Back to top

多元角度看農業創業 發揮跨領域綜效

多元角度看農業創業 發揮跨領域綜效

106年
 發佈
瀏覽次數:
205

國立屏東大學商業自動化與管理學系副教授 李國榮

「大家好,本組的創業計畫是搭建以農趣體驗行程為主的大型旅遊平台,目前市場尚未有專攻此類服務,一旦打響知名度將可創造市占優勢。」教室投影幕上打著「曲辰氏」品牌名稱,四位行銷與流通管理學系學生正利用簡報,向臺下評審介紹他們的創業點子,包括完整市場分析、營運策略、行銷創意。

這場由屏東大學商業自動化與管理學系副教授李國榮舉辦的農業創業計畫書競賽,是師生參與水保局「校園共創計畫」中的一環。六組學生提出不同的創業計畫,有人以薰衣草、蜂蜜、橘子等做為農業經營主題和特色;有人建置網路平台把休閒農業當成產品上架販售;有人從食安和生態角度,思考提煉自然植物做成美妝保養品等,協助地方農業找尋更多出路。

農場經營當教案,跨校跨系跨國籍參與

藉著執行「校園共創計畫」機會,李國榮首度嘗試將教學題材跨足到農業領域,所規劃的教學很特別,結合跨學制、跨系和跨校方式來進行。除邀來同校行銷與流通管理學系系主任陳宗輝、屏東科技大學財務金融國際學士學位學程教授呂素蓮共同參與,學生包括屏東大學與屏東科技大學兩校一百五十位學生,來自產學專班、大學四技部和國際學士學位學程,學生就讀科系和教學課程也有差異,有商業自動化與管理系的「投資學」與「經濟學」、行銷與流通管理系的「流通創業管理」;屏科大為財務金融國際學士學位學程的「經濟學」,雖教學各自獨立,但課程鎖定的研究對象皆與農業相關。                                            


     屏東科技大學學生體驗銘泉農場英文生態導覽。

談到為何要讓這麼多科系參與?李國榮表示,每個課程代表一種切入角度,讓更多科系一起來,視角會更多元、全面,跨領域實踐在農場也可達加乘綜效。「投資學可學習如何看待農業盈利;流通創業管理著重在創意和行銷應用;經濟學則從市場供需現象來研究。」其中屏科大財務金融國際學士學位學程有外籍學生,授課及農場參訪以英文為主,希望協助農業推向國際化。

                              


屏東大學學生體驗製作鳳梨酥與包裝。

                   


    學生分組進行農業創業計畫書競賽簡報。

 為了讓學生對農業深入了解,李國榮在屏東找到曾獲「神農獎」,且具備六級產業特質的銘泉生態休閒農場做為個案研究對象,學生透過實地走訪和手作體驗,以及農場主人分享行銷、投資、供給、營運等經驗,深入了解傳統農場如何轉型,一路從只種鳳梨的農家,發展成橫跨生產、商品、體驗、生態、休閒、旅遊、流通和網路行銷的生態休閒農場。

以農業創業計畫書競賽,思考農業創業可能

為了將理論與實務結合為一,李國榮還安排兩位在屏東從事有機農業的業師:彩虹餐廳負責人洪輝祥、種子咖啡館經理林光明到校分享經驗。「洪輝祥長期投入推廣有機無毒食材,除在網上幫農民賣蔬果,還闢建彩虹農場和彩虹餐廳;林光明耕耘原住民種植的德文咖啡,透過文創手法為其加值。」兩位講者以「產地到餐桌」的實務經驗,分享店面規劃和成本分析等營運知識,也讓學生了解綠色商機發展潛力。

從農場回到校園,李國榮逐步引導修習流通創業管理課程的學生,針對農場優缺點和未來發展提出看法,並以銘泉農場為範本,分析其與同業的競爭力、思考如果要在農業創業,可以在哪些領域發揮?之後利用農業創業計畫書競賽,讓學生分組提案。李國榮表示,過去在課程中亦會要求同學繳交創業計畫書,但今年特別以農業為創業主題,並舉行競賽,還邀請包含銀行主管、學界教師與銘泉農場負責人擔任評審。競賽優勝的計畫書將提供給下屆同學與銘泉農場負責人參考,同時當作課程的補充教材。

除了各系學生分別以個案分析、觀點分享、分組討論或撰寫創業計畫書等方式學習,李國榮也透過問卷彙整學生回應與建議,以及業師對農業發展的看法,集結成管理和經濟兩種教案,日後可延續教學,使授課內容擴大到過去少碰的農業領域。

扭轉學生刻板印象,在農業六級化中看到機會

「即使有家人或親戚務農,但大多數學生對農業概念幾乎是張白紙,一提到農業,腦中浮出的畫面仍以種田居多。」李國榮認為,幫助學生對農業改觀是課程成效最顯著的部分,學生知道什麼是農業六級產業化,選購班上活動伴手禮時,會把有機農產列入考慮,甚至關心食材來源和種植方法。

「刻板印象打破後,有近兩成學生已從農業看到機會,找我討論所學專長在農業市場的著力點。」李國榮觀察,行銷通路是學生關注最多的方向,學生開始想運用科技網路和文創能力幫助家人販賣農產;也有學生對開發文創生活用品興趣濃厚。「雖然下鄉種田可能不會有興趣,但投入綠色產業意願真的提高不少。」

此外,產學合作也有助農場經營者收集消費意見與情報。李國榮說,一百五十位學生以年輕人視角,對農場經營提出建議和回饋,如調整商品價格或商品多樣化,甚至搭配更多景點吸引消費者等,無形中也為農場培育了上百位最佳人際傳播幫手。

►計畫主持人說: 在地化產學合作是教育趨勢,但過去很少會以農業做教案,屏東是農業大縣,在屏東念書的學生不了解農業有點可惜。透過友人轉介,我找到銘泉農場做為研究對象,安排學生參訪農場運作,由親近農業、了解農業,鼓勵學生發揮所學,為農家尋求問題的解決之道,並將農業納入未來就業選項,落實課程鼓勵「創新」和「創業」的目的。

►農村代表說:學校把農場當教室,是雙贏的產學合作模式。學生透過實地體驗了解農業,農場經營者也從學生反饋中,了解消費者喜好與需求,藉由更多師生參訪和口碑傳播,打響農場在地方上的知名度。此外,我也受邀擔任學生創業計畫書競賽的評審,除了分享個人創業經驗,也從師生互動中獲得意見,有助於日後農場經營策略調整或改善。~銘泉生態休閒農場經營者 謝美蓮

►學生代表說:實地走訪農場後才發現農業內涵豐富,現階段結合休閒、觀光與文創的農業六級化發展已超出想像。經過課程啟蒙,不少同學對農業產生興趣,主動上網了解食安、農業創新等議題。建議政府可扮演媒合角色,整合年輕人和農民長處,精緻化農產品包裝、引進網路科技與流通行銷等觀念,相信能為農村帶來創新與生機。~屏東大學行銷與流通管理學系產學專班學生 林倢安

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 4月 流通創業管理課程學生至銘
  • 5月 投資學、經濟學課程學生至銘泉農場實作與參訪
  • 8月 流通創業管理課程學生至銘泉農場實作與參訪
  • 9月 彩虹餐廳負責人洪輝祥專題演講有機餐廳之創業與管理
  • 10月 舉行農業創業計畫書競賽

分享文章: