Back to top

深化原始部落生態旅遊 培力達魯瑪克產業發展

深化原始部落生態旅遊 培力達魯瑪克產業發展

106年
 發佈
瀏覽次數:
227

國立臺東大學生命科學系教授 劉炯錫

達魯瑪克部落是東台灣歷史最悠久的部落之一,領域涵蓋台東縣卑南鄉、台東市新園里及延平鄉鹿野溪南岸山坡,具有獨特的文化,因語音系統被歸類為魯凱族,但其社會文化則近似卑南族。部落豐富的生態資源、與自然和諧共生的環境倫理,對於隔鄰的臺東大學來說,可說是環境教育最理想的場域,而生命科學系教授劉炯錫與部落的多年合作,更為這次參與「校園共創計畫」打下深厚的基礎。

劉炯錫與達魯瑪克的緣分始於1996年。1995年前後,正值台灣第一波社區總體營造開跑,當時的東興村村長蘇金成爭取到經費,於1996年開始推動社區營造計畫,邀請劉炯錫擔任計畫協同主持人,自此開啟了他與達魯瑪克長達二十年的夥伴關係。

但達魯瑪克的社造路,一開始走得並不順遂。原因是早在日治時期,日本政府為便於管理,將許多位於中高海拔的原住民部落強制遷移到山下,達魯瑪克也是其中之一,部落原有的文化傳統,在當時幾乎喪失殆盡。劉炯錫以一個小故事說明文化流失的情況:

「1996年三月蘇金成辦了一個活動『懷念的母親卡帕里瓦』,卡帕里瓦(kapaliwa)是他們的舊部落,那時總共找到十一位在舊部落出生的老人家,他花了好大力氣才邀請到其中五個人,希望他們能在山上和祖靈過一晚,結果老人家卻說山上會鬧鬼,聽他們的描述,應該是日本鬼吧!」

為了找回部落對自身文化的自信,劉炯錫與蘇金成、長老會議林得次主席、東魯凱教育文化協進會創辦人林富德老師、頭目古明德、部落會議主席胡進德等人,開始設想、推動各式各樣的計畫,其中之一是2005年成立的「南島採集館」,以達魯瑪克固有的野菜文化為發想,族人將自山林中採集的糯米團、長梗盤花麻、長葉腎蕨等可食植物,製作成水餃等野菜風味餐,同時也開始規劃發展生態旅遊。

讓課程不只是課程,更能發展產業

而為了培養產業人才,劉炯錫也將生態旅遊的內涵、規劃,納入他所開設的民族生態學授課重點。在一學期的課程中,同學們從小米田開墾、種植到收穫,體驗了完整的小米歲時祭儀,也參與達魯瑪克部落山林文化體驗,以奠定對部落的基本認識與民族生態學的視野,並學習如何規劃生態旅遊遊程。最終目標是使本課程不只是課程,更發展成一項和生物與旅遊相關的產業。

雖然臺東大學的生命科學系歸屬於理工學院,但劉炯錫希望二、三類組的學生們,能接觸到實驗室之外真實的大自然,並學會重視傳統生態智慧的人文層面,因此實地走訪部落、拜訪耆老一向是課程的固定內容。達魯瑪克因為地緣因素,一直以來都是民族生態學重要的教學場域,劉炯錫在達魯瑪克深耕多年,已培養出幾位熱心投入部落文化重建的學生,如部落青年團副團長便曾是他指導的碩士生,也是未來原始部落生態人文旅遊成熟後的重要人力。

原始部落生態旅遊將走向精品路線

在將近十年的經驗累積下,劉炯錫表示,讓達魯瑪克的生態旅遊朝向精品路線、嘗試與星級旅館合作,最後成為部落穩定的經濟來源之一,是下一個階段的目標。「與舊時相比,部落認同感已強化很多,解說人力也更成熟了,特別是我們今年到宜蘭不老部落參訪後,對如何推動生態旅遊、解說導覽也更有心得。不老部落的環境景觀營造得很不錯,這點將是達魯瑪克未來繼續努力的重點。」

                                              
                                             達魯瑪克小米收穫祭,是部落最重要的祭典。                         學生在部落體驗傳統烹飪法「yichibi」。

在劉炯錫與部落成員所設計的原始部落生態旅遊遊程中,遊客會沿著規劃好的生態步道進行一段部落巡禮,在聆聽導覽員解說歷史文化的同時,一邊沿途採集可食植物來煮野菜湯,並體驗稱為「yichibi」的傳統烹飪方法。yichibi就像是原住民版本的焢窯,做法是直接在地上挖一個淺坑,在坑中放入柴薪並點火將石板烤熱,接著只留下最下層的木炭,在坑洞中放入月桃葉包覆的地瓜、豬肉等食材,再蓋上烤熱的石板將食物燜熟。最後回到山腳下的聚落,聆聽魯凱古謠吟唱。學生們在民族生態學課程最後一次上課時,也親身體驗了達魯瑪克的原始部落山林文化。

部落帶給學生的「心靈的禮物」

在卡帕里瓦的一株老雀榕下,劉炯錫說道,達魯瑪克的獵人捕獲獵物後,要點燃雀榕氣根所做的繩子,以雀榕的香煙引領獸魂回到家屋祭祀。「不熟悉原住民文化的人,看到他們家屋裡放了很多動物骨骸也許會覺得殘忍,實際上那是在祭祀獸魂。例如山豬的下顎非常有力,達魯瑪克人認為山豬的靈魂就在牠的下巴。我們希望能帶給遊客這種精神層面的『心靈的禮物』。」

藉由民族生態學課程的開設,劉炯錫也將這些心靈的禮物傳達給學生。他說道:「從學生的報告中,可以感受到他們對這些體驗印象深刻,也產生了一些觀念上的改變。雖然不見得所有學生都會投入相關行業,但至少往後他們會抱持著多元文化的開放心態,在看事情時會有所不同。」除了實質的產業經濟效益,這些藉由課程建立起的多元觀點,也正是「校園共創計畫」隱含的不可量化價值。

►計畫主持人說:  部落中有許多值得學習的普世價值,比如說人權、對女性的尊重、對萬物的尊重,這些在部落都有,但我們的現代文明卻直到1948 年才有人權宣言、才發展出環境倫理。因此所謂文化重建不是要復古,而是為了邁向未來,藉由推動原始部落生態旅遊,讓更多人接觸部落生態智慧之餘,也能促進在地就業機會,使文化永續傳承。

►農村代表說:我們部落有幾千年的悠久歷史,傳統領域有兩萬八千多公頃,森林中有非常豐富的動植物,希望藉由劉老師的計畫,能與企業結合,帶動部落產業。生態旅遊更成熟後,未來也可能推出天數更長、距離更遠的遊程,希望藉此增加部落就業機會,讓年輕人可以不需要出外工作,因為我們周遭的山林其實就是天然的銀行。~達魯瑪克部落會議主席 胡進德

►學生代表說:跟我們一起上山的原住民阿嬤說:「以前很辛苦啦!有時候下田除草很無聊,大家會你一句我一句地唱歌,吹一吹山林裡的微風,又有力氣工作了。」聽她說完,腦海中浮現一些原住民在山林裡種田並且合唱的景象。雖然那樣的日子辛苦,卻是與自然和諧共存的方式,這也是原住民文化珍貴的特色之一。~臺東大學生命科學系學生 李尚昀

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 同學至部落參與小米田開墾
  • 5月 達魯瑪克部落代表至宜蘭不老部落參訪;同學至部落參與小米田除草
  • 6月 部落會議討論生態旅遊遊程草案;同學至部落體驗傳統文化
  • 7月 達魯瑪克部落小米收穫祭
  • 8月 種植花環植物、美化環境
  • 10月 京都府立大學建築系師生到原始部落石板家屋建築調查
  • 11月  焚耕開墾新小米文化園區

分享文章: