Back to top

產學實踐共創的社群平台 讓農產價值被看見

產學實踐共創的社群平台 讓農產價值被看見

106年
 發佈
瀏覽次數:
197

國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系教授 丁冰和

近年來由於全球的溫室效應作用導致氣候變遷,台灣也經歷了極端氣候的洗禮,讓人們重新思考,如何友善土地和保護環境。台灣的農民也開始自覺起來,努力的用生態工法或自然農法栽種有機農作或無毒農作,並使產品具有產銷履歷。除了友善土地和保護環境之外,也可使產品擺脫價格競爭,走向更精緻的農業,而生產出健康安心的農作物,這也是消費者所需要的。

然而,暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系教授丁冰和這幾年觀察發現,這些農友並沒有合理順暢的行銷管道,在經由實體市集、盤商或代理商等銷售管道下,消費者往往必須以較高的價格才能買到這些安全的農作物,而且必須經由多次的運銷才能到達消費者手中,這跟想要保護環境、減少碳足跡的原意是相違背的。

丁冰和希望藉由這次「校園共創計畫」的課程安排,讓學生與農民一起參與相互學習;除了學習如何將自家產品直接行銷到消費者手中之外,讓產業再升級也是一大重點。                                                  


到產地拜訪小農,聽他們種植有機農作物的故事。

多媒體行銷,深化產品故事

這次學生實作場域之一的清禾有機聯盟,是一個由三十幾位南投埔里地區有機小農組成的團隊。學生們發現,這些小農所種植的有機農產品,是很好的產品,但小農最弱的地方就在於行銷,大多就是自產自銷,而無法利用不同的銷售方式,將產品賣到其他地方,收入自然也無法增加,都是很辛苦的經營著。

同學們在每一次和小農接觸、聊天的過程中聽著小農們教導如何認識農作物、了解土地,也聽他們聊起從農的辛苦與快樂的事。這些笑淚交織、一路顛簸學習種植有機農作物的故事,在在感動著這群學生,於是同學們開始著手協助小農建立雲端網路平台,例如LINE、FB、部落格,並將清禾原來的網站做更新與整合,幫他們建立一個生產者和消費者可以直接對話的平台,善用社群的力量,讓消費者知道有機小農們背後感人的小故事與堅持的理想,而讓消費者對農作物產生情感的連結,就像丁冰和所說的:「讓消費者買到理解與感恩。」同時也有利於直接銷售給消費者,減少運載時的碳足跡,達到友善土地、保護環境的目的。

同學們興奮的說:「有些網友看到我們po上去的故事和短片,都大為感動,號召親朋好友一起團購,真的讓我們超感激的。」同學也會將操作網路平台的技巧慢慢教導給小農們,讓小農們漸漸能有建立虛擬社群與經營的能力,雖然這對小農們來說,比種菜還困難,但他們學習的精神真是讓人佩服。

有機農作體驗遊,食農教育讓產業再升級

此外,丁冰和認為,從事自然工法的小農們,不能單單只限在傳統銷售方式的一級產業,或加工製造等二級產業,要使價值升級,並調節生產過剩和賣相不佳的問題,最好做到結合教育及觀光的三級產業,將這些加乘起來成為六級產業,才是有機農業升級的出路。

於是,同學與清禾的小農們,設計推出了一個「食農教育、埔出與土地新的樂章」的一日遊行程,頗受消費者喜愛。「食農教育簡單的定義就是強調親手做的體驗教育,學習者經由親自參與農產品從生產、處理、至烹調完成的過程,發展出的耕食技能。」丁冰和說:「在此過程中,培養學習者了解食物的來源,增進食物選擇的能力與知識,促進健康飲食習慣的養成。而透過農耕的勞動及體驗,培養學習者對食物生產者和環境的尊重與感恩,這點是非常重要的。」

                                
                                             學生與清禾業者到台中農民市集設攤。                              到大有社區參訪,見習「金碳稻」友善環境的農法。

向社區學習環境教育以及社會人文教育

而課程計畫中也帶領學生到彰化埔鹽鄉大有社區進行參訪,丁冰和認為大有社區是一個充滿友善、自然、關懷的社區典範,包括居民利用生物炭來改善土壤與平衡酸鹼度,減緩溫室效應,種植出有機米「金碳稻」,這種自然工法很費工,卻是友善環境的最佳見證。此外,大有社區在老人關懷方面也做得很好,免費的午餐供應,年長健康的老人能在田裡繼續幫忙,讓老有所用、老有所養。而透過政府培力計畫,大有社區也培養下一代年輕人來學習社區營造與農事。同學們在大有社區參訪、與社區老人接觸的過程中,都深刻學習到環境教育以及社會人文教育。

丁冰和認為,未來台灣農業極具出路與活路的方向,就是產業升級,其中「整合」是非常重要的關鍵,包括跨領域、跨部會的資源共享,而這將是他持續帶領學生協助台灣農民的目標。

►計畫主持人說: 一直以來,產地跟消費者之間是有隔閡的,怎麼讓消費者買到理解和感恩,必須從教育做起。這次的「校園共創計畫」,讓我們有機會把生活在都會區的大學生帶到農業產地,讓他們看到產地的辛苦與面臨的困境,能夠幫產地提出創新的行銷計畫,解決產地目前的困境。另外我們也想從食農教育著手,希望讓產地和消費者之間撞擊出火花。至終,生產者和消費者要成為一家人。在課程規劃上,安排了多位農場主人和社區營造負責人到課堂上來演講,讓學生先認識了解農村;也讓學生到實際的農村場域去探索和調查,學習『如何做』和『為什麼這麼做』的實務操作能力。丁冰和說:「透過挖掘問題,讓學生思考、分析情勢,並整合農村的資源後,能提出計畫提案。而課堂中進行的分組競賽觀摩,則讓學生能夠學習到團隊分工的重要性和領導決策的能力;這些都是我希望同學能培養出的基礎核心能力。」​

►農村代表說:這次的共創計畫幫清禾開了一扇很大視野的窗。跟學術單位合作之後,他們提供了我們很多行銷方面的概念與方式,讓我們這幫小農看到了不一樣的銷售面向;原來我們不只可以賣東西,也可以延伸到另外一些有附加價值的遊程、活動導覽等。這次在行銷的觀念成長很多,還有小農們的收入也增加不少。~清禾興業股份有限公司業務經理 林宏儐

►學生代表說:這次藉由「校園共創計畫」,讓我有機會把學弟妹帶到農村去,讓他們實地去了解小農。老師在課堂上教我們共善共好、友善大地的食農教育,學弟妹參加了課程之後,都真實的被這些食農教育背後的故事所感動,主動幫小農把故事寫出來,幫他們寫行銷企畫案,這是最讓我感動的地方。~暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系碩士生 張美淑

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 走訪埔里清禾有機聯盟;水保局專家演講
  • 5月 清禾有機畢業專題啟動;小農訪談;休閒農業專家演講
  • 6月 與清禾業者到台中農民市集設攤;社區營造專家演講
  • 7月 到大有社區參訪,參加有機農夫共識大會
  • 7月 走訪在地小農
  • 8月 有機農場專家演講
  • 10月 地方特色專家演講

分享文章: