Back to top

發掘地方文史特色 活化田寮地景優勢

發掘地方文史特色 活化田寮地景優勢

106年
 發佈
瀏覽次數:
184

長榮大學台灣研究所教授  温振華

2012年前後,為了進行二仁溪流域的自然人文研究,長榮大學台灣研究所教授兼所長、現任人文社會學院院長温振華第一次踏入田寮月世界。即使做了將近半輩子的田野考察研究,這處以惡地地貌聞名的所在,依舊給了他十足震撼。從那之後, 振華不時便會前往田寮走走,不解之緣便這麼延續到今天。

「這裡的歷史很有研究價值,不但有許多古老的地契和文獻保留了下來,就連廟宇都能維持每月犒賞五營兵將的習俗,這在台灣已經非常少見了。」温振華有感而發:「孔子說過,禮失求諸野,就是這個意思。許多本來偏僻的地方,正因其偏僻,反而能夠保存都會區已經衰微的習俗。」

如果選在週末踏進温振華口中「世界級景觀」的田寮,就會見到馬路旁停泊的車輛隊伍,綿延長達四、五公里,這時候的田寮,是觀光客的地盤,不只本地遊客,外國臉孔也所在多有,大家都是為了一窺月世界的特殊風貌,不遠千里而來。

温振華一方面欣慰於月世界的惡地風貌,得到了海內外肯定,一方面卻又遺憾,目前既有的解說資料,往往偏重在地質元素,沒能凸顯出地方的人文特色。多年來,他一直想帶學生進行更廣泛的田野調查,補足這塊缺漏之處,調查途中,如果能夠留下各種圖像、影片素材,提供給在地文史團體做加值應用,更是再好不過。温振華說:「田寮連風景區常見的明信片都買不到,我想至少可以幫他們拍照、做設計,而我們調查過程的紀錄影片,也能放在遊客中心播放,讓大家看見除了月世界外,田寮原來還有另外一面。」

深度採訪課程,深入文獻記載內容

「校園共創計畫」正好給了 振華實現心願的大好機會。十月的某一天,温振華才剛帶領學生,拜訪完田寮當地的鄭家宗祠,記錄下了從清朝乾隆年間至今,鄭氏家族的遞嬗演變。在這個計畫中,類似的深度採訪課程,温振華已經帶領碩士班的學生們進行十多場了。

實地考察和課堂講述有個很大的不同,參與計畫的研究生毛毓翔舉例道:「我們從文獻記載上發現的部分古地名,在現今的地理資料庫多半無從找尋,或者因為發音改變而出現歧異。唯有直接訪談耆老,才能得知該古地名究竟位於何處,代表什麼意思,這些都是過去在教室內研讀文獻無法深入之處。」

密集田野調查,蒐集留存珍貴文史

「我在長榮大學開授鄉土史的課程已經有七、八年,雖然每年所裡例行都會帶學生從事古蹟調查,但是進到聚落做密集的田野調查,這是第一次。」温振華說:「田寮有些地方交通不甚方便,一般人不易知道路徑,我們有幸遇到熱愛鄉土、熟路的在地人,帶著學生們一塊探路、調查,自然也希望能夠整理出好的成果回饋他們。」

温振華特地找出一本影印資料,秀出其中一張地契,那是清朝乾隆年間的土地買賣契約,引人注目之處在於,上頭除了漢字之外,還有密密麻麻的拉丁字母,温振華說,這就是所謂的「新港文書」。

                                        
                                                                                         温振華和學生討論蒐集到的地契資料。

十七世紀來台的荷蘭傳教士,教導西拉雅族人使用羅馬文字拼寫其語言,後來這所謂的「新港語」,被應用在地契上頭,成了台灣最早出現的文字系統。如今傳世的新港文書數量不多,温振華卻在田寮蒐集到了一些,他計劃將地契的內容翻譯成白話文,甚至在月世界泥岩地質生態解說中心展示,讓不同國籍的旅客,認識曾經在台灣並存過的多元文化。

盼以跨域角度,詮釋更多樣的田寮

調查成果完整出爐後,温振華相信運用空間非常廣泛,除了可以補足既有導覽內容的不足外,還能順便盤點出別具特色的文史景點,擴大整個田寮地區的旅遊版圖,讓遊客有機會走進周邊社區深入了解,若是見到祠堂、廟宇、公廨等建築,既能欣賞其外觀,也能了解它興築的來龍去脈。

                                      
                                                                         温振華帶領學生至田寮鄭氏娘祖媽宗親會館講解開臺祖之祖祠。

「我們希望透過田寮,讓我們對歷史的理解,可以建立在具體、不空洞的基礎上,不至於淪為抽象名詞或是走馬看花。」「更棒的是,這是一個教學相長的過程,不僅學生吸收到了知識,這些知識經過反芻後,還能回饋地方,產生無可限量的效益。」温振華說。

其實,温振華想做的事情還有很多,他向日語系提議,不妨請學生將田寮的導覽手冊翻譯成日文;他也向書畫藝術系建議,可以將月世界納入師生水墨寫生的題材之中。「事實上,我們已經找來資工系的老師,操作無人飛機進行空拍,留存下整個大田寮地區的空照畫面。」温振華越說越起勁:「我覺得之後還可以加入VR(虛擬實境),長榮大學新開辦的創新互動設計學程,曾經拍過以日出聞名的二寮,我認為月世界同樣非常適合製作VR影片,樂見美事促成。」

將各種想像得到的資源、師資都一塊拉入記錄田寮的計畫中,温振華的夢想不被傳統的學科劃分所侷限,他說:「我相信受過不同學科訓練的人,看地方的角度一定會不一樣,田寮是如此特別的地方,只要大家願意集思廣益,一定能為它留下一些什麼。」

►計畫主持人說: 田寮月世界的地貌,絕對是世界級的景觀,很多外國遊客還會慕名專程來訪。過去這邊的導覽,已經將自然景觀的特色解說得鉅細彌遺了,我們希望在這個基礎上,透過田野調查,將人文、歷史的內容融合進去,成為未來旅遊產品開發加值的依據,並讓田寮成為遊客們更加了解台灣鄉間社會的一扇窗口。

►農村代表說:過去許多田寮的在地故事,只有口傳卻沒有文字記載,傳統風俗很容易就會遺失。有了長榮大學師生的幫助後,我們就能在真實的資料基礎上,將地方文史融入導覽解說,透過詮釋來活化地景,讓遊客了解為什麼先民能在這處寸草不生的地方生活,對我們住在本地的居民來說,也是不忘本的飲水思源表現。~月世界人文協會總幹事 朱裕寬

►學生代表說:課堂上老師介紹過的許多概念,比如像是祠堂裡面開臺祖和唐山祖的差別,聽課時留下的是模糊的印象,但是實際走進一間真正的祠堂,看了沿革介紹後,本來模糊的概念就會變得深刻起來。身為一名台南人,未來希望透過已經習得的媒體技巧,比如攝影、剪輯,把台南、高雄一帶的在地歷史和觀光結合起來,服務自己的家鄉。~長榮大學台灣研究所碩士生 毛毓翔

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 蒐集整理田寮呂家族譜
  • 5月 蒐集整理田寮朱家族譜
  • 5月 蒐集整理田寮鄭家族譜
  • 6月 進行古契約文書資料解讀
  • 7月 專題講座講授田寮人的傳統生活與民俗信仰
  • 8月 參與水保局計畫師生及人員進行踏查及社區參訪
  • 11月 舉辦長榮大學農村實踐聯合成果展

分享文章: