Back to top

咖啡、琉璃、生態「三原素」 再造原鄉生機

咖啡、琉璃、生態「三原素」 再造原鄉生機

106年
 發佈
瀏覽次數:
190

國立高雄應用科技大學觀光與餐旅管理研究所教授 劉修祥

在屏東縣三地門鄉公所,旁邊有間咖啡店飄出濃郁香氣,氣味來自正在烘焙機裡攪拌的阿拉比卡咖啡豆,咖啡豆出自山裡頭的德文部落。德文部落種植咖啡已逾百年,曾是日治時期地方官員獻給日本天皇的貢品,在當地人復耕後,以部落之名取名德文咖啡,並在德文部落和三地門附近開設多家咖啡店供人品嚐。

這間鄉公所旁的咖啡店,店名叫「KADUVOO卡督夫咖啡文創廊道」,由德文咖啡產銷班班長馮生財的女兒與女婿經營,KADUVOO是馮生財的排灣族名,這裡是他長年研究咖啡豆後製技術,打造文創咖啡村的理念展示點。可惜的是,德文咖啡雖推廣已有段時間,銷量卻有限,德文咖啡如何擴大消費市場,成了馮生財等當地咖啡農一直以來的希望。

田野調查、業師課程,激發多元點子

機緣巧合下,因高雄應用科技大學曾與三地門鄉公所合作舉辦「咖啡評鑑」相關競賽,又有校內在職研究生、目前擔任中華民國社區產業永續發展協會理事長的邢聖得牽線,讓觀光與餐旅管理研究所教授劉修祥,決定藉水保局「校園共創計畫」結合課程,帶著研究生發揮所學,為咖啡農助拳,「課程難得有實地實作機會,加上部分在職專班研究生從事旅遊、餐飲等相關行業,點子會更多元。」

劉修祥表示,課程重點鎖定在咖啡、創新與體驗行銷(三原:琉璃原創、咖啡原味、生態原始)的構思討論,最終希望發展出具競爭優勢的在地產業。

由於師生對咖啡產業了解有限,因此課程讓學生實際走訪三地門進行田野調查,蒐集地方產業資源和旅遊環境資訊,了解咖啡農需求並找出潛在問題。還安排社區產業永續發展協會的邢聖得、陳俊義擔任業師,同時邀請校內文化創意產業系系主任翟治平,分別教授休閒農業的人力組織規劃、特色餐飲開發、市場行銷策略、文創商品開發、品牌經營管理等課程,藉此引導學生學習整合地方資源,協助優化咖啡文化特色產業,塑造原鄉休閒農業形象,帶動地方發展。

學生文創商品及旅遊提案,獲鄉公所採用

排灣族的琉璃珠文化曾因電影《海角七號》一夕爆紅,運用琉璃珠的知名度拉抬德文咖啡,成了可以借力使力創新的方向。一開始師生的構想是製作存放咖啡豆的琉璃杯罐容器,但和業者洽談後卻因現實問題卡關。後來學生們立刻變通,把琉璃「元素化」,反而蹦出不少好點子,找了「沙滔舞琉璃藝術空間」合作,這次純粹著眼在遊程配套上,將琉璃手作與原住民傳統舞蹈等體驗課程結合。

透過課堂不斷討論修正,加上劉修祥不斷以「還可以更好」要求強化提案或文創創意,他表示:「學生在課堂的表現和創意,已經超出我的想像。」比如學生們把三地門套裝遊程當成另類情報圖飾,設計出兩款「遊程提袋」,已獲得三地門鄉公所青睞採用;試水溫的遊程規劃,已調整到旅遊業可以接受的程度,尤其把工作假期概念與農場體驗等元素結合,更受到鄉公所認可,納入推薦遊程宣傳名單,十月初德文部落咖啡農便開始在網路推出咖啡採收工作假期攬客。

琉璃意象、原民作物,都能開發創意產品

就讀在職碩士班的楊家欽,本身從事西點行業,因為剛學會製作星空棒棒糖,想到把棒棒糖結合琉璃珠圖騰,開發出可以DIY教學的星空琉璃棒棒糖;還有學生想到把當地農作物像小米、紅藜、芋頭、南瓜等食材做為染料與配料,開發出色彩亮麗搶眼,不輸蝶豆花的琉璃剉冰;甚至他們還留意到當地交通不便問題,打算設計行動餐車,讓「伴手禮」可以隨時出擊,不必苦等遊客上門。

            
                   學生透過遊程體驗了解三地門部落文化。                              從咖啡採摘到烘豆包裝成體驗遊程。  以原住民琉璃工藝為元素,開發星空琉璃棒棒糖。

學生黃淑英表示,從課程中體會到必須走進部落才能了解農民真正需求,為了讓計畫真正對咖啡農有幫助,同學會主動持續關心部落現狀,希望想出更多創意和點子,協助咖啡農行銷農產品。學生周信福也說:「大家真的很投入,真心想為咖啡農做點事,甚至打算到當地設點傳授商家DIY伴手禮的製作流程。」                                                   

劉修祥坦承,原本單純只想藉擅長的旅遊規劃與行銷幫助農民銷售咖啡豆,接觸越深越覺得咖啡行銷沒有想像容易,除了行銷策略,專業田間管理人才和咖啡豆後製品質控管,更是原鄉咖啡農提升產業更迫切的需要。「未來課程會更側重到原鄉或農村現場觀察與調查。」                           

劉修祥指出,實際走到產地與咖啡農接觸,才發現台灣的咖啡在世界上有很強的競爭力,適合走精品路線,可採取類似葡萄酒莊的手法經營,若進行品種改良,栽種出具特色風味的莊園品牌咖啡豆,加上台灣擁有咖啡農地到咖啡店最短的距離,轉型「從產地到餐桌」一條龍經營方式,有助德文咖啡取得競爭優勢。再搭配遊程和特色文創商品,勢必能吸引遊客慕名而來,未來不光喝咖啡、買咖啡豆,從咖啡採摘到烘豆整個過程,都可以包裝成體驗遊程,創造更豐厚的經濟附加價值。

►計畫主持人說: 產於屏東縣三地門鄉的德文咖啡歷史久遠,當地雖不遺餘力推廣,但市場接受度仍與台南東山咖啡、雲林古坑咖啡有落差,加上八八風災毀掉「德文八景」的多處景點,難以帶動民眾上山品嚐咖啡風氣。正巧水保局首辦「校園共創計畫」,讓師生有機會和當地農戶攜手,藉遊程規劃與開發文創伴手禮等體驗行銷推廣德文咖啡,再造區域觀光生機。​

►農村代表說:學校師生願意來幫助咖啡農推廣咖啡,對地方一定是好事,只要有越來越多的新刺激進到村子來,相信點子一定會跑出來,無形中也給了部落求新求變的動力。看見這股動的力量,政府和外界資源才會願意投放進來;希望政府繼續支持學校投入更多協助地方發展,讓剛起步的合作和成效不會中斷。~三地門德文咖啡產銷班班長 馮生財

►學生代表說:深入部落後,發現當地交通、人口外流、文化隔閡等問題,但也找到不少具有生  開發價值的素材。過程中深刻體會到,除了外人要學習了解部落文化,部落也代  需要接觸和接受外界資訊與行銷觀念。能有機會看見原鄉真實需求,對學生來表  說實屬難得,尤其付出帶來的成就感,有如源源不絕動力,讓我們更有意願投說入部落經營。~高雄應用科技大學觀光與餐旅管理研究所碩士生 鄭安村

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 清水社區座談,確立社區居民願景
  • 6月 休閒產(農)業遊程設計課程、分組報告、座談與討論
  • 7月 「體驗遊程設計」之行銷推廣策略及意象產品設計討論和提案
  • 8月 「異業策略聯盟合作機制」、「咖啡休閒廊道規劃」討論和提案
  • 9月 針對原鄉規劃工作假期與假日市集活動提案
  • 10月 三地村及德文村推出「咖啡愛—工作假期」、「琉璃情—假日市集」
  • 11月 師生為三地門鄉公所設計「遊程手提袋」製作與啟用

分享文章: