Back to top

在田間實習基地 培育新農業接班人

在田間實習基地 培育新農業接班人

106年
 發佈
瀏覽次數:
295

國立嘉義大學園藝學系教授 沈榮壽

站在種植美濃瓜的溫室一隅,嘉義大學園藝學系教授兼系主任沈榮壽正帶著一群學生蹲跪在地上觀察,這一季、這座溫室,是學生們探索與實踐所學的場域。

伸手掀開覆蓋在泥土地上的抑草蓆,沈榮壽帶著大家觀察,他說:「你們看,這下面沒有健康的根系,沒有了根,地上部怎麼生長?根是吸收養分跟水分的,根一出來碰到土壤高鹽基就死了,顧自己性命都來不及了,怎麼還有力氣去養小孩?所以你的果實都不會再長大了。」

從五月接洽與爭取登記成為「一季園主」的溫室主人、六月開始栽種、七月至八月間瓜果熟成,這群嘉義大學園藝系的學生是由跨年級的學長學弟組成,他們在老師、園主與資深農友的協助下,有模有樣地種起了六千株的美濃瓜。未來收成後,他們還要負責行銷出貨,真正將汗水辛苦種出的美味,送到消費者的餐桌。

「為什麼種得越靠近溫室旁邊的瓜果,會生長得比中間好?為何這一季的瓜果沒辦法再長大?如果最後生產出來的果實太小,該如何改變行銷策略?」沈榮壽帶著學生作田間診斷,提醒他們思考可能的解決方案,例如:瓜果果實可能太小,可以思考推出一口可吃的甜瓜,或許能另闢蹊徑。

從多元角度孕育專業農業人才

身為農家子弟、畢生專注高等教育,沈榮壽長期關注台灣農村的變遷與社會型態的改變,對於人才培育也有許多想法。「身為老師的天職就是思考要把孩子帶到哪裡?大學要教的是什麼?社會需要什麼,大學就應該責無旁貸地提供解決,把兩端的需求鏈結起來。」

沈榮壽指出,過去的課程規劃理論偏多、技術實務比較少、時間也較短, 因此藉由這次參加「校園共創計畫」,他提出「培育新農業農村發展人才計畫」,透過系上校友與業師的資源,找尋可供學生投入生產實務的實訓基地,媒合學生們參與蘭花的生產,以及優質小番茄和甜瓜的栽培管理,讓大家能更貼近農業實務,從中思考如何提升效率與品質。

沈榮壽說:「在課程上,我們把現在看到的、社會需求、產業需求,這些迫切的知識、know-how帶入教學。」其他還有發展園藝實務專題,透過業師的分享,促成交流與對談,拉近理論與實務的距離;而學生在農場種植過程中碰到問題,或老師旁觀看到的問題,師生會透過每週固定的會議做檢討,立即修正。

                                                                                         
                                                              學生親手種出的美濃瓜,將來還要負責行銷出貨。                                                                

從實際耕作中發掘問題、尋找解答

農業是一個環境產業,當前農村卻面臨許多挑戰,首要面對的就是食品安全。現今農業追求的是從上中下游到消費端,都要確保健康安全,發展出永續、與自然結合的友善農法。在這個大方向下,沈榮壽開始引導孩子進入農產業,他笑說:「如果只是課堂的傳授,他們怎麼會有興趣?你要告訴他:你要進去農村玩。」要玩出績效、要玩出名堂,然後從錯誤中學習與成長。

「錯中學、做中學是必經的過程。我們先前有兩位同學自己去租地種洋香瓜,因為經費有限,租一個便宜、沒有通風設備的網室,結果生產出來的洋香瓜表面紋路裂成一片,完全沒有商品價值。」原來洋香瓜的種植過程,要有反覆的裂傷與癒傷過程,加上好的通風條件,才會形成漂亮的網紋。「學生這才發現,原來投入產業的生產,一個環節不對,就會造成很大的影響。」沈榮壽說。

                                                                       
                                               福嘉農場負責人楊景翔(右3)是嘉義大學校友,期待學弟妹未來能投入農產業。                                                        

而對於農民來說,透過與學校的合作,也獲得更多專業的建議。比如美濃瓜溫室的地主就曾向沈榮壽請教過為何生產質量不如預期的問題,沈榮壽觀察診斷後認為與土壤過往施肥過度鹽類累積有關,找到問題點。另外,福嘉農場的負責人楊景翔是嘉義大學校友,本身是農家第二代,曾拿下無數青農職人獎項,他說:「每當種植過程遇到疑難雜症,除了老一倍的經驗外,我還會向沈老師請教;而溫室的農事作業從早忙到晚,這些學弟妹們常常五點多就出現在農場幫忙,表現相當優秀,也期待他們未來能一起投入農產業。」

人才升級,推動友善新農業

過去農村中農民的知識取得主要來自農藥行或農業資材販售者,以及自身經驗累積和觀察,展現出認真打拚的樣貌,但也形成對農藥、化學肥料、植物賀爾蒙與營養劑的依賴。「我的想法很簡單,就是要培育『新農業』、『友善農業』。」沈榮壽分享,綜觀先進國家包括美國、日本,發展出社群支持型農業(Community-supported agriculture,CSA),都是從友善耕作出發,訴說產品的生產故事,透過對無農藥與環境友善的堅持與努力,打動人心,進而創造新的銷售通路與機會。沈榮壽期待透過嶄新的學習方式,帶領學生走出課堂,進入農村、親近土地,實踐友善新農業的目標。

►計畫主持人說: 農村專業人才的養成,是很多面向的組成。他必須要有解決問題的能力,還要有技術,能自己去做,也可以指導人。我們統整過去課程的缺口,強化技術實務,讓同學可以走出學校親身務農,在田間重複上千次的種植過程中思考,該如何提高生產效率與品質?怎麼因應未來擴大經營面積時所需的人力跟物力?進而去尋找答案。他說:「不管這一季收成如何,以後這些大學生到了農村,遇到任何問題都會找解方,而他們將更有機會帶著傳統農民進入更科學的栽培管理,用科學的知識去改變農村和農業的未來。」

►農村代表說:未來的人才要能了解專業與實務,還要能在現場幫助別人解決問題。現今蝴蝶蘭產業的競爭逐年加劇,荷蘭挾著自動化生產的優勢,成為台灣勁敵,想在這個領域走出一片天,除了興趣,更要投入專注與時間。在實習期間,我們讓嘉大學生看見生產到外銷出貨的過程,也帶他們思考如何提升效率,培育出更具競爭力的商業蝴蝶蘭優質商品。~樂禾蘭園負責人 陳江良

►學生代表說:記得有一天颱風淹大水,一大早大家就借了抽水機,在溫室整整抽了一天的水,水抽完了又擔心病原菌感染,令人印象深刻。了解農村生產文化,是過程中最大的收穫,不管是背二十公斤的藥桶、清晨摘側芽、晚上開會討論……,很多經驗都在很短的時間內要馬上學習。知識快爆炸了,這是在學校學不到的!~嘉義大學園藝學系學生 楊荐祥

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 甄選蔬菜組及花卉組學生;洽詢與媒合產業實習基地           
  • 6月 進溫室實作(甜瓜)
  • 7月 進入實習階段(小番茄、甜瓜、蝴蝶蘭)
  • 8月 田間學習與實作(小番茄、甜瓜、蝴蝶蘭)
  • 9月 三場校外教學與生產見學活動
  • 10月 相關參訪與成果分享活動

分享文章: