Back to top

大學生攜手國中生 讓世界看見不同的左鎮

大學生攜手國中生 讓世界看見不同的左鎮

106年
 發佈
瀏覽次數:
181

國立成功大學醫學系副教授 蔡美玲

這天是台南左鎮國中學生的重要日子,在教室裡大家七嘴八舌討論待會和大哥哥大姊姊碰面時要說些什麼。一位同學說:「說完hello後要自我介紹嗎?」「當然要啊,不然要大眼瞪小眼喔。」「好期待,這是我第一次和外國人聊天耶。」「我怎麼覺得段考都沒有比這個來得讓人緊張?」原來十幾位來自世界各國、目前正在成功大學就讀的外籍生們來到了左鎮,他們準備要領略認識這個地方的人文歷史、地理風景,並要和左鎮國中的中學生們合作撰寫編輯一系列的雙語旅遊電子書,一場多元文化的交流即將展開。

串起這項大學生和國中生合作的人物之一,是成功大學醫學系副教授蔡美玲,說起和左鎮的合作淵源,起因是在她所教授的「全球化與人文關懷」課堂上,修課的外籍學生曾經提過,想要為台灣多做一點事情,他們希望可以多親近這塊土地。於是,蔡美玲便帶著一群本籍生和外籍生來到左鎮公舘社區,與社區進行對話。

左鎮因為有著知名景點「草山月世界」,經常吸引許多遊客前來,但這種淺層旅遊的觀光心態,並無法帶給在地居民生活實質提升,大量汽機車的湧入也對社區環境造成負面影響。成大師生和社區人士在考量如何兼顧觀光發展和環境保護下,遂提出了發展「生態環保教育旅遊」的主張。

編製雙語旅遊電子書,傳達生態環保旅遊

蔡美玲指出,社區有了推動環保旅遊的共識和目標,下一步就是要思考,如何吸引遊客選擇用低碳、慢遊的方式來玩,而不是走馬看花。因此,透過水保局「校園共創計畫」,蔡美玲帶著學生和社區展開撰寫編輯雙語旅遊電子書的行動,要把左鎮在地的歷史人文與生活、自然景觀與生態,系統化的記載下來,期待透過人文與生態導覽的雙語電子書,向外界宣傳左鎮生態環保教育旅遊的概念;也可供在地民眾使用,提升社區導覽能力。

跨國籍、跨年齡學生合作,學習接納異文化

有著年齡差距的台籍大學生、外籍大學生和國中生的合作很有趣。初次見面時,成大學生先用一些團康活動拉近和國中生們的距離,大家很快就熟悉了起來。在將近三個月的雙語電子書撰寫編輯期間,由國中生擔綱「導覽」和蒐集資料的工作,大哥哥大姊姊們騎著腳踏車,跟著國中生們的騎跡,探訪他們介紹的景點,聽他們說明特色為何?好玩有趣的地方在哪裡?

在騎行鄉間小路的過程中,最有意思的是,有些國中生覺得平常無奇的事物,外籍生看來卻是嘖嘖稱奇,例如宗教信仰。在左鎮這裡就有四種宗教信仰存在,包括平埔族的阿立祖、藏傳佛教、基督教和天主教。讓外籍生覺得新奇,因為對某些信仰對象較為單一的國家而言,宗教多元並存的型態似乎不常見。外籍生還發現在台灣宮廟裡面,竟然提供了老人休憩、日間照護的功能。這種高度人性化的包容性格使外國人驚奇。

在地學生增加了英語力、數位力、家鄉認同

蔡美玲認為這種文化衝擊對在地學生也是一種難得的學習機會,原本覺得稀鬆平常的事物在他人眼中卻是意義非凡。左鎮國中校長蔡宜興也說:「在整個活動中,我們學生要先做功課、找資料和請教長輩關於左鎮的歷史文化,要對自己的家鄉有更全面深入的認識,再把家鄉的事情以說故事的方式介紹給大家;因為大學生們會問問題,所以我們的學生一定要有充分的準備。」

                                                     
                                              成大學生騎著腳踏車,跟著國中生們的騎跡,探訪他們介紹的景點。      跨年齡、跨國籍學生的合作,為左鎮碰撞出了許多火花。

透過跨校分組,不同組別的學生進行編採的主題不同,有的是宗教信仰,有的是特殊地形地貌,有的是美食佳餚,所有題材的抉擇、照片的拍攝、雙語文字內容的敘述都是由大學生、中學生合作完成。除了見面討論,學生們也在網路社群成立討論群組,隨時交換意見、提供圖片或資訊,逐步修正電子書內容。而為了完成此次雙語電子書製作,成大學生還先上課學習如何設計電子書。

目前雙語電子書已經製作完成八本,並放在左鎮國中網路平台上提供閱覽,分別為《左鎮白堊節Zuojhen Chalk Festival》、《左鎮二寮ZuojhenEr Liao》、《細說月桃leaves of shall flower》、《左鎮一日遊Zuojhen One Day Trip》、《北極殿Beiji Temple》、《左鎮旅遊指南Site Introduction in Zuojhen》、《前進左鎮Zuojhen Go》、《 宗 教 建 築 : 北 極 殿 與 左 鎮 教 堂Religious architecture: Beiji Temple and Presbyterian Church》。下一步,師生將把這一系列電子書進行數位典藏與數位內容轉化,並協助社區利用網站與世界連結。

蔡美玲提到兩校跨年齡的學生們,因為這次的合作碰撞出許多耀眼的火花,雙方都收穫了甜美的成果。成大的外籍生看到了台灣土地真實的面貌,認識了它的身世背景;而左鎮國中學生因為必須嘗試著用英文對話,自信心大大提升,也增強了數位能力,並且重新認識了自己的家鄉,建立起堅定的認同感。

而對於社區來說,透過雙語旅遊電子書的呈現,讓語言不再是隔閡,全世界遊客都可透過網路資訊認識台南左鎮不一樣的面向,實現國際化的生態環保教育旅遊的目標。

►計畫主持人說: 地方發展觀光很重要,但包括遊客的汽車、機車帶來的噪音、廢氣排放、車輛違停等現象,對自然環境及社區安全的影響往往不可避免,成為需要面對的問題。台南左鎮因地理特色,發展生態環保旅遊是增加當地經濟,又不會破壞環境的可行之道。而如何讓世界認識地方的旅遊亮點?雙語旅遊手冊的編撰將會是最佳途徑之一。

►農村代表說:以往教學學習的活動裡,學生面對的頂多是高一、兩個年級的同伴,不像這次有大學生和外籍生,如何協調整合分歧的想法來完成工作,對我們的學生、成大學生一定都有正面收穫。國中生這次透過網路討論編撰電子書,他們就會知道上網不只是玩遊戲,還可以談論公事、溝通想法和找尋可用資源,網路給他們的功能就會更多元。~左鎮國中校長 蔡宜興​

►學生代表說:雖然這次編撰雙語電子書的成員很多元,但溝通上沒什麼太大問題,大家感情都很好,我們也會協助國中生翻譯英文給外籍生,遇到不知道怎麼表達的字眼,就比手畫腳。關於左鎮,我的感覺是鄉下絕對沒有比城市差,這裡最大的優點是走出門就是大自然!而且左鎮國中的學生也有很多我們不會的技能,這都是值得學習的。~成功大學藥學系學生 陳姿樺

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 造訪左鎮國中,規劃設計雙語旅遊電子書、教材與行程
  • 4月 左鎮國中學生蒐集資料;大學生學習如何設計電子書,透過網路討論
  • 6月 舉辦「成功大學x左鎮國中雙語電子書」成果發表會
  • 7月 修正電子書,並建置展示網頁與社群媒體
  • 8月 電子書展示網頁與社區、左鎮國中等網站建立連結
  • 9月 重新規劃腳踏車生態旅遊路線
  • 10月 進行數位典藏與數位內容轉化
  • 11月 帶領外籍學生進行腳踏車生態旅遊

分享文章: