Back to top

發展園藝治療 開拓休閒農業新客群

發展園藝治療 開拓休閒農業新客群

106年
 發佈
瀏覽次數:
174

東南科技大學休閒事業管理系副教授 施君翰

教學大樓二樓的陽臺上,十來只木箱交錯陳列,只見一群大學生手握鏟子和鋤子,不時翻土和鬆土,聽從老師的指令,栽下一株株香草盆栽。他們的動作已經因為多次練習而不顯生疏,但是僅僅半年前,許多人可是連土壤都不敢碰觸,就怕裡頭藏了什麼奇怪的致病細菌。

另一側的教室裡,年輕的園藝治療師高偉傑助教引導學生重新沖洗海砂,再將它連同水蘊草,一塊灌入燈泡造型的生態瓶中。在學生眼中,生命力旺盛的水蘊草,不太需要精細照顧,非常適合擺在床頭案前,看著枝條在水裡搖曳生姿,心情不知不覺也會跟著放鬆了起來。此外,也有學生開始栽種起香草植物,購買精油提煉設備,自己做起了販售天然手工香皂的生意。

                                                                                 
                                                                教學大樓二樓陽臺上一株株香草盆栽,都是師生合力栽種的成果。

培育學生投入新農遊產業

對東南科技大學休閒事業管理系的老師來說,學生們對生養萬物的大地,能從懼怕到喜愛,其中暗藏著課程設計上的用心良苦。從研究所階段就參與休閒農業推廣,任教東南科大多年的施君翰副教授說:「一講到農業,年輕人就會聯想到彎腰播種、鋤草,排斥之心油然而生。可是台灣的農業面向,其實還包括了二級的加工和三級的服務產業,只要我們能透過適當包裝,循序漸進做引導,學生們就會慢慢改變刻板印象,從農事操作中得到樂趣,成為未來農業新創的生力軍。」

近年來,結合心靈提升、反身關照,具備紓壓效果的「園藝治療」,從歐美風行到了台灣,正好成為東南科大老師們勾起學生對休閒農業產生興趣的誘餌。園藝治療師游菀瑋表示,園藝治療是指藉由實際接觸和運用園藝材料、維護美化植物或盆栽和庭園、接觸自然環境,來達到紓解壓力和復健心靈。施君翰認為,如果能把相關課程與休閒農場結合,不但能讓學生在實際場域參與相關園藝治療活動,培養學生具備園藝治療及地方休閒農業產業的規劃與管理能力,同時也能協助國內休閒產業創造新的園藝治療體驗遊程,發展新的客群。

實作課程移地教學,與社區業者共同成長

從東南科大所在的新北市深坑區出發,跨越雪山隧道,就到了休閒農業發達的宜蘭縣。由於這層地緣關係,東南科大很早就與宜蘭在地業者合作,幾年前便將部分農產加工的實作課程,拉到宜蘭的農家裡頭進行,並且安排學生進入休閒農場實習,提早了解職場樣貌。

這次,在「校園共創計畫」支持下,東南科大休閒事業管理系系主任陶翼煌表示師生們再度改變了教學型態,包括休閒農業及園藝治療等相關課程,校方不再只是向業者租借場地或安排實習,而是帶著學生和業者一塊上課、一塊討論,與社區業者共同成長。對業者來說,也是在老師引導下,才認識園藝治療的概念;並且和學生一塊設計全新的體驗行程,討論範圍從園藝治療出發,一路延伸到密室脫逃、定向運動、夜間生態觀察等。

新的特色產品規劃出來後,施君翰認為,有機會吸引到港澳、東南亞等地,尋求心靈成長的深度旅遊愛好者。此外,連續幾場移地共創實作課程辦下來,對業者和學生也是雙贏的局面。說到底,活動再有特色,如果沒有本職學能充足的現場執行者也辦不起來,在這項勞力缺口上,最不缺創意點子的年輕人,自然是當仁不讓。

協助休閒農業往高端市場轉型

宜蘭縣休閒農業發展協會總幹事柯銳杰直言:「多數休閒農場的經營者,平日還是以務農為主,沒有太多精力發想創意體驗活動,過去做些簡單的彩繪、在地食材烹飪,大家還遊刃有餘,但是同樣類型的活動辦久了,遲早也會遇上瓶頸,畢竟消費客群也在持續成長,不可能一直接受大同小異的內容,當來客數下滑了,就更需要年輕人帶入新思維,讓業者們知道從何改變起。園藝治療就是一個很新穎的切入點,除了一般遊客、銀髮族遊客,也能吸引國際觀光客。」

                                          
                                                   園藝治療師游菀瑋(中)                                       帶領學生種香草植物。帶領宜蘭青農體驗園藝治療。   

「傳統上,園藝只能在市場上販售獲取利益,而園藝治療強調園藝栽培過程中所得到精神上的利益,範圍更廣泛。」施君翰指出,另一方面,也希望藉由這次計畫課程,輔導學生及參與業者取得園藝治療師證照,協助業者轉型園藝治療體驗遊程開發,帶動宜蘭休閒農業往高端市場轉型。

施君翰補充道:「多年下來,我觀察到一個現象,當休閒農場的經營者看到新的成長機會點,往往會更有意願投資未來。舉凡網路行銷、微電影拍攝、深度導覽解說等活動,多數業者自己做不來,這時候他們就更願意拉高雇用員工的價碼,好吸引擁有相關能力的年輕人投入其中。」施君翰就曾經遇過一名具備深度導覽能力的學生,被民宿業者祭出百萬年薪挖角,這讓他更加確信,提升從業人員的附加價值勢在必行,在草根中找到新思維,絕對是一條有前景的路。

「技職體系的孩子更喜歡動手操作,更具有創業的企圖心。」施君翰說:「只要能將學生們的興趣和信心點燃,就會有源源不絕的創業點子跑出來,而且學生們真的會將它付諸實現,不會害怕失敗。」

►計畫主持人說: 台灣的休閒農業雖然發展得早,但近年開始被亞洲各國急起直追了,這個產業需要更多年輕人加入,帶進新的創意,才有辦法持續升級。透過和第一線業者的共創合作,我們不但可以讓課程更貼近實務需求,也能增強學生的自信心,相信自己能夠做出很有貢獻的事。畢業後,他們不管是要進入休閒農場服務,或是自行創業,絕對都大有可為。

►農村代表說:多年來,我們一直在宜蘭推廣綠建築,想把美學的觀念放進來,讓蘭陽平原擺脫過度消費土地的形象。但是推動不是一蹴可幾之事,園藝治療將會成為我們的第一步。打響名號讓業者看到效果之後,就可以逐漸加強植披綠化,讓宜蘭民宿的樣貌更加多元。透過年輕學生帶入新思維後,宜蘭的休閒農業也會獲得提升契機。~宜蘭縣休閒農業發展協會總幹事 柯銳杰

►學生代表說:我的阿公以前就在務農,所以我對農業不算陌生,六年前開始接觸休閒農業課程後,務農基因好像被喚醒,而且又增加了不少知識和整合行銷概念。我現在一邊念博士班,一邊回來課堂擔任助教,協助老師們操作休閒農業的實作練習,將來我也希望能夠自己創業,在產品設計、旅程規劃上,做出叫好叫座的成果來。~東南科技大學休閒事業管理系系友、溪南休閒農業區執行秘書 呂友銘

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 園藝治療工作坊赴宜蘭,舉辦業者說明會
  • 5月 資源調查及盤點討論會
  • 5月 青年學生教育訓練
  • 6月 園藝治療工作坊赴宜蘭現勘
  • 6月 園藝治療培訓
  • 6月 舉辦證照認證課程說明會
  • 7月 辦理試玩團,與在地業者進行遊程設計共創
  • 10月 遴選未來實習合作休閒農場

分享文章: