Back to top

NG水果大改造 打響玉峯水果品牌名號

NG水果大改造 打響玉峯水果品牌名號

106年
 發佈
瀏覽次數:
165

崑山科技大學公共關係暨廣告系助理教授 陳薇薇

從國道八號終點下來接178號省道,再拐個彎轉入縣道,這條路通往台南市山上區玉峯里,沿途往來車輛零星,眼前景色已轉為果樹、棚架和紗網,越往裡走,農村味道越濃厚。

玉峯里位於平原和山地的交界地帶,當地農產以鳳梨、芭樂、火龍果、木瓜等為大宗。近年氣候變遷影響台灣農業嚴重,山上區歷經接二連三的颱風與豪雨影響,不少農民心血付諸一炬,區內七個里中,以種植水果的玉峯里受創最嚴重,不僅產量銳減,且因農產受損賣相不佳,無人願意收購。

崑山科技大學公共關係暨廣告系助理教授陳薇薇長期觀察記錄山上區文化與農業發展,過去該校也曾為山上區鄰里建置數位機會中心,輔導農民運用科技和網路,讓農產可上虛擬通路銷售,跟地方建立起深厚情誼。對於玉峯里農業發展的困境,陳薇薇都看在眼裡,並有心幫忙。

在玉峯社區居民翻轉農村意願也高的情形下,陳薇薇決定透過水保局「校園共創計畫」,發揮該系行銷和公關專長,協助農民建立玉峯水果品牌形象與識別、研發水果入菜食譜和相關商品,同時結合觀光旅遊,引進果園體驗,創造新價值與新商機。

  •                                                                                      
                                                                                      崑山科大學生與山上區果樹產銷班副班長合照。                                                                                           

學生經歷「從無到有」的品牌創造過程

「提到玉井就會想起芒果,我們希望做到讓民眾一提到山上區或玉峯,就會聯想起某種特色農產或商品。」陳薇薇表示,此次「校園共創計畫」連結「品牌經營策略」和「畢業製作與實習」兩門課,直接把教室從校園搬到農村,讓學生經驗「從無到有」的品牌創新過程,並參加水保局的「大專生洄游農村競賽」,除了擴大資源,學生也更能深耕玉峯社區。

在教學內容上分為四大重點,一是課堂教授,以品牌經營管理為核心,搭配文創品牌業師,進行個案討論;二是農業文創工作坊,邀請農業文創行銷平台業者帶領學生進行工作坊演練;三是農業轉型踏查,走訪成功轉型地區實地探查;最後即是駐村與實作,實際進入農村,進行記錄與訪問,找出農村實際需求和問題,透過為既有農產品建立和設計品牌形象與識別,提升和創造農產價值。

為此,陳薇薇邀來文創品牌行銷、農產品社群行銷、轉型成功案例等業師,分享經驗並啟迪學生。例如,讓台灣現存最古老的西式百貨公司「林百貨」重生的台南企業文化藝術基金會執行長葉重利、打造台灣最大的有機農場和有機農產品牌「銀川米」的賴兆炫等人,都在業師名單中。

走進農村田野調查,傾聽果農的故事

想要了解農村現況與困境,最直接的方法就是走進農村並展開田野調查。」陳薇薇說,透過人物訪談,找尋果園背後的果農故事、認識環境和地方事物,一來可以做為故事行銷的基礎,二來加深與當地居民關係。這個策略很成功,駐村師生與當地居民很快打成一片,學生笑說,有位老奶奶怕忘記學生名字,每天上工前還會趕來早點名。

接下來,學生展開當地水果產量和銷售的調查,發現每種水果因特性不同,農損嚴重程度也不一樣,其中,鳳梨、芭樂、火龍果均有近一成左右的農損,但這些水果往往只是外表損傷,但果肉完好,過去農民總是以低價拋賣或廢棄處理。於是如何運用品牌概念減少農損浪費,同時建立玉峯水果形象與識別系統,為醜水果(NG水果)包裝和創造新價值,成了師生看好的切入點。

醜水果變冰棒、軟糖、蠟筆,找到新出路

針對醜水果,陳薇薇讓學生著手研究各種商品化可行性,分析台灣「格外農品」、英國「廢墟中的寶石」、美國波特蘭「Salt& Straw」和日本青森媽媽把水果變成可吃的「野菜蠟筆」等國內外運用醜蔬果的成功案例,然後羅列適合商品化的日用品和食品各十二項,再將近期難做或不易達成的項目排除,最後選定冰棒、軟糖、蠟筆、蠟燭。其中,把火龍果切割冷凍的「火龍果水果冰棒」,以及火龍果和鳳梨混打成的「龍鳳胎果汁」,大受地方消費者歡迎。

                                                                                 
                                        在鄉間擺桌品嚐在地創意蔬果料理,                         師生利用NG水果開發出龍鳳
                                        是師生開發的獨特遊程賣點。                                   胎果汁,大受地方歡迎。          

為了幫醜水果加值,師生也和農村婦女合作開發多道以當地水果入菜的食譜,並仿效「稻田裡的餐桌」概念,精心設計菜單並試辦田間餐桌活動,參與過的學者專家或地方人士對芭樂加上炒米粉的口味,以及將火龍果花變成料理和果汁都讚不絕口,也為醜水果的出路找到一條新方向。

對這群學生來說,食品製作或加工原非他們的專業,因此曾經一度在摸索和開發階段陷入低潮,但在老師從旁輔助,避免設計和開發的東西不符需求,以及社區居民全力配合,大量供應資源、人力協助下,如今他們為玉峯水果打造的「自然產生」品牌已露臉亮相,並初獲好評,未來希望藉此將NG水果惜食概念深入人心,做為品牌背景故事,同時規劃水果節慶等議題,打響在地農產名號,也讓年輕世代看到未來在農村施展身手的好機會。

►計畫主持人說: 台南山上區玉峯里有不輸其他地方的農產,卻沒有特別亮眼或容易被聯想的特產或特色。這次計畫,希望透過師生的專長,為原本已經定型的農村,注入新的活力,協助地方產業升級,發展農業文創,提升水果的經濟價值,讓農民有更多元、穩定的收入來源,希望未來只要提到玉峯,民眾會自然而然聯想到某種農特產或伴手禮,甚至品牌。

►農村代表說:年輕人執行力很強,我們提需求都能很快回應並落實,那種創新和想像力,是我們想都沒想過的。特別是學生設計的「自然產生」品牌和開發龍鳳胎果汁等商品,正好能做為社區發展觀光的品牌和伴手禮。未來與學校合作還會延續下去,用文創為老社區帶來新活力。~台南市山上區果樹產銷班第一班書記 郭孟慈

►學生代表說:只有實際走入農村,才能聆聽農民真正的聲音,找出農村的問題和需求。在實際操作過程中,老師讓我們透過深度訪談了解農村,發現農民給的答案和需要,往往比自己所想像的還要更多,也讓自己看到原先的盲點。這個計畫訓練我以後看事情,角度會更多元,思考的面向也更廣。~崑山科技大學公共關係暨廣告系學生 徐靖翔

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 品牌經營策略課程
  • 5月 玉峯水果產品開發
  • 6月 品牌再造培訓計畫
  • 7月 玉峯社區駐村
  • 8月 玉峯社區駐村
  • 9月 社區特色產品開發與成果發表會
  • 9月 畢業專題製作與社區意象開發

分享文章: