Back to top

創意相遇流東社區 推動茶產業轉型六級化

創意相遇流東社區 推動茶產業轉型六級化

106年
 發佈
瀏覽次數:
182

國立聯合大學文化觀光產業學系副教授 范以欣

「沒想到小小的一杯茶,竟是如此辛苦的栽種過程。」在大太陽下揮汗如雨,體驗著採茶姑娘採摘一心二葉的聯合大學文化觀光產業學系學生,拚命地擦著汗,悠悠地吐出了這麼一句。採茶工作其實只是製茶工序的最開始,接下來參觀製茶工廠還要體驗更多茶農工作時的辛苦,像日光萎凋、室內萎凋、炒菁、回潤、揉捻、解塊、乾燥、焙火等工序,農忙時可能連睡覺時間都沒有,那才真的是製作茶葉最辛苦的一段。

苗栗頭份的流東社區在過往歲月裡曾經風光,不只以製茶出名,也是三灣、南庄等苗北生活圈的貨物集散地,後來因為鄰近道路擴寬成為交通主要動線後,讓市區樞紐位置的社區趨向沒落。當地青年對農作和製茶工作也不感興趣,所以人口流失嚴重。社區發展協會多年前參與了水土保持局「農村再生計畫」,將復興茶產業列為重點,推出許多讓返鄉青年可以有所發展的各類計畫,期待可以讓農業再興,更多人走回鄉村。

聯合大學文化觀光產業學系副教授范以欣之前在台三線的走訪中,就對這個很有想法,也有凝聚力的流東社區印象深刻,有了這次水保局的「校園共創計畫」,於是想帶著學生實地了解鄉村面臨的危機和困境,透過「專題製作」及「創意概論」課程,引導學生將社區做為研究主題,將台灣農村的現況及未來發展的可行性融入教學活動,希望可以讓年輕人珍視在地,也讓農村能在年輕人的思維裡找到新活水,產業有振興的機會和能力。

                                                                                        
                                                                                          學生與社區發展協會在工作坊上共同討論社區與茶產業的發展。

從產業歷史,量身訂做新農村

參與這個計畫的學生以大一至大三的學生為主,總人數有兩百多人,除了文化觀光產業學系的專業之外,也導入體驗經濟的理論知識和資源,採分組方式進行。透過課堂上對於「體驗經濟與行銷」、「創意概論」、「里山里海」、「六級產業」學術理論的講解,奠定學生們的知識基礎,在未來社區發展及茶產業與茶文化的建構,提供完整並適切的規劃。

范以欣強調:「外部資源參與社區的文化觀光規劃時,最重要的成功關鍵就在了解在地需求。」因為是第一年帶學生深入流東社區,因此前期花了很多時間在田野調查、訪談社區幹部,以及和村民的溝通互動上。流東社區一直致力於茶產業的復耕,這個方向便成為師生和村民共同努力的目標,以創造自有品牌、故事包裝行銷,做為未來合作的方式。老師透過講解並訓練學生從事文獻蒐集與分析的工作,以理解社區與茶產業發展的歷史背景,深化社區與產業的文化,做為產業將來故事行銷的基礎。此外,並讓學生嘗試蒐集海外的案例,以做為流東社區發展的借鏡。

不同領域專業人士演講,帶進多元觀點

在課程設計上也與以往大不相同,走出課堂實際進到農村裡,感受自然不同。課程的安排分幾個面向,一是校外參訪活動,邀請當地人士導覽並解說社區現況與產業。對社區而言,可提升地方人士對社區的認同感,亦透過學生們的反應和提問,讓社區人士發現到此造訪的客人對社區看法,進而刺激社區自我省思。對學生而言,這樣的活動可以促進學子們了解台灣社區的現況與困境,並進而激發學子們對於社區的關懷,對土地產生認同感。

二是邀請校外專業人士到校演講,像是以開發友善服務為主的众社會企業創辦人林崇偉、擅長為地方觀光產業發想創意的「故事人」洪震宇、國立臺灣藝術大學工藝設計學系助理教授范成浩等,都曾來課堂演講,把實務經驗以及不同觀點帶進計畫,刺激學生們用不同且多元的角度看事情。                        

                               


  學生利用流東社區的茶葉製作茶包。

                      


 茶園體驗採茶工作。

三是到社區舉行工作坊,除了學生與流東社區發展協會共同討論社區與茶產業的發展之外,更邀請當地居民分享與交流生活記憶與產業經驗,並透過小組討論的方式,讓學生為社區提供新的創意想法。此外,工作坊還邀請專家學者為駐村的學生及地方居民們演講,共同學習。

從茶產業體驗活動,激盪六級產業創意

為了讓學生可以更了解茶產業的辛苦與細節,課程安排了一系列茶產業的體驗活動。學生透過親自到茶園採茶、到茶場了解製茶的過程、到大稻埕的茶行體驗泡茶與品茶活動以及行銷方式等,促使了解並習得六級產業的理念與操作模式。

由於雙方今年是首次合作,主要的工作在於彼此的認識與默契的培養,同時也建立起未來合作的模式,像是規劃未來學生的實習課程可至社區服務,為社區解決人力短缺,特別是年輕勞動力缺乏的問題;未來社區若有舉辦活動,將鼓勵學生們多多參與並協助。

范以欣強調,任何計畫要看出成績絕非一蹴可幾,尤其是農學共創,重點應該是放在如何讓農村永續發展,讓年輕人願意回鄉投入與參與。這次計畫對學生和農村而言,都將發揮一定的影響力,是一種蝴蝶效應式的學習,未來值得期待。

►計畫主持人說: 位於苗栗頭份的流東社區,因青年人口流失嚴重,造成社區多剩老人和小孩留守,原來以茶為主要生產產業,也因為人力問題無法振興。透過這次「校園共創計畫」,讓年輕人有機會接觸現代農村,正視目前面臨的農業問題;也讓農村反向思考,找到可以吸引年輕人進來農村一起努力的誘因。讓在地茶產業可以在六級產業中,覓得嶄新出路。

►農村代表說:農村村民對農村的地貌、產業常常習以為常,藉由年輕人的嶄新觀點和角度,常常可以有不同的發現;農學互相交流,可以彼此激盪出不同的思維,是很好的一件事。社區的經營不只產業,也可以借助年輕人擅長的設計、社群經營、動畫等長才,協助農村不一樣的發展或行銷,期待以後有更好的互動

►學生代表說:以前的課程都是在課堂裡看 PPT 或影片,這次的課程設計可以深入農村,實際走一趟後才發現台灣農業的問題真的不少,實際見識過就能感到震撼。這次的課程讓我想到我的家鄉嘉義,思考著畢業後的未來發展,其實不一定要在城市,鄉村或許才是需要我們的地方。~聯合大學文化觀光產業學系學生 張雅雯

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 至流東社區進行深度訪談與初步田野調查、文獻調查
  • 5月 與流東社區討論計畫內容;進行第一次駐地工作坊、茶園體驗
  • 6月 駐地工作坊檢討會議;專題演講(茶產業的發展與現況)
  • 7月 大稻埕茶行參訪;專題演講(何謂六級產業?)
  • 9月 專題演講(社會設計)
  • 10月 進行第二次駐地工作坊;專題演講(產品規劃與包裝設計)

分享文章: