村訪查
  • 6月 台中審計新村、光復新村訪查
  • 7月 桃園三洽水環境教育中心駐點學習
  • 7月 大溪老茶廠、憲光二村與眷村故事館訪查
  • 8月 體驗式劇場學習
  • 9月 金瓜石黃金博物館、九份與水湳洞駐點學習
  • 10月 劇場式解說與虛擬實境專題製作

分享文章: