Back to top

發揮會計人專業 化身農村的創業好夥伴

發揮會計人專業 化身農村的創業好夥伴

106年
 發佈
瀏覽次數:
190

靜宜大學會計學系副教授 劉沂佩

沐浴在滿天星光下,聽著田間的蛙鳴,赤腳踩在土地上,隨著設計過的動作緩緩地舒展肢體——這一場星光瑜珈,讓年輕人感受到大自然的奧妙,這一刻,彷彿身心靈都與這個社區,這個農村結合在一起。

位於彰化縣鹽埔鄉的大有社區曾將一棟社區內的古厝改建成背包客棧,可惜缺乏行銷營運的觀念,沒有發揮功用。在靜宜大學同學們的協助之下,進行各種空間再利用的發想,比如進行「世界咖啡館」創意思考活動,並趁著今年暑假在背包客棧舉辦了「大有看頭創新營」,招募大學生來報名參與,安排各種課程,如社區導覽、農事體驗等,星光瑜珈就是其中一項廣受好評的活動。                                                                       


「大有看頭創新營」的農事體驗活動——憨吉蓋被被。

  CTM模組教學,給予學生體驗式學習環境

由於年輕時一場突如其來的車禍,靜宜大學會計學系副教授劉沂佩的人生轉了彎,她不再以進入會計師事務所為目標,反而走上了教職之路,希望自己的教學理念與熱情能夠幫助學生學習成長。

在多年帶領學生團隊參加各種競賽及活動後,她設計了一套CTM課程模組。所謂的C是指「Coach」教練,即教師與學生進行一對一的個人診斷,將學生依照其人格特質及本身經歷進行跨域分組;T是指「Training」訓練,由教師及業師一同配合學生進行課程訓練及教學,將業師產業界的知識導入,讓學生在學習期間能夠逐漸與社會接軌;M是指「Management」經營管理,指導同學們自行經營團隊,並從實作中學習如何團隊合作,增進實作能力,最後達到自我成長。

這次的校園共創課程,劉沂佩就導入了CTM,針對學生面試,進行分組。而之所以選擇農村為學生實踐的場域,劉沂佩主要著眼於農村的生活步調比較慢,人情淳樸,較能夠允許學生有嘗試的空間。而同學們從做中學,自然會逐漸熟悉產業情況,未來就能類比理解別的產業。

劉沂佩舉例,對於會計系的同學來說,他們所學的專業就是成本控制及核銷,而農村社區最欠缺的也是這部分的知識。藉由場勘來發現農村的需求,接著在工作坊或輔導會議上討論形成共識,提出企畫案,之後要開始幫忙找資源,這個資源可能是經費、也可能是人脈。「參加水保局的『校園共創計畫』或者『大專生迴游農村競賽』,就是一種找資源的方式。」劉沂佩解釋說道,有了經費,就要依照預算來執行活動,活動就是產出,活動結束後必須做結算,做差異分析,思考預算跟實際成果為何會有落差、將來可以怎麼尋求改善。

「所以當初在看到水保局提出這個『校園共創計畫』時,我就覺得太妙了!」劉沂佩笑道,因為這正好提供了她能夠實行自己CTM教學理念的最佳管道。

異業結盟,幫助農村產品做行銷

這次與靜宜大學會計系進行共創合作的主要是彰化縣大有社區及媽厝社區,其中大有社區在經過多年的社區營造後,從歷史、文化、環境、教育等各方面而言,可以說已經是個模範社區。但他們仍在夢想起步的路上,大有社區發展協會希望能夠成立一個真正能吸引青年返鄉的創業平台,因此決定將社區產業「金碳稻」建立為社會企業,打進市場。

金碳稻是將生物炭應用於稻田中種植出來的,是一種有機無毒米,但因為成本高,一直有著銷售上的困難。靜宜大學的同學們診斷過後,認為是市場知名度未打開,根本沒什麼人聽過金碳稻的存在,於是決定先從提升金碳稻品牌知名度及建立行銷管道兩方面著手。同學們積極談過幾條通路,百貨公司由於上櫃成本太高,不划算;有機餐廳雖然願意下單,大有社區能夠提供的量卻不夠多;在各種市集擺攤販賣則遇到人力不足的問題,農民們很難抽空去做。經由種種嘗試之後,同學們想到也許可以利用異業結盟的方式,將庫存的金碳稻先行請廠商設計包裝,再與一般公司行號洽談做為員工禮品來銷售。目前已經找到合適的廠商,計畫正在進行中。                   

          


 創新營學員跟著在地老師挖掘大有社區景點特色。

       


在通路行銷工作坊中,學生討論社區農產的行銷方式。

  劉沂佩認為,在同學們嘗試替大有社區打通通路的過程中,其實就是潛移默化教給社區居民一套商業經營的模式,無論成敗,都是珍貴的經驗,以後不管是用在行銷金碳稻或運營背包客棧,必能有所幫助。

駐村交流,凝聚社區共識

在同學們駐村的過程中,最讓他們印象深刻的往往不是活動的執行,而是在日常中與當地居民的接觸與相處,陪老人家用餐、跟農民們聊天,實際感受到他們對生活的熱情以及殷切想改變這個在地社區的希望。

劉沂佩以大有社區為例,「最令我感動的,就是宿營前幾天,大有社區的理事長跟幹部意外出了車禍,兩人都有氣胸情形,身體很虛弱。可是在宿營開幕當天,他們都親自來參加了!」身為整個計畫的主持人,劉沂佩最能明白一個社區能不能改造,靠的不是同學這邊單方面的努力,更需要的是整個社區從幹部到基層都團結一心!她更期望計畫結束後,學生們所留下的產品銷售及活動舉辦經驗,能幫助社區延續經營。

►計畫主持人說; 我一直覺得,課堂上的理論講解得再詳細,都不如直接讓學生進入現實的環境親身體驗。就好像學騎腳踏車,什麼技巧方法都不必多說,就讓同學們騎上去,跌跌撞撞個幾次,自然能夠掌握平衡的訣竅。而這次的「校園共創計畫」,就是我給予學生的一次體驗式教學,讓他們可以藉著駐村實習,發現問題、解決問題,協助改善農村的困境。

►農村代表說:對社區來說,能夠有這群年輕同學來駐村,就像引進了一股活水。無論是推廣社區的遊程規劃或者建立金碳稻行銷管道,他們都提供了各種嶄新的創意與想法。比如這次同學們舉辦的創新營,設計多種課程與活動,讓前來參加的青年更了解農村,進而發現農村問題,也思考如何解決,未來就是社區可以持續經營的方向。~大有社區發展協會代表 李佳緣

►學生代表說:身為大學生的我們,一直都在象牙塔中,常常誤以為世界就是我所看到的面貌,聽說過很多目前社會的問題與現象,卻不曾親身體驗過。這次和靜宜會計系的同學一同參與駐村及營隊活動,讓我學到很多,藉由與社區老人家的相處,也看到農村的危機與轉機,希望以後能用自己的專業來協助農村。~東海大學企業管理學系學生 廖宇宸

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 協助大有社區至市集擺攤,行銷金碳稻、米香
  • 4月 參訪大有社區和媽厝社區,了解社區產業現況
  • 6月 舉辦系列工作坊及召開輔導會議
  • 7月 洽談行銷金碳稻之異界結盟通路
  • 8月 舉辦「大有看頭創新營」
  • 9月 彙整「大有看頭創新營」企畫書交予社區,協助社區了解舉辦營隊流程及財務

分享文章: