Back to top

以「感心體驗」 重新詮釋虎尾花卉產業文化

以「感心體驗」 重新詮釋虎尾花卉產業文化

106年
 發佈
瀏覽次數:
206

國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授 林俊男

農業是雲林虎尾的根本,從早期的甘蔗製糖到現在的花卉產業;而隨著虎尾鎮農會近年來不斷培植地方花農進行花卉技術的開發與輔導,不僅提高花卉的產值與產量的穩定性,也漸形成具規模化、自動化生產的農業優勢;除了供應國內南北各花卉市場的通路,在整體產業上也正以制式化的作業模式成長。其中洋桔梗由於花型優美、花色多樣、清新嬌媚,更成為虎尾鎮重點培育的特色農業。

因為地緣關係,虎尾科技大學休閒遊憩系副教授林俊男長期是虎尾鎮農會合作與請益的對象,這次的「校園共創計畫」,林俊男自然也將共創主題聚焦在虎尾花卉及農產品。林俊男表示,虎尾花卉雖然擁有不錯的產品優勢,但也存有銷售模式較為單一化,以及產品較缺少附加價值的問題;再者,農村缺少行銷通路互動和行銷人才,往往造成資源連結不足,都是需要關注之處。

                                                                           
                                                               彈性的讀書會形式,由同學相互探討專題和分享生活經驗。                                                           

讀書會激盪反思,行動學習開拓視野

「我希望透過這次『校園共創計畫』課程的安排,可以初步幫助產業解決問題,也能激發學生參與農村事務的動機。用課程帶領學生以『感心體驗』的形式重新詮釋農村產業文化,再結合遊程規劃,使消費者能與生產者產生連結,提升產品附加價值與通路。」林俊男接著說:「此外,我們也希望能透過資訊共享與策略平台,來推展虎尾花卉產業文化,並拓展農村產銷的通路;而最終目標是要建立起一個社區、科技大學、業界機構的大整合平台,共享資源與共創產業經濟。」

在教學方式上也別具用心,為了培養學生對於環境、知識的覺察與反思,林俊男採用較彈性、活潑的讀書會形式,邀請不同專業的老師參加,由同學們相互探討專題和分享生活經驗,取代一般課程的單向知識灌輸;老師也會藉此機會,引導同學討論近期農會請益的問題或需求,讓學習有了「接地氣」的機會。

除了每週的讀書會,為了讓同學能做到行動導向的學習,林俊男也安排同學到不同場域觀摩,把課堂搬到農業現場。比如走訪虎尾鎮農會,了解花卉產業脈絡和經營現況;到農村進行田野調查,走進花田拍攝與記錄,聽花農訴說個人經歷,也從農民身上吸收花卉相關知識。此外,為了讓同學們更了解花卉的產銷流程,課程也安排了一次到台北花市參訪,讓學生見習到更宏觀的產業知識與視野,並與業界進行互動及經驗分享。

農村體驗與文化整合,重新詮釋產業面貌

特別的是,雲林布袋戲館館長、可遊文化執行長楊日申也在課程計畫中和師生分享許多文化整合的經驗。畢業自虎尾科大休閒遊憩系碩士班的他,返鄉創業後便致力推廣在地旅遊,藉著「校園共創計畫」的機會,熱心提供有關整合平台、體驗活動及遊程方面的指導與資訊,讓課程能有更多面向的視野,以重新詮釋花卉產業的面貌。

林俊男說,希望同學經由課程、讀書會、農村現場參訪等跨域學習方式,能探討農村產業中的文化、人與土地、消費者與產品背後的故事,挖掘出在地農村的文化意涵與共體記憶,如此為虎尾做的遊程規劃、網路行銷等,才能顯現出差異特殊點,才能讓消費者「感心」。

遊程設計跨業合作,學習觸角更多元

在課程計畫中,學生張邑嘉就參與了虎尾鎮農會的農業體驗遊程規劃,其中名為「小鎮濃情,花現虎尾輕旅行」的遊程,以虎尾花卉產業文化為主題,帶領遊客造訪洋桔梗花海、蘭花園、玫瑰園,全程由花卉產銷班的專業人員陪同導覽,讓遊客更加了解花卉的培育與生長的知識;大小朋友也可以進行植物DIY組盆活動,透過親手觸摸泥土和植物,深刻感受到這份紀念品的不同意義。

                                         


 帶領遊客到花卉農場,結合環境教育和紓壓教育,
將有助花卉產業升級。

          


學生模擬花卉體驗活動的舉辦,
培養整合與創作能力。

林俊男提到,這套遊程規劃的項目,是採取各個跨業合作模式,包含虎尾的各種花卉、以花生為主的各種農產品,還包含文化行程、DIY活動(植物組盆、花生糖、香氛包)等,遊客可以自選搭配,變化更為多樣。「同學們實際參與設計遊程及帶領遊客,得到的是更多元的學習,學習收穫和經驗的累積也最豐富。」

此外,近來在國外相當受歡迎的園藝治療,也開始導入虎尾的花卉市場,林俊男表示,帶領遊客到花卉農場進行花藝DIY課程,並結合環境教育和紓壓教育,能帶給遊客心靈的放鬆和不一樣的遊程體驗。「園藝治療遊程目前在台灣剛起步,希望能推廣起來,將有助虎尾的花卉產業升級。」學生們也透過實際參與活動,得到不同的學習經驗。

林俊男說:「我們最終的目標是建置一個資訊整合的平台,讓學校、社區、業界能夠共享資源、共創經濟價值、延續經營方向,一來為農村花卉產業創造一個發聲的舞台,二來讓農村花卉產業透過多領域合作帶來更多就業發展,提升產業競爭力與農村產業的活化能力。」

►計畫主持人說: 希望引導休閒遊憩系學生以不同角度,進入農村深入文化體驗,了解當地的生產、人與土地的連結,並以感性用心的觀點詮釋農村。以建置整合平台為目標,串聯「虎尾科大、社區、業界機構」,除期望強化三者的資源與經驗連結外,也觸發學生透過體驗活動與產品開發等實踐方式,連動學校、社區與業界,產出新的價值與通路。

►農村代表說:林副教授是我大學和研究所時期的指導老師,他向來強調專題課程一定要跟社區有所關聯,讓同學吸收不一樣的觀點,提早與社會接觸。2016 年初我回到虎尾創業,積極和農會了解推展在地旅遊的困境,並討論農村遊程體驗規劃;未來希望有更多機會協助學弟妹在這個領域學習成長,讓「校園共創計畫」效益能夠延續。~雲林布袋戲館館長、可遊文化股份有限公司執行長 楊日申

►學生代表說:透過這次「校園共創計畫」結合專題的課程學習,我們除了在課堂上探討,也跨領域的與農村、業界組織互相交流。透過實地勘查與訪談記錄,帶給我許多不同創新的觀點,也讓我了解到花卉產業鏈中各個環節接續的重要性,進而觸發我們深入產業的動機,也改變了我們對於農村既有的刻板想像。~虎尾科技大學休閒遊憩系學生 張邑嘉

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 專題探討與拜訪虎尾鎮農會
  • 5月 實地訪談虎尾在地花農
  • 6月 台北花市參訪交流;專題發表初評與修改
  • 7月 業師講授文化體驗課程、花卉植栽園藝體驗課程
  • 8月 「環境教育暨紓壓教育遊程」舉行
  • 9月 實體資訊整合平台建置
  • 9月 虎尾輕旅行花卉體驗遊程舉行
  • 10月 實體平台花農主題專欄布置

分享文章: