Back to top

在地藝術創作 重現中生里人文風情

在地藝術創作 重現中生里人文風情

106年
 發佈
瀏覽次數:
161

長榮大學美術系助理教授 利庭芳

早上九點多,沿著台南歸仁區中生里保生宮隨意的散步,最為直接的感受是靜謐、恬適的氛圍,路上行駛的車輛不多,較多的是皮膚黝黑、騎著摩托車載著耕作器具在街道穿梭的農民們。地方的風景是這樣的,鄰近宮廟的大榕樹下一群長輩坐在塑膠椅上或休息或聊天,突然有人起身橫越馬路跑到早餐店裡幫忙洗餐具、搬東西,不一會又回到位子上安坐。眼光再放遠一點,視野並不會被高聳的建築擋住,因為在這裡大多是帶有點時間感的透天厝或低矮平房,大片的、正值休耕有著點點綠意的田野遍布,和印象中的鄉村社區沒有太大的不同。

長榮大學美術系助理教授利庭芳說,因自身求學歷程和專長背景的關係,讓她很喜歡鄉下這樣的環境,所以有機會可以深入地方,透過自身的藝術創作長才,去做一些改變和貢獻當然是很樂意的。

在和里長溝通後,了解到中生里在社區美化這方面,本來就有很強烈的需求,師生們馬上著手尋找適合的場域進行空間改造,他們原本選定日治時代的舊鐵道旁的一個廢棄軍營,但土地所有權屬於水利署河川局,溝通協調過程中一直難有交集;後來又尋到一處有百年歷史的老屋,不過在探勘過後認為原本想像中的美好規劃難以具體實踐……。

這樣的結果有點讓人沮喪,不過利庭芳認為這對同學們來說,是很好的經驗。尤其對有著高度獨立性格的藝術創作者而言,要在現實場域當中發揮、實踐,迎面而來的諸多狀況,正好是讓他們社會化的最佳嘗試。

戶外創作,培養學生自主與問題解決能力

經過多次討論、實地勘察後,大夥重新決定進行幾項工作。第一是繪製社區地圖,介紹中生里的宋江陣、獅陣等文化傳統,也會標出廟宇、舊鐵道等位置,另外再以自創發想的人物透過故事串聯帶領遊客走一趟中生里。第二是在主要地區和景點以「點對點」的方式搭建木棧道,目的是推廣「慢行」的概念,讓遊客可以隨著木棧道的延伸緩步前行,好好認識社區的多樣面貌;木棧道的路線會經過二仁溪畔,師生會在此搭建觀景平台,可以遠眺二仁溪、舊鐵橋和傍晚時分的夕陽景色。第三,團隊將會製作五到六件大型的藝術雕塑品放置在活動中心附近,形象呈現以地方民俗文化為主,例如宋江陣、獅陣,以及農產品等。

談到這次的藝術雕塑品製作,利庭芳認為這是培養學生自主與問題解決能力的好時機。因為施作的地點在戶外,首先要面對天候的變化,由於施作的時間正逢酷暑,所以同學們的因應之道,是在約一週的施工期,把固定作業的時間從早上十點提早到清晨六點半就開工,避免中暑的危害。利庭芳指出,這都是學生自行討論、協調後的決定,她樂見其成。

也正因為是在戶外,雕塑品不可避免將被風吹雨淋,材質的選擇就顯得相對重要。此外,社區範圍廣大,雕塑品必須要夠大才能吸引目光,甚至成為地標。雕塑品的規格從五、六十公分到一百多公分高都有,學生們的做法是先用鐵絲網編織外型,再用紙漿一層一層敷上,最後使用防水塗料。總而言之,諸多狀況的產生既是衝擊也是刺激;利庭芳說過程中她扮演提供方向的角色,學生承擔起主導的任務,希望藉由這樣的過程讓他們知道自己有獨當一面的可能。

透過了解社區,找出藝術與社區的相容性

利庭芳指出,這次參與「校園共創計畫」在課程執行上和以往最大不同,在於這次是為真實的地方做藝術創作,做出來的東西就是要放在地方、成為意象之一,因此必須要根據地方需求去進行,目的性非常強烈。

                                                             
                                                                 同學專注製作室外雕塑作品與馬賽克拼貼。              地方藝術創作對學生是難得的學習經驗。          

學生們的收穫更是出乎意料的多,王資皓就提到,剛開始加入這個計畫時,心態上新奇的成分偏重,期待能透過自己的創作改變社區;進到社區後,漸漸學習到自己要做的並不是將一個充滿自主性的公共藝術作品,強行置於社區內,而是要收起姿態,透過了解社區,找出藝術與社區的相容性,才是課程中所要學習的重點。在施工期間社區的長輩們也會好奇的圍靠過來觀看,有時候會問這是要做什麼,有時候則是擔心學生會熱昏頭要他們休息;這樣的熱情是眾人持續不懈的動力來源。

藝術成品激發社區民眾對地方發展的積極度

另外,中生里的里長認為這些藝術成品的品質、水準相當高,也主動和學生接洽討論其他的社區美化案子。老師的態度是完全不介入,不論是報酬、工作內容等細節,都讓同學自己去商討。這不僅會讓學生們擁有成就感,也逐漸明瞭一些很現實的問題。利庭芳說:「學生的生活其實稍嫌封閉,如果有機會可以跟外界接觸,視野、想法會更開闊、更多元。而且,這也會為他們的藝術創作注入活水,展現出不同以往的風貌。」

藝術品完成後後續的照護工作將由地方人士負責,如果有維修上的需求,利庭芳也會到場察看。她最大的期待是,藝術品完成後民眾能夠藉此產生認同感,並進一步激發出他們對地方發展的積極態度。對外來的民眾而言,藝術品將會是深化印象、認識在地的歷史文化的最佳象徵。

►計畫主持人說: 中生里是一個頗為傳統的社區,大多數人都從事務農工作,而且人口老化問題嚴重。第一次來到這裡,會覺得這個地方似乎沒有什麼特色,不過仔細走訪過後,就會發現在樸實面貌背後有著深厚的人文底蘊。這樣的特質如果和藝術創作結合,相信會有令人驚豔的表現。

►農村代表說:我們這裡是鄉下地方,房子看起來也沒什麼特別的。現在長榮大學的老師和學生在這邊做社區美化,還有做許多藝術作品,我想以後中生里應該會變得很不一樣。自己的家園感覺變得很有活力、很活潑,我們自己其實會覺得很光榮。~中生社區發展協會總幹事 劉文擴

►學生代表說: 參與這次課程最大的改變是心情上。首先它不再是苦悶的個人創作,而是一個促進發展的方式,多了一份挑戰與期待感;再者,與其說推廣觀光,我個人認為更能活絡社區的氛圍,過程中遇到問題,熱心居民都會參與提供協助。我也學到許多新事物,大至材料應用,小至工程上的訣竅,這些都會成為我日後成長的養分。~長榮大學美術系學生 王資皓

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 農村場域勘查,拜訪當地居民與里長,資料採集
  • 4月 討論創意發想、材料選擇
  • 5月 培訓學生木結構教育與實作能力
  • 6月 戶外雕塑發想與模型製作;中生里地區地圖草稿製作
  • 7月 戶外雕塑作品與馬賽克拼貼實作
  • 9月 中生里地區地圖製作完稿
  • 11月 觀景平台搭建製作與裝置
  • 11月 舉辦長榮大學農村實踐聯合成果展

分享文章: