Back to top

鏡頭記錄龍崎新風貌 引領新旅潮

鏡頭記錄龍崎新風貌 引領新旅潮

106年
 發佈
瀏覽次數:
228

崑山科技大學公共關係暨廣告系副教授 蔡佩芳

「先起油鍋,紅蔥頭與香菇煸香後,加入菜脯米、芹菜與絞肉,最後倒進筍絲拌炒調味後起鍋,接著將餡料搭配花生粉包入鼠麴草製成粿皮蒸熟,就是草仔粿。」影片中老阿嬤示範做法,剛出爐的草仔粿(又名鼠殼粿),一口咬下滿溢餡料的扎實感,讓人看了口水直流。

這部記錄台南龍崎古早味的網路短片,是崑山科技大學參與水保局「校園共創計畫」中,學生所企劃拍攝的「龍崎新旅潮」系列影片之一。公共關係暨廣告系副教授蔡佩芳表示,當時為了更快深入地方了解民情,找出龍崎轉型瓶頸和遊客需求,要求學生設計問卷,從訪談居民和旅人兩個角度展開調查,「草仔粿就是做問卷時,從老人家口中探知的在地隱藏版美食。」

                                                      
                                                                                   公廣系與企管系學生深入龍崎,進行主題旅遊公關推廣。

跨系合作共學共創,帶來更多學習收穫

過去六、七年來,蔡佩芳帶著學生以志工或競賽型式投入不同農業社區服務,體會到社區必須深耕才能深入,心中一直有個念頭想結合課程實施,剛好水保局推出「校園共創計畫」,於是邀請企業管理系助理教授陳怡昌一起參與,擔任計畫共同主持人。

蔡佩芳認為,如何讓旅人方便取得導覽資源,並持續更新具吸引力的活動情報,是農村社區發展觀光必須正視的問題。看到龍崎在這方面的不足,所以課程鎖定「龍崎區主題旅遊推廣」,藉由指導學生以第一人稱視角拍攝不同主題導覽短片,吸引旅人來訪和強化遊程體驗深度。「短片內容涵蓋交通指引、環境生態、在地美食、休閒遊憩及產業體驗等,呈現龍崎好玩多元的情報。」

跨系合作是此次共創課程特別之處,場域實踐由公廣系與企管系學生共組團隊執行,課堂上則依據各系教學目標融入不同課程。跨系共學共創,為學子帶來更多新刺激和學習內容。陳怡昌表示,企管系要找到可以實作的場域不容易,農村社區正好適合切入「非營利組織」或「社會企業」等課程。此外,實踐過程中,企管系學生同樣要拍片、採訪和寫稿,不同於平常所學的行銷理論、財務管理,因此必須常向公廣系學生取經;而公廣系學生進行市場調查與分析時,也要借助企管系專長,教學相長讓兩系學生得到更多。

分析問卷蒐集地方和遊客需求,再拍攝短片

陳怡昌坦承,企管系學生過去修習課程從未踏入農村社區,剛開始指導老師仍得扮演母雞帶小雞角色,陪同學生拜訪地方意見領袖,包括龍崎區長、龍崎國小校長、里長和社區發展協會理事長等,「這樣才能知道龍崎這裡到底有什麼,才能找到當地旅遊的痛點。」

此外,當地受訪對象多為高齡長輩,有的只會台語、有的不懂問卷意思。蔡佩芳表示,我們告訴學生要改變表達方式,嘗試用淺顯易懂的詞語,思考如何解說問卷的內容。「雖然過程有難度,但回收的問卷量還不錯,共有兩百多份,足以反映當地居民需求和現況。」

師生經由分析問卷蒐集地方和遊客需求,規劃出不同旅遊主題並拍攝短片,再借助網路傳播力量讓地方被看見。陳怡昌表示,課堂中除了訓練學生如何說故事的能力,也搭配業師指導拍片技巧和現場注意事項。學生拍出來的短片,必須要被別人看見才算到位,「我把『按讚數』列入評分,有些學生會因為短片沒人看而不好意思,悄悄自己下架修改後再上架。」陳怡昌說。               

                     
                                      龍崎國小陳新昌校長介紹社區概況。                                                                     業師指導學生拍片技巧和現場注意事項。

協助社區經營旅遊平台,讓共創成果永續

統計在YouTube平台「龍崎新旅潮」專區上的短片,公廣、企管兩系學生共拍攝介紹交通、景點、特產和遊程的四類短片五十七部,有近六千多人點閱。

蔡佩芳強調五十七部僅是起步,作用在拋磚引玉,「學生拍片品質不是每部都好,但已達到先衝量再求質的第一階段目標。」蔡佩芳說,日後仍會持續擴充「如何來龍崎」、「龍崎玩什麼」、「龍崎一日遊」等主題區內容,下個階段會安排業師和學生團隊進駐社區,指導居民學習製作數位內容,鼓勵地方人士自創影片攬客,同時開放旅人上傳旅遊見聞,在平台上形成良性互動。

陳怡昌表示,計畫結束後,建置在YouTube平台的龍崎觀光頻道管理權,將轉移給地方發展協會和數位機會中心共同經營、應用。設在龍崎國小的數位機會中心也打算以平台為窗口,串聯龍崎當地景點、商家、餐廳,並考慮增加代訂隱藏版美食等服務,「比如透過上傳影片兌換消費折抵或舉辦競賽、活動,帶動遊客參與和回流,都是可行的方向。」龍崎國小校長陳新昌說。

蔡佩芳表示,不敢說師生為社區帶來什麼效益,面對農村現狀和問題,學生也還沒有足夠能力解決,但變得很在意與這塊土地有關的議題。「幾位女學生聽到老人家談及天災造成農作欠收慘況,竟感同身受般地哭了起來,畫面讓人記憶深刻。」

回顧計畫實施成效,兩位教師不約而同認為,幫助最大的不是農村社區而是學生,學生經過歷練,更願意用深入角度去看待這片土地,也比較願意為農村付出。「至少不再以外來者的視角看農村,懂得用同理心看待這塊土地。」

計畫主持人說: 過去幾年帶著學生投入偏鄉社區服務,多次來到台南市龍崎區與之結緣,觀察龍崎雖有泥岩惡地等特色景觀,但網路觀光資訊多半來自學校與政府單位,內容更新緩慢且屬資料型態。選擇此地為「校園共創計畫」實踐場域,希望發揮師生專長,搭建友善旅遊導覽平台行銷地方,同時吸引地方人士關注,激發參與經營自媒體興趣,帶動旅遊人氣並探索轉型契機。

►農村代表說:龍崎過去給人印象,多停留在偏遠,透過崑山科大師生影片,讓外界看到不一樣的龍崎,也讓地方人士進一步思考如何利用平台行銷龍崎。社區老人有被眾孫關懷的感覺,平常賴以為生的手藝成了鏡頭焦點,長輩變得自信開朗。不少學生更願意常來農村走動,原本對媒體報導大學生的負面印象,全都因孩子的熱情和行動力改觀了。~龍崎國小校長 陳新昌

►學生代表說:對首次跨系學習的我來說,採訪、攝影、做電子書、手作在地美食和竹編等,都是企管系少碰或不會碰觸的。以往認為農村就是種田種菜,深入現場才明白還有許多可以發展的特色特產和手工藝。即使課程結束,我仍會和同學回到龍崎找阿公阿嬤聊天,且又跟著老師參與官田的社區志工服務,因為我發現,在農村不只有付出,相對學習更多。~崑山科技大學企業管理系學生 朱珮慈

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 YouTube建置「龍崎新旅潮」,訪問地方人士,進行資源盤點問卷調查
  • 5月 以「社區八達通」、「社區好好玩」及「社區尋寶趣」主題,拍片上傳
  • 6月 規劃「我的龍崎小旅行」並拍攝影片上傳
  • 7月 至龍崎社區與地方人士說明成果及討論修正方向
  • 7月 至龍崎社區與地方人士確認後續旅遊平台維運作業
  • 8月 配合龍崎國小95週年校慶,進行紀錄活動
  • 10月 於龍崎國小辦理成果發表會

分享文章: